В Азербайджане выросли показатели заболеваемости населения. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2023 году у 2,616 млн человек были выявлены различные недуги, тогда как в 2022-м – у 2,259 миллиона.
Заметен рост числа страдающих инфекционными и паразитарными заболеваниями – 205,8 тыс. в 2023-м против 171 тыс. в 2022 году. Также увеличилась заболеваемость новообразованиями – 18,4 тыс. и 14,9 тыс. соответственно, стало больше случаев заболеваний крови, кроветворных органов и нарушений иммунной системы – 77,6 тыс. (66,8 тыс.), психических расстройств – 22 тыс. (18 тыс.), эндокринных заболеваний – 75,6 тыс. (62,5 тыс.).
Особенно заметен всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы: в 2023 году врачи диагностировали их у 212,2 тыс. пациентов, в то время как годом ранее этот показатель составил 173 тыс. Существенно выросло число пациентов с заболеваниями органов дыхания – 963,6 тыс. случаев в 2023 году против 814 тыс. в 2022-м. Также азербайджанцы стали чаще страдать расстройствами пищеварительной системы – 220,5 тыс. случаев и 182,6 тыс. в сравниваемых годах.
Кроме того, врачи заметили рост врожденных патологий, случаев травм, заболеваний мочеполовой системы, патологий во время беременности и кожных заболеваний.
Число врачей растет, но...
За последний год в Азербайджане незначительно, но все же увеличилось количество врачей. На начало 2024 года на каждые 10 тыс. населения приходится 33,6 врача, тогда как в 2023-м этот показатель составлял 32,8. Одновременно увеличилось число работников из числа среднего медицинского персонала, достигнув 55,6 на 10 тыс. населения.
Несмотря на сокращение числа больниц с 345 до 338, коечный фонд, в том числе предназначенный для лечения детей, увеличился. Также усилилась работа амбулаторно-поликлинических учреждений.
Причины негативной тенденции
Профессор Азербайджанского медицинского университета Адиль Гейбулла в интервью Sputnik Азербайджан назвал несколько причин роста заболеваемости населения. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается во многих странах и связана непосредственно с влиянием COVID-19 на организм человека. Это проявляется в изменениях в иммунной системе, что приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй причиной роста заболеваемости профессор считает увеличение численности населения страны.
"Другим фактором, влияющим на здоровье людей, стало злоупотребление едой на фоне сидячего образа жизни, что замедляет обмен веществ и способствует накоплению свободных радикалов, вызывающих аутоиммунные заболевания. Отдельно стоит отметить рост числа курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, особенно среди женщин," – подчеркнул Гейбулла.
Кроме того, он отметил отсутствие распорядка дня, несоблюдение режима работы и отдыха, отказ от здорового образа жизни и спорта.
Еще одним фактором, негативно сказывающимся на здоровье людей, является загрязнение воздуха – высокое содержание канцерогенов в атмосфере Баку и других крупных городов из-за выхлопных газов.
Профессор подчеркнул, в случае если в Азербайджане не будут приняты превентивные меры, негативная динамика заболеваемости продолжит расти.
Очереди в больницах
Медицинские власти подтверждают увеличение количества обращений пациентов. В течение суток в одну клинику обращаются 2 500-3 000 человек. Каждому пациенту в среднем оказывают 4-5 медицинских услуг.
"Теперь нет необходимости посещать семейного врача, граждане могут напрямую обращаться к профильным специалистам, что и связано с ростом прямых обращений. На этом фоне увеличивается количество лабораторных исследований, что приводит к большим очередям в некоторых больницах," – прокомментировали ситуацию в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).