На самом деле, канцерогены, которыми нас пугают, находятся повсюду — в пище, воде и воздухе, даже солнечные лучи являются доказанным канцерогеном.
Так что же представляют собой канцерогены? Так ли они опасны, как утверждают некоторые?
Канцерогены вокруг нас
Пищевой химик Ольга Косникова, автор блога и книги "Страшная химия", развенчивает распространенные заблуждения о канцерогенах. Многие люди ошибочно считают, отмечает она, что канцерогены гарантированно вызывают рак, хотя на самом деле канцерогены — это лишь факторы, повышающие вероятность появления злокачественных опухолей, но не обязательно приводящие к развитию онкологии.
Например, солнечное излучение является доказанным канцерогеном первой группы, однако это вовсе не означает, что каждый, кто подвергался воздействию солнца, обязательно заболеет раком. Многие люди любят загорать и с удовольствием гуляют в погожие дни.
Аналогичная ситуация и с алкоголем — он также классифицируется специалистами как канцероген, но далеко не у всех злоупотребляющих алкоголем развивается онкология.
На развитие рака влияет множество факторов, включая генетику, состояние здоровья конкретного человека, экологическую обстановку и массу других обстоятельств, многие из которых имеют случайных характер. Обычно для возникновения онкологического заболевания требуется сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, а не один-единственный.
Группы канцерогенов
Изучением и классификацией всех известных канцерогенов занимается Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. На данный момент МАИР проанализировало и внесло в особый реестр 1046 потенциальных канцерогенных агентов. Это не полный перечень, поскольку в мире существует огромное количество химических веществ, требующих дальнейшего изучения, так что список канцерогенов будет расширяться по мере накопления новых научных данных.
Канцерогенами могут быть не только химические вещества (такие как асбест, мышьяк или бензол); под это понятие подпадают, например, и профессии, связанные с повышенной канцерогенной опасностью: пожарные, работники нефтеперерабатывающей отрасли, обувщики, даже парикмахеры!
Кроме того, к числу канцерогенов отнесены некоторые вирусы и бактерии. Ярким примером является вирус папилломы человека, вызывающий ряд онкологических заболеваний, в том числе рак шейки матки. Еще одна опасная бактерия — Helicobacter pylori, которая способствует развитию гастрита. В ряду канцерогенных факторов находятся рентгеновское и гамма-излучение.
Все эти различные канцерогены угрожают нашему здоровью по-разному. МАИР применяет классификацию канцерогенов по четырем группам в зависимости от степени их вредного воздействия на человека.
Самые опасные — канцерогены группы 1, их канцерогенное воздействие на человека является доказанным. К ним относятся алкоголь, табачный дым (поступающий в процессе активного и пассивного курения), солнечная радиация, ультрафиолетовое излучение, вирусы гепатита В и С, переработанное красное мясо, а также деятельность, связанная с ремонтом и производством обуви.
Канцерогены группы 2А определяются как "весьма вероятно канцерогенные" для человека. Сюда входят красное мясо, жарка при высоких температурах, работа парикмахером и в ночную смену.
Группа 2В ("вероятно канцерогенно для человека") включает такие вещества, как алоэ вера, экстракт гинкго билоба, фенобарбитал (компонент корвалола), а также работу пожарным или в химчистке.
Наконец, факторы группы 3 не классифицируются как опасные для человека: кофе, чай, дубильные вещества, сахарин, медицинские имплантаты и некоторые пластики.
Роскачество: риски можно снизить, следуя простым правилам
Сталкиваясь с канцерогенами в повседневной жизни, не стоит поддаваться панике и драматизировать ситуацию. Курение, загрязнение воздуха, солнечное излучение, жареная пища — все это может повышать риски развития рака, но это не значит, что каждый, кто со всем этим сталкивается, непременно заболеет и умрет.
Важно, во-первых, знать, откуда исходит потенциальная опасность, а во-вторых, уметь ее минимизировать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, считают в Роскачестве. Правила профилактики рака просты и хорошо известны: отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, сократить количество жареной и обработанной пищи, использовать солнцезащитные средства.
Полностью избежать контакта с канцерогенами невозможно, но этого и не нужно добиваться: наш организм обладает мощными защитными механизмами, просто им стоит немного помочь, соблюдая меры предосторожности.
В прошлом некоторые вещества, признанные сегодня канцерогенными, широко применялись в пищевой промышленности. Люди не знали об их вредном воздействии. Сейчас производители стараются не использовать потенциально опасные добавки, а если обнаруживается, что какой-либо продукт несет опасность, его либо запрещают, либо ограничивают в использовании. Так произошло, например, с диоксидом титана (Е171) — пищевым красителем, который сам по себе не опасен, но в наноразмерной форме может причинить вред. Во Франции и ряде других стран Е171 запретили для использования в пищевых продуктах, хотя эта добавка по-прежнему разрешена для применения в косметике и медицинских препаратах.
В России пошли по другому пути: при регистрации добавки она проверяется на наличие наночастиц, которые несут потенциальную опасность. Таким образом, используемый российскими производителями диоксид титана опасных для здоровья частиц не содержит, утверждают в Роскачестве.
Стоит вспомнить и кофе, который считался вредным, но в 2016 году был признан не представляющим опасности для здоровья человека.
Кстати, эксперты из Медицинской школы Университета в Нагое (Япония) установили, что вероятность заболеть раком можно снизить, употребляя мелкую рыбу. Знаменитая питерская корюшка тоже подойдет — главное, есть ее с головой и костями, пишут "Новые Известия".
---