Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Боливийский недопереворот

InVoice Media, 02.07.2004

26 июня в Боливии произошло странное событие: группа военных во главе с командующим армией генералом Хуаном Хосе Суньигой ворвалась в президентский дворец в Ла-Пасе. Генерал сделал заявление для прессы, встретился с президентом Луисом Арсе, и… сдался.

Разобраться в том, что, собственно, произошло пока не удаётся. Суньига считался абсолютно лояльным президенту, и активно участвовал в его противостоянии с Эво Моралесом – историческим лидером Движения к социализму (МАС), представителем которого президент является.

Генерал-"путчист" Суньига считается, мягко говоря, недалёким человеком
Генерал-"путчист" Суньига считается, мягко говоря, недалёким человеком

В ходе «путча» Суньига заявил, что намерен «реконструировать демократию» и освободить политических заключённых, что было воспринято как поддержка правых, свергнувших в 2019 г. Моралеса, в первую очередь временного президента Жанин Аньес, находящейся в заключении. Однако после того, как генерал позволил себя арестовать, он сказал, что привести войска на главную площадь столицы его попросил сам президент Арсе – для того, чтобы повысить свою популярность.

Сторонники президента Арсе держат плакаты с надписью «Лучо, ты не один» во время проправительственного марша
Сторонники президента Арсе держат плакаты с надписью «Лучо, ты не один» во время проправительственного марша

После провала недопереворота (или самопереворта?) некоторые эксперты писали, что перед этим событием Суньиге было выдвинуто подозрение в хищении €400 тыс. из бюджета военного ведомства. Якобы это подвигло его на «путч», переворот или что там это было. Другие же считают, что генерал собирался свергнуть власть, но не был поддержан армией, и поэтому на ходу сочинил версию о просьбе президента самого себя свергнуть.

Как бы то ни было, история с «путчем» показывает, что система государственной власти в Боливии трещит по швам. Что неудивительно: экономическая ситуация в стране ужасна. Доходы от экспорта газа, составлявшие основу госбюджета, рухнули почти до нуля: национализированная при Моралесе нефтегазовая отрасль, не получая достаточных инвестиций и управляемая неквалифицированными чиновниками, пришла в упадок. Национальная валюта обесценилась, а долларов не хватает для нормальной работы даже мелких торговцев.

Демонстрация торговцев против нехватки валюты и горючего
Демонстрация торговцев против нехватки валюты и горючего

А получение доходов от экспорта лития, запасы которого в Боливии огромны, тормозится парламентом: оппозиционная президенту фракция Моралеса блокирует подписание контрактов с иностранными фирмами.

Раскол МАС, управлявшего страной два десятилетия, разрушительно влияет на всё: экономику, социальную сферу, правопорядок и т.д. На этом фоне усиливается влияние традиционных партий – Национального действия, Христианско-демократической, Националистического демократического действия, Националистического революционного движения, Фронта за победу.

Проблема Боливии в том, что МАС – это партия индейцев (прежде всего народа аймара), которых в стране больше половины. А правые и центристские партии опираются на «белых», метисов и чоло (испанизированных индейцев). Их большинство в восточных департаментах, прежде всего в Санта-Крус, где сосредоточены основные запасы нефти и газа, а также самые плодородные земли. В Санта-Крусе сильны автономистские и сепаратистские настроения, которые пресекаются вооружённой силой и полицейскими репрессиями (губернатор департамента Луис Камачо сидит в тюрьме). Но население Санта-Круса, как и других населённых «белыми» и метисами департаментов Бени, Пандо и Тариха, остаются резко оппозиционными.

Оппозиция сможет победить МАС только при одном условии: если ей удастся заручиться поддержкой части индейского населения. Что вполне возможно: народы кечуа и гуарани недовольны доминированием аймара, недовольны и фермеры и торговцы-аймара.

В любом случае МАС в условиях жестокого раскола между фракциями Арсе и Моралеса победить на выборах 2025 г. не удастся. Только если одна фракция «сожрёт» другую. Но это тоже будет означать ослабление движения, что опять-таки поставит под сомнение возможность его победы.