Найти тему

Сербия: от Динарских Альп до Шумадии

Георгий СИРИНОВ, 10 «А» класс

Сербия — сравнительно небольшое государство на Балканском полуострове. Это страна с длинной историей, в которой годы процветания и благоденствия чередовались с периодами разрухи, хаоса и гнёта со стороны более могущественных соседей.

Монастырь Студеница / Фото автора
Монастырь Студеница / Фото автора

Несмотря на то, что Сербия — небольшое государство, различные регионы страны значительно отличаются друг от друга: это ощущается в их природе, архитектуре и даже религии. Автору, увы, не удалось побывать во всех краях страны.

Я посетил Санджак, Шумадию, Воеводину.

Санджак: горы и древности

Начнём с повествования о юго-западе страны. Санджак, как его называют со времён владычества османов, а именно его сербская часть (почти половина исторической области входит в состав соседней Черногории), именуемая в память о древнем городе Рас Рашкой, — край весьма примечательный своим населением и природой.

Регион этот весьма гористый: значительную его часть занимает Динарское нагорье, также известное как Динарские Альпы, в частности, двухтысячеметровый хребет Копаоник, знаменитый своим горнолыжным курортом. Благодаря высотной поясности, в то время как в долинах стремительно несут свои воды в Западную Мораву многочисленные речушки и ручейки, а поля покрыты цветами, в горах туман, метель и глубокий снег.

Население в Санджаке так же неоднородно. При православном сербском большинстве в Рашском округе мусульман-босняков насчитывается приблизительно 40 %. Это не могло не отразиться на облике региона: в здешних сёлах с черепичными крышами православные храмы соседствуют с мечетями.

Рашка имеет огромное значение для сербской истории. Именно в этом крае зародилась династия Неманичей, боровшаяся на рубеже XII и XIII веков за независимость от Византии и добившаяся оной.

Государство, созданное князем (или, как говорят южные славяне, жупаном) Стефаном Неманей, смогло стремительно заполучить контроль над Косово и примыкающими к Адриатике областями Дуклей (ныне известна как Черногория), Травунией (Герцеговина), Захумьем (юг хорватской Далмации) и Паганией (центральная часть Далмации). На обширных для только что образовавшейся страны землях проживали как православные, так и католики, и по этой причине ранние её правители лавировали между более окрепшими соседними империями обеих ветвей христианства. След этого поиска заметен и в архитектуре.

Монастырь Студеница, основанный Стефаном Неманей в 1190 году, заслуженно считается жемчужиной всего Санджака.

Неманя, за несколько лет до смерти принявший монашеский обет, был похоронен в монастырском соборе Успения Пресвятой Богородицы. Здание выстроено в рашском стиле, сочетающем в себе черты романской и византийской архитектуры. Внутри — чудесные фрески начала XIII века. Помимо самого Стефана Немани, здесь захоронены его жена Анна, их сын Стефан Первовенчанный (первый сербский король), сын последнего Радослав.

Ощущается смешение западноевропейского романского стиля с мотивами православного Восточного Рима и в другом монастыре неподалёку — монастыре Жича, одном из крупнейших во всей Сербии. Обитель была основана Стефаном II Первовенчанным, достойным наследником жупана Немани, при поддержке брата короля — архиепископа Саввы Сербского, основателя самостоятельной сербской церкви. В монастырском соборе Вознесения Господня на протяжении столетий, вплоть до начала прошлого века, проходили коронации правителей Сербии. Ныне монастырь, переживший множество разорений, — важная женская обитель и духовный центр Жичской епархии Сербской православной церкви.

Шумадия: край лесов и борцов за свободу

Покинув Санджак, направляемся севернее. Здесь, к западу от реки Велика-Морава, расположена Шумадия.

Динарское нагорье и его отроги постепенно сменяются лесистыми холмами, зачастую с древними, давно покинутыми крепостями на их вершинах. Край вообще покрыт лесами, до XIX века бывшими настолько густыми, что они препятствовали его развитию. Но куда больше его развитию препятствовал гнёт Османской империи.

За три столетия, последовавшие за окончательным покорением Сербии турками в конце XV века, тысячи людей покинули Моравскую Сербию, множество поселений остались заброшенными, пахотные угодия поросли чащобами, столь дикими, что напоминали иным странникам девственные хвойные леса Северной Америки. Поросшие деревьями холмы стали пристанищем для гайдуков — борцов против османских завоевателей.

В XIX веке Шумадия оказалась центром борьбы за независимость Сербии. С историей Сербской революции 1804–1835 годов связан городок Топола, расположенный в самом сердце страны. Именно здесь в 1804 году началось великое восстание сербского народа против тирании Османской империи.

Предводителем гайдуков стал Карагеоргий — простой крестьянин из бедной семьи. Отважный герой одержал победы во множестве сражений, но был предательски убит в 1817 людьми Милоша Обреновича, который сам жаждал стать лидером восставших. Спустя несколько месяцев его провозгласили верховным князем Сербии. С этого момента началась без малого столетняя борьба потомков Карагеоргия с династией Обреновичей.

Это была жестокая борьба, полная восстаний, интриг, убийств. Конец ей положил кровавый Майский переворот 1903 года. Проавстрийский король Александр Обренович и его жена Драга были зверски убиты офицерами-заговорщиками. К власти пришёл Пётр I Карагеоргиевич, началось десятилетие процветания и либеральных реформ. В память о своём великом предке новый король возвёл на холме Опленац мемориальный храм святого Георгия Победоносца. Работы по строительству были начаты в 1910 году, но из-за Балканских и Первой Мировой войн завершились лишь в начале 30-х.

Здание возвели в моравском стиле по проекту архитектора Константина Йовановича. Внутри — мозаичная живопись, основанная на средневековых фресках монастырей Сербии.

В работе участвовал знаменитый русский художник и архитектор Николай Краснов, а иконы написал полковник лейб-гвардии Николай Мейендорф.

Внутри похоронены Карагеоргий и Пётр (в основном зале), а в крипте — все последующие представители династии (39 надгробий). В комплекс холма входят скромная дачная резиденция Петра I, упомянутого короля Сербии, винодельня, беседка и небольшой отель по проекту Николая Краснова.

В Тополе, кроме того, сохранился небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведённый Карагеоргием, — аккуратная церковка с белёными стенами, аскетичным убранством, кедровым резным иконостасом и коническим куполом, отдалённо напоминающим навершия средневековых грузинских соборов. В соседнем старинном доме с добротными валунными стенами открыт музей, посвящённый предводителю гайдуков.

Многим севернее, на подступах к Белграду, расположена гора Авала высотой в чуть более полутысячи метров. На её вершине — памятник Неизвестному Герою, мемориал, посвящённый воинам, погибшим во время войн 1912–1918 годов. Сам памятник представляет собой сконструированное по проекту видного югославского архитектора Ивана Мештровича гранитное строение, напоминающее древние захоронения правителей Востока. Покой героя сторожат восемь массивных женских кариатид, символизирующих регионы тогдашней Югославии: Боснии, Черногории, Далмации, Хорватии, Словении, Воеводины, Сербии, Южной Сербии. Памятник производит сильное впечатление и заставляет вспомнить об ужасах Великой войны.

Памятник иной трагедии находится на склоне горы — он посвящён советской делегации, погибшей в авиакатастрофе 1964 года.

Неподалёку — грандиозная телебашня высотой свыше двухсот метров, одно из высочайших зданий в стране. А из-за сосен, которыми покрыта гора, выглядывают крыши белградских предместий.

Заснеженные вершины Динарского нагорья / Фото автора
Заснеженные вершины Динарского нагорья / Фото автора
 Стены монастыря Студеница / Фото автора
Стены монастыря Студеница / Фото автора
В соборе Успения Пресвятой Богородицы / Фото автора
В соборе Успения Пресвятой Богородицы / Фото автора
Монастырь Жича / Фото автора
Монастырь Жича / Фото автора
Опленац, храм св. Георгия Победоносца снаружи / Фото автора
Опленац, храм св. Георгия Победоносца снаружи / Фото автора
Опленац, храм св. Георгия Победоносца внутри / Фото автора
Опленац, храм св. Георгия Победоносца внутри / Фото автора
Топола, храм Рождества Пресвятой Богородицы / Фото автора
Топола, храм Рождества Пресвятой Богородицы / Фото автора
Могила Неизвестного Героя на горе Авала / Фото автора
Могила Неизвестного Героя на горе Авала / Фото автора
Мемориал советской делегации / Фото автора
Мемориал советской делегации / Фото автора
Авальская телебашня / Фото автора
Авальская телебашня / Фото автора