Научился читать рано, в 5 лет, мама, после путешествия на пароходах, на родину папы и свою, длительное время лежала в больнице, на сохранении беременности. И я много времени проводил с ней, в палате, детсад не посещал, была нянька, соседская девочка. Книга, по которой учился читать, была "Гаргантюа и Пантагрюэль", хорошо иллюстрированная, мама ее читала и показала буквы, я начал читать по складам. Потом был перерыв, семейные обстоятельства, началась война, снова начал читать в семь лет, сначала вынужденно, а потом увлекся и читаю до сих пор.
В августе 1942 года, перед школой, тогда у большинства ребят обуви не было, из старой выросли, а новой не было, я с друзьями бегал босиком и, в траве не увидел, с размаху наступил на осколок фарфорового ролика. Он торчал из ступни и меня, прыгающего на одной ноге, увели к соседям, родители были на работе, далее я не помню, как достали осколок, и кто обработал рану, она была большая, крови было много, опомнился, нога перевязана. Я не мог ступить на ногу, поэтому лежал и начал читать, книги приносили друзья, папа брал у знакомых, своих книг было мало.
Книгу Рабле, Пермское издательство выпустило в 1993 году в серии ЮБ, на газетной бумаге, с минимумом иллюстраций.
Первого сентября тетя Зина хотела нести меня в школу, но я был большой, не по возрасту, и меня оставили дома. Пролежал два или три месяца, сначала не зарастала рана, а потом на ноге стали появляться нарывы, один не зажил, появляется другой, или два сразу, видимо попала инфекция. Я спал на сундуке, подставляли табурет, прижмешься спиной к печке и читаешь. Читал Маршака, Чуковского, а потом Кассиль, Гайдар, помню книгу, рамка, содержание, война Севера и Юга, беглые негры, их переправляют на Север, на границе весь транспорт обыскивают, автора не помню. Читал все, что попало в руки, когда приходили к кому-то, я только книги и журналы смотрел.,
Когда учился в 4 классе, встретились книги, произведшие тогда на меня наибольшее впечатление. Дореволюционное издание, фолианты Шекспира, 6 томов, иллюстрации, копии гравюр и картин мастеров, переложенные папиросной бумагой, на страницах еще по два, три рисунка. Вспомнил, что книга, по которой учился читать, была с рисунками, оформленными также, но без копий картин. Мне давали их читать по одному тому, при условии бережного отношения, прочитал только четыре тома.
В классе был самый начитанный, потом, когда стал работать, в 1952 году, на заводе им. Дзержинского, записался в заводскую библиотеку, читал много, иногда в читальном зале сидел до закрытия. Книги не покупались из-за финансовых затруднений и в те времена, по книжным магазинам не ходили. Позже поступил в вечерний заводской техникум, стал работать конструктором в ОГТ и, примерно с 1956 года, начал покупать книги. В заводоуправлении, в углу вестибюля, был установлен киоск, типа прилавка со шкафом, на нем располагались продавцы со своим товаром, из разных магазинов. Тогда практиковалась выездная торговля, один раз в неделю приезжали из книжного магазина. Пока они раскладывали книги, собиралась очередь, были ограничения на покупку количества книг, в некоторые дни они проводили подписки на собрания сочинений, их приезд всегда ждали, я тоже ждал и делал покупки. В Хрущевскую оттепель стали печататься многие новые авторы и вообще, в продаже, разные книги стали появляться, я жил в общежитии, книги брали читать многие, и из книг, приобретенных в то время, сохранились не все.
В 1962 году, 3 марта, мы с Валюшей образовали новую ячейку общества, но в виду, сначала, отсутствия собственной, а позже полноценной жилплощади, книги приобретались от случая к случаю. Когда в 1971 году у нас образовалась двухкомнатная квартира и появилась стенка, куда можно было ставить книги, мы привезли книги, которые Валюша приобретала в 50 годы, они хранились у ее родителей. Так собралась наша начальная библиотека, это были подписные издания и отдельные книги разных авторов. Книги, как продукты, техника в 60 годы и позже, были дефицитом, в магазинах всегда была толпа желающих их приобрести, на подписные издания записывались, так же как на телевизоры и холодильники, и приходили отмечаться. Хорошие книги брали почитать и иногда зачитывали, в конце 60 и в 70 годы на толкучем рынке стали появляться книжники, продажа книг, помимо магазинов, была запрещена, и они официально их меняли. У них была какая-то специализация, у одних были книги и альбомы по искусству, у других, подписки, у тех и других были книги новинки и бестселлеры разных авторов, ни в одном экземпляре, и можно было купить книги авторов диссидентов, уехавших за границу, и изделия "самиздата". Периодически бывали рейды милиции, забирали несколько человек и там книги досматривали, изымали запрещенные, и принимались какие-то меры, потерпевшие умалчивали.
Государство решило уменьшить книжный голод и в конце 70 годов, предложило акцию, под девизом, "беречь лес, наше богатство", нужно было сдать в приемные пункты вторсырья 20 кг макулатуры. За сданный килограмм, кроме денег, давался талон с названием книги, и набрав нужное количество талонов, можно было купить, у них же, книгу. Акцию проводили в городах миллионниках и столицах республик, Пермь участие в акции не принимала, однако у книжников были книги и талоны. Пермское, ранее Молотовское, издательство было довольно известное, выпускало краеведческую, справочную, о героях труда, детскую и школьную литературу, произведения Пермских авторов. Примерно в одно время с макулатурными изданиями, Пермское издательство начало выпускать большими тиражами художественную литературу. Видимо это была общая государственная политика или все издательства решили зарабатывать на спросе, появились книги других областных и республиканских издательств. Книг все равно не хватало.
В это время в издательстве работали хорошие художники и энтузиасты своего дела, выходили красочные детские книги, журнал "Оляпка", и оформление книг стало лучше, серии оформлялись в одном стиле. Пермская новая книга была, в первую очередь, литература для юношества, издание так и назвали: "Юношеская библиотека", ЮБ, предполагалось издавать ежегодно, по 4-5 книг, в течении нескольких лет. Планировали издавать: иностранный автор, советский автор, русский автор, был хороший переплет, а бумага была разная, чаще газетная, вышло 30 книг. Одновременно с ЮБ, издательство стало выпускать сборники стихов разных авторов, они были карманного формата, переплет хороший, а бумага газетная.
Кроме авторских сборников, издательство выпустило тематические сборники стихов, связанных темой и авторами: "Зона", "Три царства природы", песенники: "Слова для музыки" это романсы русских композиторов,"В нашу гавань...", дворовый романс, "Я люблю тебя жизнь", песни советских композиторов. Эти сборники, в основном, составлены из песенных сборников "самиздата", некоторые были написаны "от руки", напечатаны на ксероксе,и и песни из них звучали во многих семьях. Выпустило серию кулинарных книг, "Уральская кухня", "Квас", " Коми пермяцкая кухня" и др. так же оформленных и такого же формата, как "Стихи".
Книги пользовались большим спросом, тогда же в издательстве, для демонстрации качества и умения книгопечатания, стали выпускать книги малютки, миниатюрные книги, хорошо оформленные и иллюстрированные, в суперобложке, на хорошей бумаге и с качественным переплетом. Позже издательство начало выпускать книги Жюль Верна и Майн Рида, их так же предполагалось выпускать по 1-2 книги в год, и межиздательскую серию сборников фантастики и приключений, под общим названием "Поиск", уральских авторов. Книги выпускались, поочередно, одна в год, Пермским, Челябинским и Средне Уральским издательствами, вышло 12 книг. Издательство выпускало и книги отдельных авторов, так в 1988 году вышла книга Булгакова "Мастер и Маргарита", ранее, сборник рассказов Зощенко, "Доктор Живаго" Пастернака, "Пьесы" Шварца, "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова и многое другое. Начали выпускать Дюма, в 1990 году вышли "Три мушкетера", задумывалось опубликовать многое из его романов, в 1992-95 вышло несколько романов, но уже в межиздательском варианте.
Кроме классиков, ЮБ и стихов, издательство продолжало издавать книги местных авторов и продолжало выпускать ранние серии: "Путешествия, приключения, фантастика", " Земля родная", "Отчизны верные сыны" и другие, отличающиеся картонным или мягким переплетом. В конце 80 годов, издательство начало выпускать сочинения Александра Беляева, с таким же форматом и оформлением, как у томиков "Стихов", серия осталась не оконченной.
Когда я ездил в командировки, то брал с собой по несколько книг Майн Рида и Жюль Верна, "Стихи", Булгакова, некоторые книги из ЮБ, они пользовались спросом. Книги менял в магазинах, в них были отделы по обмену, а так же с любителями, с которыми знакомился в магазинах. Привезенные книги частью ставилась на полки, и частью снова обменивались на книги Пермского издательства, что-то покупалось в книжных магазинах, так пополнялась наша библиотека. Собрали много детской литературы, фантастику, приключения, собрания сочинений некоторых авторов, историю, документальную и художественную, классическую литературу, сборники, альманахи разных авторов под одной крышей. Книги, дома на полках не стояли, все приобретенные новинки прочитывались, вкусы были не одинаковы, Валюша не уважала фантастику, но книги были разные и всем всего хватало, на хорошую книгу, интересную всем, устанавливали очередность ее прочтения.
Гонения на книжников продолжались, на рынке менять (продавать) книги запретили, и все любители книг, кто-то организовал, стали собираться по субботам и воскресеньям, в "Яме", на Бахаревке, за детским санаторием "Подснежник", неглубокая ложбинка, собиралось больше 100 человек. Через какое-то время "Яму" посетили милиционеры и попросили не собираться, в 1988 году, в марте, администрация города разрешила эти собрания и определила для этого фойе дворца завода им. Калинина. Там собирались недолго, с объявлением закона о кооперативах, летом 1988 года, на рынке появились их прилавки, заполненные новенькими и разными книгами, книга перестала быть дефицитом, но я еще ездил в командировки с книгами. С 1991 года, в связи с отсутствием работы в КБ, я перестал ездить в командировки, мы решили, что книг в нашей библиотеке уже достаточно, я подвел черту и составил каталог, авторы по алфавиту, тетрадь 36 листов, количество не подсчитывал.
Прочитали, подпишитесь.