Смешные и нереалистичные изображения России и русских в произведениях нередко называют «клюквой». А как аналогичные клише называют в Японии? «Развесистой сакурой»?
Нет, для этого есть выражениеトンデモジャパン тондэмо дзяпан. トンデモ тондэмо – сокращение от とんでもない тондэмонай, то есть «нелепый», «абсурдный», «неуместный». А ジャパン дзяпан – записанное по-японски название Japan. Сами японцы называют свою страну «Нихон», но здесь используется именно «Дзяпан», что подчёркивает взгляд со стороны иностранцев.
Вот и получается, что словосочетание «тондэмо дзяпан» описывает нереалистичное, абсурдное и просто смешное для самих японцев изображение их страны. Чаще всего, по аналогии с «клюквой», оно применяется к кино, в которых изображение Японии или японцев основано не на реальных фактах, а на домыслах и стереотипах.
Типичные для «несносной Японии» клише:
- Все герои – сплошь ниндзя, самураи, мастера боевых искусств, члены якудзы и гейши (или их потомки)
- Японцы используют катаны как своё главное и единственное оружие
- Токио всегда изображается как полный неоновых огней
- И японцы, и актёры-иностранцы говорят, подражая японским актёром озвучивания (на ломаном японском)
- География поломана, все достопримечательности страны пытаются уместить в один кадр, противореча фактам и логике
Какие-то фильмы, эксплуатирующие эти клише, обрели широкую популярность на западе. Например, «Убить Билла» Тарантино с его миром жестоких боевых искусств, «Мемуары гейши» с нереалистичным изображением девушки из квартала удовольствий или даже «Завтрак у Тиффани», в котором был персонаж-японец мистер Юниоси. Последний собрал в себе целый ряд неприятных стереотипов, и его именем даже назван японский сайт, посвящённый репрезентации страны в медиа.
Примеры фильмов, в которых японцы видят «несносную Японию»:
・«Разборка в маленьком Токио» (1991)
・«Восходящее солнце» (1993)
・«Последний самурай» (2003)
・«Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006)
・«Росомаха: Бессмертный» (в Японии известен как «Росомаха: Самурай») (2013)
・«47 ронинов» (2013)
・«Матрица: Воскрешение» (2021)
・«Быстрее пули» (2022)
Нельзя сказать, что «тондэмо дзяпан» – исключительно вредное явление. Стереотипы в кино будут всегда, поскольку все мы подвержены им в той или иной степени. Некоторые из них вполне безобидны, и зачастую они проистекают не из злобы, а из незнания. Среди японцев есть защитники и даже любители кино, рисующего их родину в фантастическом свете. В конце концов, смотреть такие картины бывает просто весело!
А как вы относитесь к изображению в произведениях народов и культур, основанному на стереотипах?