Для меня, как и для многих, полиграф, он же "детектор лжи" - это что-то из фильмов и сериалов про суд. Иногда его ещё используют в разных ТВ-шоу как якобы доказательство вины. Вживую с этим легендарным прибором я никогда раньше не сталкивалась, но мне повезло - мои преподаватели в университете прошли обучение и нарабатывают практику. Грех не воспользоваться такой возможностью! О своём опыте, а также о том, получилось ли у меня обмануть полиграф, я хочу поделиться с вами в этой статье.
Из чего состоит полиграф?
Я ожидала чего-то могучего и ужасного, десятки датчиков по всему телу, какое-нибудь специальное кресло. И тут меня ждало открытие №1: полиграфы бывают разные. Какие-то действительно идут в комплекте с специальным стулом (жутко неудобным), но для базового исследования достаточно, на самом деле, и небольшого прибора, в котором самое ценное - это специальная материнская плата. Собственно, мой полиграф выглядел вот так:
От полиграфа идут специальные датчики, которые необходимо правильно закрепить. Всего я насчитала 7 измерителей:
- Движение - две металлические пластины под стулом, которые фиксируют ёрзанье или изменение давления на стул.
- Верхнее дыхание - пояс, измеряющий частоту дыхания и его силу, фиксируется чуть выше груди правее от сердца.
- Нижнее дыхание - аналогичный пояс, который фиксируется чуть выше пупка и контролирует диафрагму.
- Артериальное давление - манжета выше локтя и груша для накачки воздуха, всё как в классическом тонометре.
- Фотоплетизмограмма - датчик на средний палец, фиксирующий изменение в периферийном кровообращении, работает по аналогии с датчиком в фитнес-браслете.
- Кожно-гальваническая реакция - датчики на указательном и безымянном пальцах, измеряют потоотделение в момент исследования.
- Видеокамера - звуковая и видео-фиксация исследования на полиграфе.
Для полноценного исследования нужны показатели всех измерительных приборов, но некоторые из них чуточку важнее. Можно попробовать контролировать дыхание, свои движения, но пот... Пот и давление чаще всего побеждают самоконтроль.
Кто проводит исследование на полиграфе?
Сам по себе человек, который закрепляет датчики, задаёт вопросы и работает с показателями в программе, называется полиграфолог. Чтобы стать экспертом по работе с полиграфом необходимо пройти серьёзное обучение, ну а сама аппаратура для исследования стоит больших денег.
Именно поэтому чаще всего покупают всё необходимое и оплачивают обучение организации, нуждающиеся в дополнительной проверке своих работников. Как правило, это банки и государственные или силовые структуры.
Как всё происходит
И вот тут я рискну разочаровать очень многих, кто также, как и я, видели раньше эту процедуру только в кино или на ТВ. На самом деле это крайне скучное времяпрепровождение. Хотя... Наверное, оно скучное тогда, когда вам нечего скрывать.
На первом этапе - подготовительная беседа, которая нужна, чтобы немного успокоить испытуемого и рассказать о том, что именно будет происходить в ближайшие 2-3 часа, столько в среднем длится тест на полиграфе.
Затем надевают все датчики так, чтобы человеку было комфортно (насколько это возможно). На мне датчики дыхания корректировали раза три, чтобы найти то самое положение, в котором я смогу нормально дышать, а сам датчик будет считывать информацию правильно. А ещё отдельная морока с тонометром, потому что долго сидеть с пережатой рукой уже становится болезненно, поэтому манжету надувают на время вопросов (5 минут), а потом сдувают на время перерыва.
Именной тест
Первым идёт именной тест или любой его аналог, который позволит проверить, все ли датчики верно отдают сигналы и как человек в целом реагирует на процедуру. Конкретно именной тест вы могли в урезанном варианте встречать в кино: герою на полиграфе задают вопрос "Вас действительно зовут (имя)?"
Вот и тут та же история, только предварительно мне перечислили несколько имён и попросили убрать те, которые ассоциируются с людьми, вызывающими сильные эмоции. Я убрала имена родственников, друзей, но одно имя пропустила (Ирина - имя подруги и имя бабушки по мужу), ну и как-то не обратила внимание на это.
Полиграфолог меня предупредил: на ВСЕ вопросы отвечай сейчас "нет".
- Вы находитесь в Москве?
- Нет.
- Ваше имя Ирина?
- Нет.
- Ваше имя Дарья?
- Нет.
- Ваше имя Лиза?
- Нет.
- Ваше имя Татьяна?
- Нет.
Приборы выдали меня сразу: давление, пульс и пот скаканули на имени Елизавета. Но одной пробы мало для достоверного результата. Поэтому мы повторили именной тест ещё 4 раза. Как итог, в 4 из 5 случаев я Лиза на 99.8, но в одном случае реакция на Ирину оказалась немного сильнее. Хотя в моменте я об Иринах не думала, но память и реакцию не обманешь.
Чтобы понять, что именно полиграф фиксирует, на последней пробе я предложила эксперимент: буду отвечать на все вопросы "да". И знаете что? Результат был точно такой же, как и когда я говорила "нет". Моё имя - самая сильная реакция, а всё остальное, за исключением Ирины, ровненько. Именно поэтому полиграф - это не "детектор лжи". По сути, он фиксирует наше неравнодушие, стрессовую реакцию организма, а не честность или лживость.
Скрининг на полиграфе
После проверки на именном тесте, уже начинают задавать вопросы по теме исследования. Поскольку чаще всего речь идёт о приёме на работу или о внутренней проверке уже трудоустроенных сотрудников, вопросы касаются только рабочих моментов. Никаких личных или провокационных вопросов не по теме. А ещё, что для меня стало удивлением, полиграфолог заранее озвучивает все вопросы, так что я знала, о чём меня будут спрашивать прямо сейчас, и моя задача была просто три пробы подряд повторить свой ответ.
- Вы сейчас находитесь в помещении?
- Да.
- Вы собираетесь отвечать на следующие вопросы честно?
- Да.
- Вы знаете, что я задам вам только те вопросы, которые мы обсудили?
- Да.
... и так далее.
Вопрос - Ответ - 20 секунд приборы фиксируют показатели - Следующий вопрос. И вот так по кругу раз 7 за одну пробу, а в скрининге таких проб от 3 до 5 штук, чтобы результаты были достоверными. Как сказал мне полиграфолог, проводивший скрининг: "Мы гораздо дольше просто беседуем с испытуемым, а сами ответы на вопросы из трёх часов занимают где-то 30-40 минут".
Когда все вопросы задали, а результаты в программе записались, для испытуемого наступает самый приятный момент - освобождение от поясов, манжеты и всех остальных датчиков. Можно спокойно дышать полной грудью и свободно двигаться. А вот для полиграфолога дальше наступает момент крайне ответственный - обработка результатов, расчёты и интерпретация.
Мои результаты
Мы с полиграфом выяснили две вещи:
1) я в целом человек честный и спокойный;
2) врать незаметно у меня не получается, даже если очень сильно постараться.
Полиграфолог сказал, что по всем 7 датчикам я бы прошла тест и была допущена до дальнейшего собеседования. Но я не показатель, потому что фактически я шла не с мыслью о том, что от теста на полиграфе зависит трудоустройство, а с лёгким задором и жаждой эксперимента. Ну и добавим сюда владение различными техниками по саморегуляции стресса, они тоже неплохо помогают в процессе.
Но как себя чувствуют реальные кандидаты на вакансию, когда им задают вопросы, от которых зависит их профессиональное будущее - тревожная загадка. Поэтому лично я искренне радуюсь, что мы сталкиваемся с полиграфом очень редко и только в исключительных случаях.
Как выглядит стресс-реакция на графике?
Вот, хвастаюсь тем, как выглядит моя честность по показателям датчиков в программе. Здесь разными линиями обозначены те самые измеряемые реакции, по которым и делаются выводы.
В самом верху синяя и серая линии - показатели дыхания. Ниже, примерно в середине экрана, показатели кожно-гальванической реакции (пот), они как правило самые информативные. Вот где пики идут сильно вверх - там я волнуюсь, а значит полиграфолог может дополнительно задать вопросы по сложной для меня теме. Где всё ровно - там я не волнуюсь и уверена в своём ответе. Красный график - это про кровообращение, если я правильно помню, а самый нижний, розовый, показывает изменения артериального давления.
Собственно, не важно, говорите вы "да" или "нет" - ваши ответы в итоге выглядят как очень запутанная кардиограмма, разобраться в которой сможет лишь сам полиграфолог. Ну и самое сложное в этой работе то, что полагаться на технику можно где-то на 80%, если говорить о достоверности результатов. Большую часть работы всё же делает сам исследователь, а электроника скорее как инструмент, подтверждающий догадки.
Можно ли обмануть полиграф?
Не могла не задать этот вопрос полиграфологу. И это, судя по всему, тот вопрос, который ему задают каждый день и не один раз. Вот ответ:
Можно научиться контролировать дыхание, контролировать свои движения или сердечный ритм. Можно петь песенку в голове или медитировать прямо в процессе. Но кожно-гальваническую реакцию контролировать нереально.
Некоторые принимают успокоительные или выпивают алкоголь перед тестом в надежде, что это поможет скрыть стресс, но в обоих случаях тест либо отменяется, либо переносится, потому что полиграфолог легко обнаруживает неестественную реакцию.
Как-то один йог приходил к коллегам и пытался обмануть, тоже ради эксперимента. И он смог почти все показатели уравнять, но пот его выдал. Ну и самое главное - тесты в любом случае проводит человек. Обмануть машину, обмануть показатели - это трудная, но выполнимая задача, а вот обмануть эксперта, который использует полиграф, - это уже почти невозможно.
Почему в суде не принимают тест на полиграфе?
Ещё один вопрос, который часто поднимают при разговоре о "детекторе лжи". Вот что на него ответил мой собеседник-полиграфолог:
Нет единого подхода. Нет универсального алгоритма, одного стандартного прибора. Есть несколько школ полиграфологии, несколько подходов к тестированию, даже сами аппараты очень разные. Ну и трактовать результаты можно двояко. У человека скаканули показатели на вопросе - один сразу скажет ложь, а другой поинтересуется, почему эта тема зацепила. Ну и достоверность в самых лучших условиях будет приблизительно 87-90%, а этого мало для подтверждения или опровержения вины.
Вот так я побывала в роли подопытного кролика, протестировала на себе полиграф и развеяла несколько мифов об этом интересном инструменте. А что вы думаете о полиграфе? Сталкивались ли с тестированием на нём? Делитесь мнением и историями в комментариях ⬇️