Героями реалити-шоу про пищевую зависимость «Я вешу 300 кг» становятся люди, вес которых достигает рекордные 300 кг и выше. Знаю, многим нравится эта передача (мне она тоже по душе с профессиональной точки зрения). И сегодня я хотела бы разобрать историю пищевой зависимости героев с психоаналитической точки зрения.
Интересно, как Вам такой формат разбора? Напишите в комментариях.
В каждом выпуске мы знакомимся с героем, его ранней жизненной историей, основными событиями детства и отношениями с близкими. Нам дают своего рода анамнез (краткое изложение основных жизненных событий) и отношений героя с первичными объектами (родителями, сиблингами, друзьями, родственниками).
В каждой истории мы видим нарушения на ранних стадиях развития. Зачастую это пренебрежение, отсутствие должного внимания и ухода, депрессия матери, развод родителей, зависимости, насилие.
Ребенок растёт в небезопасной среде, ему приходится рано повзрослеть и принять родительские функции на себя. В то же время он остаётся инфантильным, незрелым, взрослым лишь по возрасту. Это происходит в результате отношений с родителями, где ему пришлось взять функцию взрослого, но по-настоящему стать взрослым он не смог.
Что объединяет героев?
Их пищевая зависимость, на основе которой они строят свою жизнь. Они говорят о том, что ненавидят свою жизнь, боятся смерти и болезней, однако отказаться от главного источника удовольствия (и смысла жизни) ЕДЫ, они не могут.
В психоаналитическом понимании еда - это связь с матерью. Она носит ребенка, питает его и заботится о нем. В первые месяцы жизни ребенок не разделяет себя и мать (грудь). На уровне фантазий он питает себя сам (привет, всемогущество!)
Что же делают герои?
Они запираются от мира, ограничивают контакты и…едят, едят, едят. Поглощают килограммы еды и не могут (не хотят) остановиться.
О некоторых из них заботятся матери, моют, ухаживают за ними, кормят. Герои реалити-шоу регрессируют на уровень младенцев, которые оказываются в отношениях с «идеальной матерью». Однако эта та мать (равно зависимость), которая заставляет героев спать вечным сном.
Следует заметить, что не только герои, но и их матери (родственники) получают удовольствие от этих зависимых (симбиотических) отношений.
Какая бессознательная фантазия здесь реализуется?
Я остаюсь младенцем, всемогущим и контролирующим свою мать.
Я остаюсь с ней в симбиозе, и тогда она (мать) принадлежит только мне.
Моя жизнь обладает смыслом (есть), если я лишу себя еды, я потеряю смысл жизни.
Пока я нахожусь в симбиозе с едой (матерью) и строю с ней отношения, мне подвластно все.
Именно поэтому от пищевой зависимости так тяжело избавиться. В её основе ранние бессознательные фантазии, которые невозможно пережить на сознательном уровне. Это отголоски ранних отношений с матерью, которая не смогла дать ребенку ту любовь и заботу, в которых он так нуждался.
Герои реалити-шоу получают медийность и известность, которая служит им аналогом той любви, которой у них никогда не было. Поэтому основным способом выхода из пищевой зависимости является работа с психикой и психологической тягой к еде. Героям важно найти новые смыслы и научиться строить отношения с реальными людьми, а не идеальным объектом, едой.
Смотрели реалити-шоу «Я вешу 300 кг»? Откликнулись Вам истории героев?
пищевая зависимость, рпп