В этом уютном районе на юго-востоке Москвы можно отдохнуть в яблоневом саду, сходить в гости к сказке и прикоснуться к славному военному прошлому страны. Идём на прогулку в Зябликово. Присоединяйтесь!
Зябликово — самый густонаселённый район Москвы, где на один квадратный километр приходится 30,5 тысяч жителей. А ещё это очень зелёная территория с благоустроенными парками и скверами, что совсем не удивительно. Ведь раньше основным занятием местных жителей было садоводство. Основным, но не единственным. Процветали и другие ремёсла, например, отсюда везли в Москву известь и камень. Производили тут канитель — металлическую нить для украшения. Интересно, что дело это было исключительно мужским, в то время как женщины и дети изготавливали гильзы для патронов. Кроме того, в этих краях было налажено производство парусиновых чемоданов.
При чём тут зяблик?
Логично предположить, что наименование Зябликово идёт от небольшой певчей птицы семейства вьюрковых. Не зря же разноцветный зяблик украшает собой герб района. Такая версия действительно существует. Но есть и другая, согласно которой район назван от слова «зябла». Это такое место, где скапливается и застаивается вода. Так птица или болото? Как теперь узнаешь. Происхождение названия района Зябликово доподлинно не установлено. Хотя историки и краеведы считают более правдоподобным как раз второй вариант.
Как бы там ни было, деревня, что стояла в окрестностях, где-то возле нынешней автобусной остановки №95, между речками Хмелёвка и Кузнецовка, была Зябликово. Топоним перешел потом к столичному району, а сам населённый пункт в 1960 году включили в состав Москвы. Впрочем, надо сказать, что сегодня бывшая деревня официально не имеет отношения к Зябликову, поскольку теперь это уже территории соседнего района — Орехово-Борисово Южное. В современном же Зябликове, на северо-западе лежала часть крупного поселения Борисово. Основную площадь занимали заливные луга.
Что ещё интересного известно из прошлого этих мест? Уже в XII веке тут жили племена вятичей. Позже, в XVI веке земли принадлежали славному роду Годуновых. Подарена была деревня будущему царю Борису за победу над крымским ханом. Только властвовал Годунов недолго. В самом начале смуты Лжедмитрий Первый, захватив поселение, сжёг его. В XVIII веке Зябликово оказалось на краю владения графа Алексея Орлова. Это он возвёл на трон Екатерину, похитил княжну Тараканову, выиграл морскую битву при Чисме, а ещё привёз в Россию первую капеллу цыган и ввёл моду на цыганские пляски и пение. Теперь вы знаете, кому мы обязаны рестораном «Яръ» и театром «Ромэн».
Памятный знак
Славный след в истории района оставила Анна Алексеевна, любимая дочь графа Орлова. Благодаря ей в 1812 году были обучены военному делу и экипированы местные крестьяне. Потом они вступили в знаменитое московское ополчение, которому в Зябликове поставлен памятник. Большой ополченский крест с вензелевым изображением имени императора Александра I, воздвигнутый в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, можно увидеть на окраине района, на пересечении Шипиловской улицы и Задонского проезда. Как гласит табличка на монументе, «район Зябликово входил в территорию, где началось развитие движения народного ополчения, и французские войска впервые встретили сопротивление жителей расположенных здесь деревень».
Ополченский крест, который мы видим на памятном знаке, был учрежден Высочайшим указом в разгар Отечественной войны 1812 года по инициативе Михаила Илларионовича Кутузова. Крест служил отличительным знаком для ратников народного ополчения и передавался по наследству из поколения в поколение как память о подвигах предков.
Сквер «Яблоневый сад»
На территории Зябликова когда-то был разбит государев сад. Об этом напоминает золотое яблоко на гербе района. Яблони в этих краях есть и сейчас. Чудесный «Яблоневый сад» — местная достопримечательность. Это один из самых больших фруктовых садов в столице. Располагается он между Ореховым и Борисовским проездами. Благоустройство сада началось в 2018 году. Раньше на этой территории были бескрайние колхозные яблоневые посадки бывшего села Борисово. С запада сады простирались до современного Каширского шоссе. С востока до нынешней улицы Мусы Джалиля, на юге заканчивались там, где теперь Ореховый бульвар. А на севере граничили с Борисовским прудом.
Сейчас на территории сада растут не только плодовые деревья, но и множество лип, рябин, клёнов, разнообразных кустарников.
Живописный «Яблоневый сад» — комфортное место для отдыха. Дети могут поиграть здесь на оборудованной площадке с безопасным покрытием из резиновой крошки, покачаться на качелях. Взрослым будет приятно посидеть на скамейках с перголами. Этот архитектурный объект, кстати, является одним из древнейших рукотворных украшений сада. Пергола известна ещё со времен древнего Египта и Рима. В XVIII-XIX веках пергола поддерживала растущие лозы виноградников, а впервые она была изображена на фресках еще в 3 веке нашей эры в Помпеях. Теперь перголы украшают пространство современных городов. Перголы можно видеть в парках, скверах, аллеях, на площадях и набережных. Внутри конструкций располагают скамейки и шезлонги. Вокруг высаживают растения. Гуляя по Москве, вы, наверняка, встречали эти красивые сооружения.
Сквер Победы
Удобнее всего до сквера Победы (его также часто называют Шипиловским) добираться на метро. Расположен он недалеко от одноимённой станции. Сквер построили на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской в 2020 году. Раньше там был пустырь и заброшенное здание. Постройку снесли, а территорию благоустроили.
Зайти в сквер можно с нескольких входов. В центре круглой площадки установлена стела памяти Великой Отечественной войне. Интересный факт: 10 декабря 1942 года колхозники нынешнего района Зябликово в торжественной обстановке передали Красной армии 21 танк для колонны «Московский колхозник». Район собрал 4 миллиона рублей всего за 4 дня.
В юго-западной части сквера обустроен зелёный театр, отличное место для праздничных мероприятий. Зрительный зал состоит из пяти рядов. От непогоды защитят навесы.
Кроме того, в сквере оборудовали спортивную зону. Тут можно поиграть в стритбол или в пинг-понг. Имеется здесь и любопытный стол. Он выгнутой формы и, на первый взгляд, как будто бы не предназначен для игры. Но не спешите с выводами! Перед нами специальный стол для игры в тегбол. Знаете такую? Она напоминает настольный теннис, только вместо маленького мяча используют снаряд, похожий на футбольный мяч. По правилам, отбивать его можно любой частью тела, кроме рук. Здесь же находится многофункциональный спортивный комплекс, состоящий из шведской стенки, рукохода и сетки.
Между прочим, в Зябликове жил основоположник российского бадминтона Олег Марков. В 1954 году он привез из Китая игру юй-мао-цю, что в переводе на русский означает «мяч с перьями» или «летающее перо». Олег Михайлович был первым государственным тренером сборной команды СССР по бадминтону. В 1957 году, спустя всего 3 года после появления в стране этого вида спорта, команда приняла участие в первых международных соревнованиях на Всемирном фестивале молодежи в Москве.
Найдут чем заняться в сквере Победы и дети. Тут отличные игровые площадки. На одной из них установили большой комплекс для лазания с горкой, трубой и элементами скалодрома. Есть ещё качели, на которых одновременно могут кататься несколько ребят. Вторая детская площадка похожа на песочную фабрику — оборудована разнообразными приспособлениями для развлечений с песком.
По скверу комфортно гулять и вечером. На территории установили 50 новых фонарей. А за порядком неусыпно «следят» 17 камер видеонаблюдения.
Сквер «Лесная сказка»
В этот скверик стоит непременно заглянуть, если вы гуляете по Зябликову с детьми. Необычный уголок на пересечении Шипиловской улицы и Задомского проезда появился в 2017 году. Пройдя через стилизованные под волшебные деревья ворота и впрямь попадаешь в мир сказок. Вот три медведя, герои одноимённого произведения. Первый медведь — отец Михайло Потапович. Он самый большой, с корягой в лапах. Медведица поменьше — Настасья Петровна. Слева от главы семейства — медвежонок Мишутка со стульчиком. На него, кстати, очень любят взбираться малыши.
Неподалёку от семьи косолапых находится избушка на курьих ножках в натуральную величину. А ещё чуть дальше царь Кащей Бессмертный, Водяной, Леший, Старичок-боровичок и русалка. Даже садовые качели здесь оформлены как причудливые беседки с мухоморами на крыше. Урны для мусора тоже замысловатые — сделаны в виде цветка. Все фигуры в парке резные, сделаны из дерева. А ещё повсюду удобные скамьи. Можно присесть и полюбоваться интересными сказочными скульптурами.
Улица Мусы Джалиля
Одна из основных районных магистралей — улица Мусы Джалиля, идущая от Бесединского шоссе до Орехового бульвара. Улица носит имя известного татарского поэта и борца антифашистского подполья, хотя само место никак не связано с биографией героя. Улицу так назвали в 1976 году, чтобы увековечить память о Мусе Джалиле (Мусе Залилове). Родился он в 1906 году в небольшой деревушке Мустафино, затерявшейся в бескрайних оренбургских степях. Рано начал писать стихи. Закончил литературный факультет МГУ. В начале Великой Отечественной войны Муса Джалиль отправился на фронт в качестве сотрудника фронтовой газеты «Отвага». Вскоре он был ранен и захвачен в плен. В лагере Джалиль стал членом подпольного антифашистского комитета, помогал организовывать побеги заключённым. В августе 1943 года все руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, были арестованы и казнены. В тюрьме Моабит в ожидании приговора Джалиль продолжал писать стихи. Их удалось сохранить и передать в Россию вместе с освобождёнными узниками.
В 2012 году в начале улицы Мусы Джалиля был воздвигнут памятник поэту. Он предстаёт на фоне стены, символизирующей каменные застенки, облаченным в тюремную робу с книгой в руках. Это его сборник стихов — знаменитая Моабитская тетрадь. Территория возле монумента облагорожена — вымощена брусчаткой, рядом разбита цветочная клумба, высажены сирень, рябина и горная сосна.
Здесь, на улице Мусы Джалиля в доме 29 жил известный режиссёр и сценарист Вадим Зобин, создатель фильмов «Дни хирурга Мишкина» (1977), «Шофёр на один рейс» (1981) и сериала «Петербургские тайны» (1994-1998).
А какая ваша любимая достопримечательность в Зябликове? Пишите в комментариях 👇
--------------------------------------------------------------
Также может быть интересно: