Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов обзорных статей по отдельным образцам оружия, которые публиковались в разных иностранных изданиях. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Уильяма Белла "Великолепный М&Р R8", которая была опубликована в мае 2015 года журнале Combat Handguns и рассказывает о револьвере Military & Police (M&P) R8 под патрон .357 Magnum компании Smith & Wesson.
Лично меня она заинтересовала даже не столько обзором револьвера, сколько тем, куда может завести конструктора потакание желаниям маркетологов...
Перевод мой, сокращения минимальны, мои пояснения даны в скобках и обозначены "ИО", фотографии из журнала.
Великолепный М&Р R8
Револьвер S&W 8-shot PC .357 является супер приспособленным для защиты дома и огневого рубежа!
В то время как оружие, выбранное для скрытого ношения, часто компактно и легко, чтобы быть более удобными для ношения, "домашнее оружие" не имеет таких ограничений (за исключением размеров ящика вашей прикроватной тумбочки). Имея это в виду, я недавно протестировал револьвер Smith & Wesson Performance Center (обозначение "РС" наносилось на ствол револьвера и может быть переведено, как "центр действия" - ИО), и для тех, кто предпочитает револьверы, он может быть просто идеальным домашним оружием.
В настоящее время мы не можем называть этот револьвер шестизарядным. Он основан на N-раме от S&W, подобной тем, которые используются в .44 Magnum, и позволяет использовать цилиндр большего диаметра, поэтому теперь компания производит восьмизарядный барабан под патрон .357 Magnum. Этот револьвер, получивший название Military & Police (M&P) R8, обладает рядом уникальных особенностей.
Револьвер следующего поколения
Стандартные планки Пикатинни, сверху и снизу, являются неотъемлемой частью ствола, состоящего из кожуха и собственно ствола. Стальной кожух удерживается на стволе меньшего диаметра с помощью специальной стопорной гайки на дульном срезе, придает стволу дополнительную жесткость и большую потенциальную точность. Почти возврат к прежним временам: длина ствола составляет 5 дюймов (127 мм - ИО). Кожух также образует нижнюю проушину стержня выталкивателя. Вверху кожух превращается в пандус, к которому прикреплена сменная мушка. Также на кожухе имеется специальная маркировка M&P R8 и обозначение калибра. В задней части верхней направляющей расположен полностью регулируемый целик с V-образной выемкой, а не обычной квадратной выемкой с белым контуром.
Барабан, изготовленный из нержавеющей стали, как и остальная часть револьвера, имеет черную матовую отделку. Восемь патронников .357 Magnum имеют скошенную заднюю часть для облегчения вкладывания патронов; задняя часть цилиндра также имеет расточку, позволяющую использовать лунную клипсу на восемь патронов. Чтобы несколько уменьшить вес, рама M&P R8 изготовлена из сплава скандия, что ограничивает вес незаряженного револьвера 36,3 унциями (1,029 кг). В верхнюю планку рамки, в задней части ствола, встроен щиток из нержавеющей стали, который предотвращает проникновение горячих газов в рамку револьвера M&P R8.
Рамка рукоятки представляет собой универсальный профиль K-рамы с круглым торцом, оснащенный синтетическими ручками с логотипом S&W и "галечными" боковыми панелями. Все остальное на M&P R8 типично для современного револьвера Smith & Wesson. Боек установлен в рамке, стопор барабана является неотъемлемой частью рамы, имеется измененная конструкция защелки барабана, имеется отверстие для внутреннего предохранителя, плюс звезда экстрактора имеет смещенные кончики рычагов, которые удерживают ее закрытой. Курок имеет шпору средней ширины с насечками, обеспечивающую удобную посадку большого пальца, а спусковой крючок широкий и гладкий, что делает и без того плавное действие револьвера еще более плавным.
Доработка до "домашнего оружия"
Поскольку револьвер должен был стать "домашним оружием" и не имелось ограничений по размеру, форме или весу, я решил максимально использовать направляющие для аксессуаров на M&P R8.
Во-первых, я решил использовать коллиматорный прицел, прикрепленный к верхней планке. Немногие прицелы предлагают лучшие характеристики, чем DeltaPoint от Leupold. Это настоящее прицельное приспособление, сохранившее простоту обращения. Технология датчика движения активирует устройство, поэтому нет необходимости щелкать переключателем, а красный треугольник достаточно велик, чтобы его можно было легко увидеть при слабом освещении обоими открытыми глазами. Покрытие DiamondCoat на линзе прицела обеспечивает стойкость к истиранию и максимальную светопроницаемость, плюс мой прицел поставлялся с различными основаниями и штифтами для различных вариантов монтажа. Магниевый корпус прицела выполнен в матово-черном цвете и весит всего 0,6 унции (17 г - ИО). Увеличение составляет 1X, а регулировка по горизонтали и высоте находится в диапазоне 60 МОА. Регулировку легко выполнить с помощью поставляемой с завода отвертки, а одну литиевую батарею CR 2032 3 В легко установить или заменить. Я прикрепил прицел Leupold DeltaPoint к M&P R8 с помощью универсального крепления, и он зафиксировался быстро и легко.
В качестве резервной копии DeltaPoint на нижнюю направляющую я установил суперкомпактный V3 от LaserLyte. Это самый маленький лазерный прицел, предлагаемый LaserLyte, а его крошечный алюминиевый корпус 6061-T6 весом 0,5 унции ( 14 г - ИО) содержит красный лазер мощностью 5 МВт, который имеет как постоянный, так и импульсный режимы. Лазерный модуль с длиной волны 650 нм, видимый на расстоянии 500 ярдов в темноте, питается от 4-377 батарей с временем работы пять часов (постоянный) и 10 часов (импульс). Двойные кнопки включения/выключения на задней панели обеспечивают универсальность, а функция автоматического выключения помогает экономить заряд батареи. Самое приятное то, что его можно установить на любую 1-дюймовую рейку с зазором не менее 0,75 дюйма с помощью встроенного зажимного крепления. Он идеально подошел для M&P R8. Для меня преимущества лазера заключаются в устрашающем факторе красной точки, возможности фокусировки на цели и ее дополнительной идентификации.
Чтобы дополнительно помочь в идентификации цели и ослепить потенциального агрессора в условиях низкой освещенности, я установил систему быстрого освещения Safariland. Она универсальна и может использоваться в качестве ручного фонаря или фонаря, установленного на оружии, а также имеет зажим, позволяющий прикрепить ее к ремню, если она не используется. Светодиодный фонарь излучает мощный луч света мощностью 190 люмен, но питается от трех обычных щелочных батарей типа ААА. Расположенный сзади кнопочный переключатель включения/выключения приспособлен для обеих рук и предназначен для мгновенного или постоянного включения света. Изготовленная из высокопрочного алюминия и полимера, система прочна и легка. Я установил фонарь на верхнюю направляющую M&P R8. Закрепленный на ней фонарь может быть свернут направо или налево и не мешает использовать коллиматорный прицел Leupold DeltaPoint.
Стрельба
Чтобы проверить функциональность оружия, я выбрал три марки патронов .357 Magnum, которые охватывали диапазон от высокоскоростной легкой пули до пули с более умеренной скоростью и более тяжелой конструкцией.
Я снял все дополнительные аксессуары, чтобы проверить, на что способен револьвер со стандартными прицельными приспособлениями. Я установил мишени с яблочком на дистанции 25 ярдов (23 м - ИО). Стреляя с подставки в режиме одинарного действия я сделал три группы по 5 выстрелов каждым типом выбранных патронов. Я обнаружил, что точку прицеливания (POA) необходимо немного корректировать в зависимости от веса пули. Но мне удалось сохранить хорошие попадания и моя самая маленькая группа имела размеры 1,33 дюйма (3,38 см - ИО).
Для оценки револьвера как "защитника дома" я изменил стандартный курс стрельбы, который применяю в качестве инструктора по огнестрельному оружию. Обычно я использую 30 патронов, но, учитывая 8-зарядный барабан Smith M&P R8, мне пришлось использовать на 10 патронов больше. В качестве "плохого парня" я использовался силуэт мишени B-27. Поскольку M&P R8 был "домашним оружием", сценарий начинался с пистолетом в руке и скрытно расположенным за правой ногой. Быстрая перезарядка также не имела особого значения, но быстрая перезарядка с использованием лунного зажима была проведена на первом этапе испытаний.
Чтобы смоделировать ситуацию, которая может возникнуть при вторжении в дом, когда злоумышленники пытаются прорваться через открытую дверь, я начал с 3-ярдовой линии (2,75 м - ИО). Поскольку прицел Leupold активируется движением, на этом этапе использовался только он, поскольку небольшое расстояния и определенная степень внезапности не позволяли использовать свет или лазерный прицел. Используя только одну руку, я произвел восемь выстрелов, перезарядил револьвер клипсой и выпустил еще восемь, используя вторую руку. Отойдя на 7 ярдов (6,4 м - ИО) и имея немного больше времени, чтобы задействовать прицельные устройства оружия, я активировал лазерный прицел LaserLyte и фонарь RLS Safariland. Он и Leupold DeltaPoint использовались вместе: если смотреть через линзу коллиматора, лазерная "точка" располагалась как раз над точкой проецируемого красного треугольника коллиматора. Серия из четырех двойных выстрелов опустошила барабан. После перезарядки с той же дистанции я поднял револьвер и произвел два выстрела в центр, затем один в голову и один в таз мишени; затем повторил серию. Отойдя к укрытию на 15 ярдов (13,7 м - ИО) и перезарядившись, я, стоя на коленях, произвел из-за укрытия четыре выстрела сбоку и четыре сверху.
Хотя точный результат был не очень важен, я пробил большую дыру в центре мишени с помощью M&P R8, прицельных приспособлений и патронов CorBon. Я также произвел два хороших попадания в голову и таз на случай, если мой "плохой парень" будет носить бронежилет. Почему я отстрелял 40 патронов? Моей целью было посмотреть, будут ли свет, прицел и лазер продолжать работать во время всей стрельбы, и не оторвутся ли они от оружия.
Как оказалось, коллиматорный прицел и лазер позволили мне быстро поразить противника и сделать быстрые следующие выстрелы, не теряя прицела. Проведение испытаний днем сделало тактический фонарь лишним, но хотелось убедиться, что он не слетит во время стрельбы и не отключится. Я также проделал несколько упражнений без стрельбы на темной лестнице своего дома с активированными всеми тремя устройствами на M&P R8, и никто не смог бы подняться по этой лестнице без моего разрешения. Клипса помогала быстрой перезарядке, а M&P R8, благодаря дополнительному весу устройств, был прост в управлении, точен, и никаких сбоев в работе оружия или снаряжения не наблюдалось.
Последние выстрелы
Этот тип оружия и аксессуары к нему подойдут не всем, особенно если у вас ограниченный бюджет (стоимость револьвера без аксессуаров на сайте S&W 1.569 долларов США - ИО). Тест позволил мне увидеть, что я могу сделать с Smith & Wesson M&P R8 и с его уникальными особенностями. Сам по себе он точен, прочен и надежен, но с помощью направляющих для аксессуаров теперь вы можете увидеть его потенциальные возможности. Мало того, что направляющие делают M&P R8 грозным домашним оружием, их универсальность также может сделать этот револьвер весьма конкурентоспособным для различных спортивных целей. Да, я знаю, что мы сейчас живем в эпоху автоматов заряжания, но старый добрый револьвер никогда не умрет - и револьвер S&W Performance Center тому подтверждение!
Технические характеристики
Длина 267 мм
Длина ствола 127 мм
Вес б/п 1,029 кг
Патрон .357 Magnum/.38 Special
Емкость барабана 8 патронов
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Некоторые источники утверждают, что револьвер был разработан по заданию неких "спецподразделений" США (на полном серьёзе).
Лично я считаю, что разработчики не справились с заданием: отсутствуют возможность установки глушителя, нет экшн-камеры, интернета и разъемов USB (шутка).
И "ценник", конечно, впечатлил...
Цикл статей о том, во что можно превратить огнестрельное оружие (пардон, о современном огнестрельном оружии) будет продолжен.
Не пропустите!
О револьверах "Кольт" армии США можно прочитать здесь.
Мнение русского офицера о револьвере СВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!