Найти тему
Две Правды Одна Ложь

6 отличий переработанных продуктов. Как не ошибиться с выбором

Оглавление

В быту важно не путать переработанные (рафинированные) продукты и очень похожие на них по упаковке продукты натуральные.

Рафинированная еда — это результат глубокой промышленной переработки, по итогу которой выделяются определённые «целевые» компоненты продукта. При этом полностью разрушается его «природное естество» и безвозвратно утрачиваются исходные, присущие натуральному продукту свойства. А для вкусовой, цветовой и маркетинговой привлекательности в его состав вводится ряд разнообразных добавок. Всё это делает пищевую ценность рафинированной еды чрезвычайно низкой.

Различные промышленные процессы, меняющие естественное состояния продукта — измельчение, экстракция, добавление ингредиентов, обработка и консервация приводят к потере множества полезных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Зато при этом часто наблюдается высокое содержание добавленного сахара, соли и даже трансжиров.

Если на этикетке мясных полуфабрикатов и куска говядины указано одно и то же количество белков и жиров, то это совершенно не означает, что они имеют одинаковую питательную ценность.

Как выбрать в магазине из нескольких внешне весьма схожих упаковок натуральный продукт, а не Франкенштейна пищевой промышленности?

Если вы не знаете технологии производства конкретного изделия, то это непростая задача.

Творожный сырок из магазина здорового питания кажется вполне натуральным. Если технологию производства не знать. А по сути — типичный рафинированный продукт
Творожный сырок из магазина здорового питания кажется вполне натуральным. Если технологию производства не знать. А по сути — типичный рафинированный продукт

Читаем этикетку. На что надо обращать внимание

  • Порядок перечисления ингредиентов. Они идут в порядке убывания их количества. Если добавленный сахар, соли, насыщенные жиры или искусственные добавки находятся ближе к началу списка, то это признак их высокого содержания в продукте. Старайтесь выбирать изделия с максимально низким содержанием этих добавок.

Производители часто маскируют добавленный сахар и соль в продуктах. Эти компоненты могут быть «спрятаны» под такими названиями как, например, сироп, декстроза, сахароза (и разные другие -ОЗЫ), солевая или натриевая соль.

  • Содержание искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей в составе. Они могут быть обозначены кодами или названиями, такими как E-номера или специфическими именами добавок. Избегайте продуктов с большим количеством таких цифр и непонятных слов.
  • Наличие трансжиров в составе. Они обычно присутствуют в продуктах, содержащих «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла или растительные жиры. Эти вещества опасны.

Ищите продукты, которые содержат максимум натуральных и необработанных ингредиентов, таких как свежие фрукты, овощи, цельные зерна, натуральные масла и белки. Они богаче питательными веществами и менее вредны для здоровья.

В составе «Ростбифа» охлаждённого декстроза на почётном 4-ом месте. Да и в составе изделия по сравнению с запечённой говядиной слишком мало белков (всего 15 гр вместо почти 22 гр), зато больше жира (10 гр вместо 7 гр) и углеводов (5 гр против 0,6 гр). Это пример переработанного продукта
В составе «Ростбифа» охлаждённого декстроза на почётном 4-ом месте. Да и в составе изделия по сравнению с запечённой говядиной слишком мало белков (всего 15 гр вместо почти 22 гр), зато больше жира (10 гр вместо 7 гр) и углеводов (5 гр против 0,6 гр). Это пример переработанного продукта

Чтение этикетки не всегда помогает

На этикетке часто указывают исходные продукты, использованные в производстве. По этим надписям зачастую практически невозможно догадаться, ЧТО и КАК делали с этими продуктами, и насколько конечное изделие далеко ушло от оригинала.

Конечно, можно относительно легко сориентироваться, обнаружив в составе, например, бекона сахар или его производные, так как их там по определению быть не должно. Сложнее с разнообразными Е-добавками — как знать, это просто безопасный консервант или уже эмульгатор (метка переработки)? Кто его разберёт в суматошном ритме современной жизни?

Невозможно выучить десятки тысяч названий искусственных улучшителей и разобраться во всех существующих технологиях непрерывно развивающегося глобального пищепрома!

Да и не обязательно в составе будут указаны «лишние» компоненты. Ведь и без этого сама по себе переработка значительно меняет свойства исходного продукта. Срок годности тоже не всегда может случить достаточным ориентиром.

В обоих двух похоже промышленно упакованных продуктах, судя по этикетке — чистая говядина (грудная часть и мраморная, соответственно). И у обоих срок хранения 10 суток. Но в первом случае к содержанию БЖУ вопросов нет. А вот куда в мраморной говядине делись белки (осталось 12 гр вместо 18 гр) и откуда взялись избыточные жиры в большом количестве (30 гр вместо 10 гр)? Да и «чистый» фарш от момента изготовления до момента продажи не может храниться дольше 30 мин
В обоих двух похоже промышленно упакованных продуктах, судя по этикетке — чистая говядина (грудная часть и мраморная, соответственно). И у обоих срок хранения 10 суток. Но в первом случае к содержанию БЖУ вопросов нет. А вот куда в мраморной говядине делись белки (осталось 12 гр вместо 18 гр) и откуда взялись избыточные жиры в большом количестве (30 гр вместо 10 гр)? Да и «чистый» фарш от момента изготовления до момента продажи не может храниться дольше 30 мин

6 универсальных отличительных признаков рафинированных продуктов

Отличить «штампованные» рафинированные продукты можно и без тщательного изучения не всегда информативной в этом плане этикетки.

Переработанные продукты определяются рядом простых инженерных критериев:

  1. Массовое производство. То есть производство однородной продукции ограниченной номенклатуры в больших количествах. Массовость — очень выгодная история. Эти продукты очень доступны и узнаваемы. И их можно купить везде и всегда.
  2. Последовательность и воспроизводимость крупных партий в любом городе и в любой стране мира. Унифицированность производства гарантирует одинаковость каждой произведённой единицы товара в огромной партии как по составу, так и по форме. Где бы вы ни купили такое изделие — оно будет идентично по вкусу, цвету, запаху и содержанию своему собрату как из соседнего магазина, так и из другого города. С натуральными продуктами это нереально, каждая морковь, каждое яблоко, каждая рыбина и каждый кусок мяса по-своему уникальны.
  3. Использование специализированных ингредиентов от специализированных компаний-производителей. Для рафинированны продуктов производятся всякие добавки в промышленных масштабах. Они также унифицированы и «многофункциональны»: хочешь — добавь в пельмени, а хочешь — в пирожное.
  4. Наличие в составе предварительно замороженных продуктов. Заморозка входит в обязательную программу производства рафинированной еды. Если натуральный творог фасуется для продажи сразу, то творожные сырки этапа заморозки миновать не могут никак.
  5. Такие продукты обязательно эмульгированны. Удаление животного жира при рафинировании неизбежно, его замещают растительными маслами и трансжирами. В этом и кроется один из секретов долголетия переработанной еды. Но для сохранения однородной консистенции нужны эмульгаторы, чтобы вода и добавленный жир не расслаивались.
  6. Должны иметь длительный срок хранения (или срок заморозки). Ради этого всё и затевалось. Срок реализации критичен для извлечения прибыли. Не купили сегодня — купят через пару месяцев. «Короткий» срок годности на упаковке, например, тех же творожных сырков, указывает время хранения уже после разморозки длительно хранящейся до того субстанции.

Выбор и последствия

Главная ошибка выбора — ориентироваться исключительно на наличие в составе «полезного» ингредиента, на что и делает особый акцент заинтересованный производитель. За счёт чего маркетинг и продвигает данное рафинированное творение. Не так важно, что это — протеин, витамин, пробиотик или микроэлемент какой.

Пусть в натуральном продукте содержание конкретного вещества и будет меньше, но оно от природы уже «укомплектовано» всеми необходимыми сопутствующими компонентами для его наилучшего усвоения и «работы» в организме.

Свёкла варёная. Пусть промышленная упаковка не вводит в заблуждение. Вопросов к составу и способу обработки продукта нет. Её правда просто сварили и упаковали в вакуум
Свёкла варёная. Пусть промышленная упаковка не вводит в заблуждение. Вопросов к составу и способу обработки продукта нет. Её правда просто сварили и упаковали в вакуум

Последствия регулярного потребления преимущественного употребления переработанной еды не немедленны, но неотвратимы.

  • Важно помнить, что рафинированные продукты — это не про пользу, а наоборот. В результате промышленной очистки они теряют большую часть полезных веществ. Очищают сахар, рис, муку (зерно, из которого муку смололи) и многое другое. Такие продукты выглядят бесспорно красивее, но значительную часть полезных веществ и бОльшую часть клетчатки они теряют. Употребляя их в пищу, человек кроме углеводов по факту ничего не получает.
  • Именно особенности производства, разрушающие исходную природную структуру, делают рафинированную еду опасной для физиологии человека, способствующей развитию субклеточных нарушений. Которые лежат в основе пикирующего здоровья населения в целом.
  • Переработанные продукты вызывают зависимость и привыкание не хуже сахара, что, впрочем, неудивительно, так как сахар-то в них как раз и присутствует (в каком-либо виде). А ещё обычно имеется беспроигрышный глутамат натрия, много соли и других усилителей удовольствия. И как при любой зависимости требуется увеличение дозы порции со временем.
  • Рафинированная еда обычно содержит «пустые» калории без пищевой ценности, что провоцирует нерегулярность питания и неправильные пищевые привычки. Она насыщает лишь на короткое время, что приводит к перееданию и проблемам с весом.
Натуральный тунец и «Котлеты рыбные из филе тунца со шпинатом в панировке охлаждённый» — это совершенно разный по качеству «строительный материал» для вашего организма
Натуральный тунец и «Котлеты рыбные из филе тунца со шпинатом в панировке охлаждённый» — это совершенно разный по качеству «строительный материал» для вашего организма
Без серьёзных последствий для здоровья допускается съедать 1 порцию этого великолепия в неделю (после тщательного изучения состава изделия). В случае крайней необходимости.

Нереально? Тогда не надо удивляться лишним килограммам и отсутствию сил, больным суставам и спине, плохой памяти и настроению, нарушению сна и вкуса, тревожности и проблемной коже. За сиюминутное кажущееся удобство придётся платить полную стоимость.

Перед тем как положить рафинированный продукт в корзину подумайте об этом.