В Дзене много каналов и публикаций на тему жизни пенсионеров. В основном, в них пишется о тяготах пенсионной жизни, низких пенсиях, отсутствии интересов и смысла жизни. Оно и понятно, аудитория Дзена – это, в основном, люди зрелого и старшего возрастов.
Моя цель с самого начала была другой: на примере многих знакомых и своем собственном показать, что жизнь после выхода на пенсию может стать еще более интересной и насыщенной. Главное, правильно подготовиться к этому важному периоду жизни. А готовиться надо заранее, если не с ранней молодости, как это делают в Европе и США, то хотя бы лет с сорока. И тогда не будет в вашей жизни сетований на низкую пенсию, болезни, скуку.
Печатаю рассказ моей знакомой, которая и не подозревала, что ее близкие уже строят планы на ее жизнь после выхода на пенсию, считая, что она теперь должна посвятить свою жизнь детям и внукам.
С выходом на пенсию жизнь не заканчивается
Вчера мне исполнилось 65 лет. Страшная цифра для молодых людей. Им кажется, что это глубокая старость, и так долго не живут. А вот мне почему-то совсем не страшно. Я чувствую себя молодой и активной, а впереди планов громадьё.
Сегодня я иду последний раз в офис – будем отмечать мой уход на пенсию. Хотела поработать еще какое-то время, да и руководство предлагает остаться, но я решила, что нужно успеть многое сделать, то, что не могла, пока работала.
Отметили хорошо в офисе мой уход, а вечером соберемся семьей. У меня уже все готово к столу, осталось накрыть и ждать гостей. Муж, конечно же рядом, помогает.
Звонок в дверь: пришли дочь, зять и двое внуков 5 и 7 лет. Младший ходит еще в сад, а старшая осенью пойдет в первый класс. Дочь не работает: ведет хозяйство и воспитывает детей. Денег не хватает, так как живут на одну зарплату. Мы время от времени подкидываем им денег. Пока работала, могли это себе позволить.
Шум, гам, дети бегают по квартире, ищут новые игрушки. Наконец, садимся за стол. Первый тост за окончание трудовой деятельности –– «каторги», как выражается зять.
Тост произносит дочь: «Мама, наконец-то ты перестала работать. Мы так рады. Теперь отдохнешь, поживешь в свое удовольствие!».
«Да, у нас с отцом столько планов! Хотим съездить в хороший санаторий, отдохнуть, подлечиться. Слава богу, смогли накопить денег и теперь можем вдоволь попутешествовать».
За столом воцаряется тишина. Дочь и зять смотрят на меня непонимающими глазами. «В чем дело?», - спрашиваю.
«Какие путешествия? Ты ведь знаешь, что мы трудно живем, у нас ипотека, дети. Я думала, что ты уходишь в работы, чтобы нам помочь. Мне надо выходить на работу, чтобы улучшить наше материальное положение. Я думала, что ты возьмешь на себя внуков, чтобы я смогла работать. Да и денег, что вы накопили, могло бы хватить, чтобы закрыть большую часть ипотечных платежей!»
Я в шоке. Вот уж не думала, что у детей свои планы на мою жизнь. Это что же теперь, мне надо «забить на свои планы и посвятить жизнь детям?»
«Вот что мои дорогие, мы с отцом еще не старые люди и хотим прожить оставшуюся жизнь с удовольствием. Все долги мы раздали: вырастили и выучили тебя, отработали по 40 с лишним лет, помогали вам с детьми и материально, достойно проводили родителей. Будем вам помогать по возможности, но не в ущерб себе. Решайте свои проблемы сами, как это делали мы всю жизнь».
Недовольные дочь с зятем собрали детей и ушли. Мы, конечно, расстроились, но решили не уступать. Путевки в санаторий куплены и через три дня мы уезжаем.
Возвращаемся из санатория отдохнувшие и довольные. Решили, что месяц проведем дома, переделаем все накопившиеся дела, а затем отправимся в длительное путешествие. Дети не звонят и на связь не выходят.
Ура! Едем на 3 месяца в юго-восточную Азию. Решили посетить несколько стран.
Наслаждаемся погодой и обилием впечатлений. Живем по три недели в каждой из стран: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Мьянма. С детьми наладили отношения. В самом начале нашего путешествия они вышли на связь и попросили прощения за свой эгоизм. Пожелали нам счастливого отдыха.
И вот мы дома. Собираемся за праздничным столом в честь нашего возвращения. Обсуждаем с детьми дальнейшие планы. Договорились, что будем помогать отводить младшего в сад, а старшую в школу. Дочь устроилась на неполный день, так что сможет сама заниматься ними и вести хозяйство. Но если мы не сможем в какое-то время помогать с детьми, то будем помогать материально, чтобы они могли нанимать няню.
Глядя на нас дочь с зятем поняли, что хотели бы также встретить свой серебряный возраст: иметь возможность жить так, как хотят. И что надо правильно воспитывать своих детей.
Я рада, что мы достигли компромисса и все остались довольны.
А что думаете вы о жизни на пенсии? Вступайте в наш клуб благополучных пенсионеров и будем делиться полезными советами и помогать друг другу делать свою жизнь более интересной и насыщенной.
Ваши лайки меня очень порадуют и вдохновят на написание полезных и интересных статей.