В быту важно не путать переработанные (рафинированные) продукты и очень похожие на них по упаковке продукты натуральные.
Рафинированная еда — это результат глубокой промышленной переработки, по итогу которой выделяются определённые «целевые» компоненты продукта. При этом полностью разрушается его «природное естество» и безвозвратно утрачиваются исходные, присущие натуральному продукту свойства. А для вкусовой, цветовой и маркетинговой привлекательности в его состав вводится ряд разнообразных добавок. Всё это делает пищевую ценность рафинированной еды чрезвычайно низкой.
Различные промышленные процессы, меняющие естественное состояния продукта — измельчение, экстракция, добавление ингредиентов, обработка и консервация приводят к потере множества полезных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Зато при этом часто наблюдается высокое содержание добавленного сахара, соли и даже трансжиров.
Если на этикетке мясных полуфабрикатов и куска говядины указано одно и то же количество белков и жиров, то это совершенно не означает, что они имеют одинаковую питательную ценность.
Как выбрать в магазине из нескольких внешне весьма схожих упаковок натуральный продукт, а не Франкенштейна пищевой промышленности?
Если вы не знаете технологии производства конкретного изделия, то это непростая задача.
Читаем этикетку. На что надо обращать внимание
- Порядок перечисления ингредиентов. Они идут в порядке убывания их количества. Если добавленный сахар, соли, насыщенные жиры или искусственные добавки находятся ближе к началу списка, то это признак их высокого содержания в продукте. Старайтесь выбирать изделия с максимально низким содержанием этих добавок.
Производители часто маскируют добавленный сахар и соль в продуктах. Эти компоненты могут быть «спрятаны» под такими названиями как, например, сироп, декстроза, сахароза (и разные другие -ОЗЫ), солевая или натриевая соль.
- Содержание искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей в составе. Они могут быть обозначены кодами или названиями, такими как E-номера или специфическими именами добавок. Избегайте продуктов с большим количеством таких цифр и непонятных слов.
- Наличие трансжиров в составе. Они обычно присутствуют в продуктах, содержащих «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла или растительные жиры. Эти вещества опасны.
Ищите продукты, которые содержат максимум натуральных и необработанных ингредиентов, таких как свежие фрукты, овощи, цельные зерна, натуральные масла и белки. Они богаче питательными веществами и менее вредны для здоровья.
Чтение этикетки не всегда помогает
На этикетке часто указывают исходные продукты, использованные в производстве. По этим надписям зачастую практически невозможно догадаться, ЧТО и КАК делали с этими продуктами, и насколько конечное изделие далеко ушло от оригинала.
Конечно, можно относительно легко сориентироваться, обнаружив в составе, например, бекона сахар или его производные, так как их там по определению быть не должно. Сложнее с разнообразными Е-добавками — как знать, это просто безопасный консервант или уже эмульгатор (метка переработки)? Кто его разберёт в суматошном ритме современной жизни?
Невозможно выучить десятки тысяч названий искусственных улучшителей и разобраться во всех существующих технологиях непрерывно развивающегося глобального пищепрома!
Да и не обязательно в составе будут указаны «лишние» компоненты. Ведь и без этого сама по себе переработка значительно меняет свойства исходного продукта. Срок годности тоже не всегда может случить достаточным ориентиром.
6 универсальных отличительных признаков рафинированных продуктов
Отличить «штампованные» рафинированные продукты можно и без тщательного изучения не всегда информативной в этом плане этикетки.
Переработанные продукты определяются рядом простых инженерных критериев:
- Массовое производство. То есть производство однородной продукции ограниченной номенклатуры в больших количествах. Массовость — очень выгодная история. Эти продукты очень доступны и узнаваемы. И их можно купить везде и всегда.
- Последовательность и воспроизводимость крупных партий в любом городе и в любой стране мира. Унифицированность производства гарантирует одинаковость каждой произведённой единицы товара в огромной партии как по составу, так и по форме. Где бы вы ни купили такое изделие — оно будет идентично по вкусу, цвету, запаху и содержанию своему собрату как из соседнего магазина, так и из другого города. С натуральными продуктами это нереально, каждая морковь, каждое яблоко, каждая рыбина и каждый кусок мяса по-своему уникальны.
- Использование специализированных ингредиентов от специализированных компаний-производителей. Для рафинированны продуктов производятся всякие добавки в промышленных масштабах. Они также унифицированы и «многофункциональны»: хочешь — добавь в пельмени, а хочешь — в пирожное.
- Наличие в составе предварительно замороженных продуктов. Заморозка входит в обязательную программу производства рафинированной еды. Если натуральный творог фасуется для продажи сразу, то творожные сырки этапа заморозки миновать не могут никак.
- Такие продукты обязательно эмульгированны. Удаление животного жира при рафинировании неизбежно, его замещают растительными маслами и трансжирами. В этом и кроется один из секретов долголетия переработанной еды. Но для сохранения однородной консистенции нужны эмульгаторы, чтобы вода и добавленный жир не расслаивались.
- Должны иметь длительный срок хранения (или срок заморозки). Ради этого всё и затевалось. Срок реализации критичен для извлечения прибыли. Не купили сегодня — купят через пару месяцев. «Короткий» срок годности на упаковке, например, тех же творожных сырков, указывает время хранения уже после разморозки длительно хранящейся до того субстанции.
Выбор и последствия
Главная ошибка выбора — ориентироваться исключительно на наличие в составе «полезного» ингредиента, на что и делает особый акцент заинтересованный производитель. За счёт чего маркетинг и продвигает данное рафинированное творение. Не так важно, что это — протеин, витамин, пробиотик или микроэлемент какой.
Пусть в натуральном продукте содержание конкретного вещества и будет меньше, но оно от природы уже «укомплектовано» всеми необходимыми сопутствующими компонентами для его наилучшего усвоения и «работы» в организме.
Последствия регулярного потребления преимущественного употребления переработанной еды не немедленны, но неотвратимы.
- Важно помнить, что рафинированные продукты — это не про пользу, а наоборот. В результате промышленной очистки они теряют большую часть полезных веществ. Очищают сахар, рис, муку (зерно, из которого муку смололи) и многое другое. Такие продукты выглядят бесспорно красивее, но значительную часть полезных веществ и бОльшую часть клетчатки они теряют. Употребляя их в пищу, человек кроме углеводов по факту ничего не получает.
- Именно особенности производства, разрушающие исходную природную структуру, делают рафинированную еду опасной для физиологии человека, способствующей развитию субклеточных нарушений. Которые лежат в основе пикирующего здоровья населения в целом.
- Переработанные продукты вызывают зависимость и привыкание не хуже сахара, что, впрочем, неудивительно, так как сахар-то в них как раз и присутствует (в каком-либо виде). А ещё обычно имеется беспроигрышный глутамат натрия, много соли и других усилителей удовольствия. И как при любой зависимости требуется увеличение
дозыпорции со временем. - Рафинированная еда обычно содержит «пустые» калории без пищевой ценности, что провоцирует нерегулярность питания и неправильные пищевые привычки. Она насыщает лишь на короткое время, что приводит к перееданию и проблемам с весом.
Без серьёзных последствий для здоровья допускается съедать 1 порцию этого великолепия в неделю (после тщательного изучения состава изделия). В случае крайней необходимости.
Нереально? Тогда не надо удивляться лишним килограммам и отсутствию сил, больным суставам и спине, плохой памяти и настроению, нарушению сна и вкуса, тревожности и проблемной коже. За сиюминутное кажущееся удобство придётся платить полную стоимость.
Перед тем как положить рафинированный продукт в корзину подумайте об этом.