Честно говоря от Листвянки я ожидала чего-то большего, чем короткого пятака пляжа, чуть более длинной набережной с сувенирными лавками, чередующимися со жральными лавками.
Самый популярный поселок Байкала, мать его.
Но с утра мы с детьми снова паслись на отправной точке - неподалеку от колеса. Я не влезла в купленную футболку (мелкого вчера шатало от впечатлений и усталости, так что покупки вышли немного бестолковыми), на футболке сложноликой нашлась небольшая дырдочка. Этим и был обоснован выбор начальной точки - нужно было вернуть либо обменять. Я справилась, я молодец.
Сегодня мелкий знаться со мной не желал и все нежности доставались сестленке. Сестрёнка мужественно терпела его влажные поцелуи. За терпение я вознаградила ее желаемой нерпой (нет, не живой).
У меня был подготовлен небольшой список мест, желательных для посещения и первым в этом списке значился Лимнологический музей. Лимнология - это наука об озерах. Или о изучении озер, я не гуглила, так что за точность как понимания, так и написания не ручаюсь.
Но до музея было пилить и пилить, маршрутки катались где-то в параллельной Листвянке, а на такси раскатывать было бы как-то странно. Ну не в отпуске кататься от двери до двери, мы ж типа гуляем-отдыхаем.
Пока шли я нагуглила пару-тройку мест, пригодных для посещения по пути.
Первым из них значился музей самоцветов, чуть дальше имелась церковь (я все еще не религиозна, но че б не глянуть, они относительно рядом).
О музее самоцветов у меня положительный отзыв. Я потрогала метеорит и загадала желание, мелкий порадовал меня своим желанием. Зная, что вслух говорить нельзя, он шёпотом загадал, чтоб вся его семья была счастлива. Очень приятный молодой человек.
Правда тут же пришлось оттаскивать молодого человека от денег - он обожает десятки, а там зачем то лежала мелочь. В целом камешки красивые, но фото почему-то только одно.
В церковь шли в гору. Отзыва нет, церковь как церковь. Зато дети проголодались по дороге - порось требовал ресторан, но пришли мы в кафе, который ради спокойствия мелкого мы обозвали рестораном. Мелкий не умеет читать и верит на слово.
Сложноликая распробовала мой салат Цезарь. Правда он был с морепродуктами и она распробовала все, кроме морепродуктов, т.к. их не ест, но в целом я рада, а то диточку сложно накормить чем то средним между откровенным фастфудом и откровенно домашней едой.
Далее, через тернии словоохотливости мелкого мы таки добрались до музея. Дети ушли вперед, а я подслушивала гида. Очень интересно рассказывала, правда иногда приходилось отвлекаться, чтобы проверить чем занимаются детищи. Они дошли до нерп и зависли там на добрые минут сорок. Так что я сосредоточилась на Байкале.
На втором этаже нас ждало изучение микромира под микроскопом (масло масляное, но что делать). Терпеливо помогала мелкому и с облегчением выставила их за дверь минут через пятнадцать. Мой интерес был более искренним, чем детский. Но дети забрали меня менее, чем через десять минут. Когда-нибудь они вырастут и будут жить отдельно. Надеюсь. И отдыхать будут отдельно от меня.
Сложноликая еще отправилась погружаться в очках виртуальной реальности, а ее братец узнал, что он слишком юн для этой процедуры. И оскорбился. Не немного, а полностью - это цитата. Полностью оскорбился. Виртуальное погружение длилось долго, а сюсюкать и утешать мне наскучило быстро. Дала словестный пиздюлей, порось оскорбленно притих. Еще более оскорбленно. Тем больше обрадовался сестре и демонстративно за руку с ней пошел гулять по дендропарку. Я плелась сзади и хотела уже отдыхать.
"Но ты обещала зоопарк" - скандалил мелкий, так что поперлись и туда. Я выглядела при этом почти как этот медведь. Дети кормили животных, я качалась на качеле.
Скорее поздно, чем рано, но дети все же нагулялись.
Спросила будем ли ждать маршрутку или пойдем пешком (те самые 15 минут). И глупые дети решили переться пешком.
И поперлись. А дома ещё кормить их пришлось, часть из них мыть (вторая часть сама умеет).
Сил моих лежать с ними в кровати и ждать пока заснут не было, так что сбежала спать на диван, пообещав вернуться когда уснут.
П. С.: мелкий потерял где-то в дороге свежекупленных нерпу и свистульку, крупная потеряла только свистульку. Потере свистулек я рада, но честное слово не причастна к их исчезновению.