– Варвара Михайловна, не изволите ли вы сегодня смотаться с папенькой в соседний город, душеньку потешить?
Дочка радостно блеснула карими глазами. Вот это новость! Вечно занятой отец наконец-то догадался, как уделить максимум своего драгоценного времени.
– Конечно, пап!
– Ну тогда по коням!
– Собираюсь.
Михаил с любовью посмотрел вслед дочери, которая без лишних разговоров понеслась к себе наряжаться.
Да, бизнес не позволял бывать с Варварой чаще, как этого хотелось, но если получалось, то Михаил старался, чтобы выходной день надолго остался в памяти девочки. Они веселились на полную катушку. Михаил дурачился и смеялся вместе с Варей, катался до одури на каруселях, греб веслами на лодке, разрешал аниматорам разрисовывать себя под пирата, да под кого угодно. Люди поглядывали на хулиганскую парочку и завидовали.
– Вот повезло девчушке, какой у нее веселый дедушка.
Михаил не обижался, что поделать, если стал папой очень поздно. Он ветеран двух чеченских, отставной майор ВДВ, а ныне уважаемый всеми бизнесмен Михаил Матвеевич. Верно служил родине, практически не вылезая из горячих точек.
Не захотела Настя ему рожать раньше, боялась сиротить детишек. С Настей он познакомился еще до армии. Михаил был тогда совсем молодым парнем. Увидел девчонку на танцах и влюбился без памяти. Она на него даже внимания не обращала. Настя была начальница заводского цеха. С претензиями. Зачем ей какой-то вчерашний школьник? Родители у Миши были простыми людьми. Отец на том самом заводе вкалывал, а мама уборщица. Вокруг Насти увивались кавалеры, по сравнению с которыми Миша –ноль без палочки. Но упорство и настырность взяли свое. Он уговорил красавицу расписаться. Отец Насти не рад был, да никуда не денешься. Любовь.
Потом Мишу забрали в армию, а жена осталась ждать, живя под отцовской крышей. Отслужив срочную, парень остался на контрактной службе, чтобы заработать на собственную квартиру, а дальше больше. Время было неспокойное. Его в любой момент могли убить. Миша исправно присылал супруге деньги. Иногда вырывался в отпуск, а она раз от разу становилась все холоднее и равнодушнее. Какие уж тут дети? Настя так и сказала:
– Тебя убьют, а мне что прикажешь с ребенком на руках делать? Жалкие копейки считать?
За такие слова Михаил чуть не ударил жену, но сдержался. Права была Настя. Ни жена, ни вдова, не сладко ей было одной, да и отец всю душу упреками вымотал.
Ранило в ногу Михаила. Выходили хирурги, но хромота осталась на всю жизнь. Пока он в военном госпитале парился, Настасья подала на развод. Михаил не осуждал супругу. Всякое бывает. Наверное, не судьба.
После демобилизации из армии Михаил Матвеевич занялся небольшим бизнесом. Открыл несколько небольших магазинчиков в своем родном городке. Друзья-однополчане помогли с деньгами, и дело потихоньку пошло. Миллионов Михаил не нажил, но на хлеб с маслом хватало.
Вроде бы жизнь наладилась, да только томило майора одиночество и неустроенный быт. Работала в его фирме одна милая женщина. Ее звали Полиной. Она была такой же одинокой. Развелась в свое время с пьяницей.
Михаил частенько поглядывал на симпатичную спокойную Полю и диву давался, до чего мужики нынче избалованы. Такое сокровище на водку променять.
В первое время он не решался с ней поближе познакомиться, только деловые отношения, да и старше Полины на 15 лет был. Но женщина есть женщина. Почуяла, что неравнодушен к ней Михаил, и заговорила с ним просто как с хорошим другом.
– А давайте в кафе сходим?
Михаил обрадовался, столик в ресторане заказал и весь вечер за Полиной ухаживал. Правда, потанцевать не удалось, мешала хромота. Вокруг да около ходить не стал. Так и брякнул на выходе:
– Поль, пойдёшь за меня замуж, если не боишься, что раньше тебя помру?
Она посмотрела на него, ладного, подтянутого, с военной выправкой, не потерявшего вкус к жизни и спросила:
– Это почему же, Миша, вы раньше меня на тот свет собрались, а? Может, я раньше вас уйду?
– Типун тебе на язык, – смеялся Михаил.
Так и стали они супругами. Хорошо им жилось. Из Полины вышла хозяйка, каких поискать. Умница, а главное, мягкая такая, женственная, никогда голоса не повысит, ни за что Михаила не упрекнет. Конечно, по офису слухи разные ходили. Хитрая мол, та Полинка, окрутила дурака за четыре пятака, а он, лопух, поверил. Села на шею мужику и ноги свесила. Еще покажет она Мише, где раки зимуют.
На чужой роток не накинешь платок.
Михаил плюнул на сплетни и предложил супруге поскорее родить ребенка.
– Непросто мне рожать, Мишенька. Не могу иметь детей, – печально ответила Полина на вопрос мужа.
Может, правду говорила, а может, врала, как знать. Решили взять малыша из приюта. Так и появилась в их семье Варвара. Малюсенькая, худенькая, с огромными карими глазами, она выглядела двухлетней, но воспитатели заверяли, что девочке 5 лет. Просто нужен был уход, любовь, забота.
Полина с жаром начала отдавать Варе и заботу, и любовь. Михаил не отставал. Оказалось, что у них этих качеств хватало с избытком. Девчонка росла, развивалась, была умница и шалунья. Михаил вспоминал про те годы как про самые лучшей в своей жизни.
Несчастье обрушилось на Михаила внезапно. Зимним погожим днём Полина пропала. Поехала на важную встречу по делам фирмы и не вернулась. Через некоторое время оперативники нашли в реке автомобиль жены. Тело не обнаружили. Машину занесло на скользкой дороге и выбросило с моста. Наверное, Полина пыталась выбраться, но подводным течением её унесло так далеко, что найти не вышло. То, что ее уже нет на этом свете, стало не догадкой, а страшным фактом.
Спасатели прошли десятки километров и виновато разводили руками. Шансов на спасение ноль, если только не случится чудо. Не было ли все это специально подстроено с Полиной? Ведь одновременно с женой пропал и управляющий делами Антон Трегубов. Тот еще тип. Михаил его терпеть не мог. Интриган, хитрец, смазливый плут с бегающими глазками. Раздражал он и бухгалтера Полину. Давно просила уволить Трегубова, но Михаил не спешил. Уж очень виртуозно умел Антон договариваться с банками по поводу кредитов.
И вот он исчез, а вместе с ним огромная сумма наличных. По офису поползли слухи. Было все ясно и без комментариев коллег. Михаил верил и не верил. Похороны кое-как организовал, вместо тела кофточку жены в гроб положил, а потом долго смотрел, как могильщики засыпают его комьями мерзлой земли.
Михаил слышал глухой стук по крышке гроба и дрожал. Казалось, у него из груди вырвали сердце, так было больно и страшно. Варенька целый год плакала, звала маму, а Михаил, устав слоняться по пустому дому, забредал в комнату дочки, прижимал ее к себе и пел колыбельные. Варя засыпала, а он беззвучно плакал.
Ещё голову сверлила мысль. Почему же это Полина так ненавидела Трегубова? Денег не так и жалко, черт с ними. Хотелось знать правду и одновременно не хотелось ничего знать.
Незаметно пролетело пять лет. Михаил привык жить один, а Варвара росла под наблюдением домработницы Клавдии Степановны, мудрой немолодой женщины. Она ворчала, ругалась порой, но хозяйством управляла исправно. Заодно и Варю воспитывала, словно добрая бабуля. В сущности, оно так и было. Михаил мотался по делам неделями, пропадал в чужих городах. Бизнес рос и требовал внимания, а Варя часто скучала по отцу.
Однажды Михаил решил взять ее с собой. Ему предстояла командировка в соседний город, известный туристический центр. Девчонка скакала от радости. Быстро собрались и поехали. Варвара болтала без конца. А места тут были необыкновенные. Старинный монастырь и белая церквушка, собор и стены тысячелетней крепости. Все привлекало внимание Вари. Михаил ехал с черепашьей скоростью, давая возможность дочери налюбоваться всласть красотами старого города. Вдруг она закричала:
– Мама! Пап, останови, там мама!
Михаил ударил по тормозам.
– Что? Где?
– Там, на остановке! – кричала Варя.
Мужчина развернулся и подъехал к автопавильону. На скамеечке сидела монашенка, смиренно сложив руки на коленях.
– Посиди в машине, Варя, – тихо сказал он.
Михаил вышел из автомобиля, присмотрелся и обомлел. Это и правда была Полина! Он присел перед женщиной на корточки.
– Полюшка, ты не узнаешь меня?
Монашка удивленно глядела на Михаила.
– Вы, наверное, ошиблись. Я не…
В этот момент Варя, нарушив приказ отца, выскочила из машины и бросилась на шею монахине.
– Мама, мамочка, ты жива! Как я по тебе соскучилась!
Лицо женщины просветлело, а руки обняли девочку. Монахиня улыбалась и плакала, но это были слезы узнавания, слезы радости. Она вспомнила все.
– Милый мой, хороший. Живы-здоровы. Варюша, как ты выросла. О господи! Мишенька, а поехали ко мне в монастырь? Там гостиница маленькая. Надо успокоиться, с матушкой Ефросиньей попрощаться.
В маленьком домике при монастыре было тихо и прохладно. В комнате сидели четверо. Муж с женой и дочерью и маленькая сухонькая старушка, мать Ефросинья, настоятельница божьего дома. Полина все ей рассказала.
– На то воля господа, коли нашли тебя родные. Удерживать не смею. Видимо, на роду у тебя написана мирская жизнь. Дочери мать нужна, а мы за тебя с сестрами молиться будем денно и нощно.
Голос Ефросиньи ласковый, приятный, журчал ручейком.
– Она спасла меня от смерти, выходила и травами выпоила, – призналась Полина и поклонилась к старушке.
Тогда, пять лет назад, именно Полина заподозрила Трегубова в краже денег. В отчетности упорно не сходилась сумма, и бухгалтер начала разбираться с причиной недостачи. Все ниточки вели к Антону. Полина поняла: Трегубов давно и успешно мухлевал с обналичиванием кредитных сумм, а она прижала его доказательствами. Антон, испугавшись скорого возмездия, пообещал вернуть все деньги, находившиеся у него в тайнике, в домике за городом.
– Полина Андреевна, прошу вас, без свидетелей, умоляю.
Антон уговорил женщину поехать вместе с ним. Он умел уговаривать. Полине бы насторожиться, но она словно разум потеряла. Отправилась за город, и перед самым мостом Антон попросил Полину остановить машину, вроде как, его укачало. А потом удар по голове - и кромешная темнота.
– Расскажи мне кто эту историю, я бы не поверила. Наверное, Трегубов нервничал, поэтому забыл закрыть дверцу. Я не помню, как выбралась, ведь зима была. Как меня под лед не утянуло, не знаю. Меня нашла матушка Ефросиния. Около моста полынья была большая, лед еще толком не схватился. Выкинуло меня на берег, прямо под опору. Слава богу.
– А я в это время из села выходила на дорогу, чтобы поймать машину, – рассказывала Ефросинья. – В поселке приют есть, я туда гуманитарную помощь сопровождала, а наш микроавтобус на обратной дороге застрял. И я отправилась за помощью. Гляжу, а под мостом кто-то лежит. Вот и получилось так, что господь меня направил.
Настоятельница вернулась к водителю, и вместе они вытянули раненую из воды на дорогу. На попутке Полину отвезли в больницу, где врачи поставили диагноз – потеря памяти, спровоцированная сильным ударом.
Монахиня посещала больную, приносила гостинцы, а потом отвезла в свой монастырь.
– Вот так я и жила. Здесь мне было хорошо, только сердце ныло каждый день, –– тихо прошептала Полина.
– Подавало знаки твоё материнское сердце, – ответила Ефросинья на немой вопрос женщины.
Полина попрощалась с настоятельницей и другими монахинями, матушка благословила всех троих напоследок.
– Живите ладно и не разлучайтесь, ни в горе, ни в радости, держитесь друг за дружку, – сказала старуха перекрестив Полину, Михаила и Варвару.
Семья возвращалась в родной город, и все чувствовали себя такими счастливыми. Трегубова объявили в розыск. Нашли его быстро и увели прямо с пляжа одного из черноморских курортов. Срок Антону светил немалый, впрочем, туда ему и дорога. На его место давно приняли замечательную молодую сотрудницу, честную и неподкупную.
Варвара пошла в пятый класс, где продолжила держать высокий статус круглой отличницы. Михаил и Полина усыновили еще двоих ребятишек, братьев-близнецов. Теперь в большом доме каждый день происходила настоящая чехарда, уж очень шумными и непоседливыми оказались мальчишки.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.