Найти тему
Команда Nevatrip

Главные достопримечательности Петергофа за 1 день

Июль — отличное время наслаждаться пригородами Петербурга. Особенно, если вы еще не были в главных из них. В этой статье мы остановимся на Петергофе — главной парковой и дворцовой жемчужине Петербурга, где раскинулись многочисленные парки, уникальные по своей архитектуре здания и знаменитые фонтаны, которые в жару будут как раз кстати.

Так что если вы не боитесь наплыва туристов и готовы увидеть всю красоту, то именно для вас расскажем, что посмотреть в Петергофе.

Петергоф за 1 день
Петергоф за 1 день

Нижний парк

Главная локация в Петергофе, с которой стоит начинать знакомство с пригородом. Скорее всего, на изучение этого места вы и потратите свой первый день. Здесь собрано большинство уникальных и главных достопримечательностей Петергофа.

На центральной аллее, если идти со стороны Финского залива, вас встретит фонтанное сооружение «Большой каскад» и возвышающийся над ним Большой дворец (о нем расскажем чуть позже). Здесь же вы не пройдете мимо гордости Петергофа: фонтана «Самсон».

Что посмотреть в Нижнем парке Петергофа еще? Насладившись сердцем Нижнего парка, можно со спокойной душой идти дальше: выйти по Морскому каналу к музею «Императорские яхты», дворцам Марли и Монплезир. Заглянуть в поисках императорских сокровищ в «Екатерининский корпус».

Нижний парк Петергофа
Нижний парк Петергофа

А потом неспешно прогуляться по парку мимо основных фонтанных сооружений — Шахматного каскада, Римских фонтанов и фонтанов-шутих.

Летом, в сезон фонтанов, вход в Нижний парк платный. Стоимость билета для граждан РФ и Беларуси в 2024 году — 750 рублей. Также есть бесплатные и школьные билеты для льготных категорий.

Зайти в парк можно с 09:00 до 20:00, при этом кассы закрываются в 19:30. Советуем приезжать в Петергоф в будний день с утра или уже под закрытие, чтобы избежать основного потока людей.

Парк Александрия, Петергоф
Парк Александрия, Петергоф

Парк Александрия

Место находится рядом с Нижним парком и сформировалось в актуальном виде при Николае I в 1826 году в качестве загородной резиденции для спокойного и размеренного отдыха. Именно таким спокойным и контрастным от основного Нижнего парка он и получился. Сюда можно убежать от суеты, устроить пикник и неспешно прогуливаться по широкому берегу Финского залива.

В Александрии вы сможете увидеть другой Петергоф, достопримечательности в виде готической капеллы, Фермерского дворца и дворца «Коттедж». Во все эти места, в том числе в сам парк Александрия, в летний сезон действует платный вход. В среднем от 300 до 500 рублей за взрослый билет для граждан РФ и Беларуси. Режим работы парка: с 08:00 до 20:00.

Колонистский парк, Петергоф
Колонистский парк, Петергоф

Колонистский парк

Похожий по атмосфере с парком Александрия — место в Петергофе, которое отлично подойдет для пикника, неспешных прогулок без толпы людей и рефлексий о прошлом, будущем и настоящем среди зелени и императорских дач.

Парк был заложен при Николае I, а его водоемы уже много лет обеспечивают работу фонтанов в Нижнем парке с помощью шлюзовой системы. На главном водоеме — Ольгином пруде — находятся два острова, где расположились Царицын павильон и Ольгин павильон. Последний был подарком императора дочери Ольге Николаевне в честь свадьбы.

Если будете в парке, обязательно посмотрите на собор Петра и Павла. Наверняка, внешнее сходство как минимум с несколькими достопримечательностями в России вы найдете.

Вход летом в парк и павильоны платный. В сам парк билет для граждан РФ и Беларуси стоит 300 рублей (без учета льгот и скидок). За вход в павильоны вам придется заплатить уже 750 рублей. Режим работы парка: с 10:30 до 19:00.

Луговой парк, Петергоф
Луговой парк, Петергоф

Луговой парк

Любимый парк местных жителей, который является совершенной противоположностью Нижнему парку. Здесь отлично загорается, купается и гуляется. Классный вариант для тех, кто хочет увидеть разные стороны Петергофа. Тем более, это единственное, что посмотреть бесплатно из локаций Петергофа может каждый желающий.

Сама территория парка огромная и не имеет четких границ. Если будете здесь, то советуем дойти или доехать до дворца Бельведер, который стоит в чудесной локации. К сожалению, сам дворец сейчас закрыт и находится не в самом лучшем состоянии.

Большой дворец Петергофа
Большой дворец Петергофа

Большой дворец

Главная дворцовая достопримечательность Петергофа, которую заложил Петр I, достроила императрица Елизавета Петровна, разрушили в Великую Отечественную войну и восстановили.

Дворец богат на события и истории, это заметно по его экспонатам. Внутри дворца можно увидеть императорские убранства, личные вещи, скульптуры, драгоценности и картины. А после экскурсии советуем выйти на террасу и посмотреть, из-за какого вида Петр I выбрал именно это место для строительства.

Стоимость взрослого билета для граждан РФ и Беларуси — 750 рублей. Как и в другие места Петергофа, есть бесплатные билеты для льготных категорий и скидки для учащихся. Для тех, кто не идет в составе группы, вход производится по определенным сеансам, в течение всего дня.

Если вы не хотите стоять в очереди в Большой дворец, думать о дороге до Петергофа или логистике поездки, то вы найдете решение проблемы в сервисе Nevatrip. В этом разделе мы собрали все варианты экскурсий в Петергоф. Переходите по ссылке и ищите свой вариант!

Надеемся, мы помогли ответить на вопросы о Петергофе, что посмотреть в первую очередь. Советуем не ограничиваться основными локациями и в следующие поездки побывать в не самых туристических локациях.

Если вы уже запланировали поездку и думаете о дороге до пригорода, то советуем посмотреть нашу статью о том, как добраться до Петергофа.