Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Жену жалко, мама злит…

Прилетел рассказ от мужчины сорока с небольшим лет от роду. Ровесник мой… Наверное, потому мне причины, по которым он злится, понятны: во времена моего детства так жили почти все…

И это считалось совершенно нормальным!

Впрочем, не буду интриговать, перескажу:

— Сколько себя помню, а помню себя лет эдак с трех, на шее у меня всегда болтался ключ от квартиры, а самым постоянным и привычным продуктом питания был хлеб. Не просто хлеб с водой, разумеется. А хлеб с маслом, хлеб с сахаром, хлеб с майонезом, с вареньем, иногда — с колбасой. Нет, из садика домой сам не ходил, меня забирали. Кто когда. Когда живущая где-то рядом мать другого ребенка. Когда — соседка-пенсионерка. Когда вообще старший брат, который едва-едва в школу пошел. И это считалось нормальным, никто даже не думал, что как это так — ребенка отдают не пойми кому.

Дома… Ну, что дома. Родители возвращались часов, наверное, в семь, может, полвосьмого. Мать — учительница, с огромным саквояжем, полным тетрадей. Отец — он на заводе работал. Мать усаживалась проверять тетрадки, отец что-нибудь готовил на ужин. На ужин чаще всего давали макароны по-флотски. Это когда колбасу или сосиски нарезают на кубики, обжаривают вместе с луком, а потом в это добавляют отваренные макароны. Реже готовили картошку, потому что ее чистить надо. Если мы с братом начистим — то поджарят. Потом, когда брат в класс второй-третий пошел, то мы ее сами жарили к приходу родителей.

И никто, никто тогда даже не думал, что это ненормально — типа, детей должны родители кормить, причем кормить полноценно и три раза в день исключительно вареной пищей. Наоборот, заикнись мы тогда что на обед не было супчика, и вообще, мы на ужин желаем не макароны с колбасой, а, допустим, риса и курочки с подливкой, нам бы мать головы поотрывала — не до готовки родителям, родители работают, вы что, не видите?

Думаю, в этой части рассказа многие узнали себя? Но ничего, продолжаем дальше.

— Сейчас моим сыновьям одиннадцать и тринадцать лет. Вполне здоровенные любы, маму уже ростом перегнали. Здоровенные и, мне хотелось бы думать, самостоятельные — хотя и из садика мы из с женой забирали, и на ужин далеко не только макароны готовили. Да, они могут достать из холодильника котлеты и поджарить их, они могут почистить и сварить картошку и даже растолочь ее в пюре. Они салат сделают… Причем оба понимают, что родители работают. Что я, что жена можем доползти домой порой асам к десяти-одинадцати вечера — работаем с маркетплейсами и рабочий день, соответственно, абсолютно ненормируемый, а «до победного».

Периодически к нам домой приходит моя мать, «посидеть с детьми». И я думаю, что пора перестать ее пускать — злит неимоверно. От нее слова доброго не услышишь, в те дни, когда она приходит к нам посидеть с детьми, мы возвращаемся с женой домой к пустой кухне и недовольной бабушке, которая с порога начинает буквально орать, мол, у моей жены дети весь день не ели вареного, что она за мать такая, почему не готовит, немедленно к плите, тут сейчас все от гастрита помрут и она будет первая…

При этом рассказывает, что она сама-то не такая была, у нее всегда в холодильнике два вида первого, три второго и пять компотов с киселями стояло, даже если просто мусор вынести выходила. То, что мама у нас готовила исключительно по праздникам и со скандалом, что ее, усталую, готовить заставили, она не помнит. Не помнит и не признает.

Зато она точно знает, как детей кормить нужно и как готовить. Жена терпит, но меня это все — бесит, я-то знаю, как жили раньше, помню, и бесит вранье!

Забавная история. Причем она не единственная в своем роде. У многих знакомых что-то похожее. Причем возраст и знакомых, и их родителей — примерно одинаков у всех. Возможно, это «поколенческое», а, возможно — просто круг общения у меня таков, все-таки люди одного возраста сходятся проще, вот и получилось так…

И вот кажется — а что такого? Ну, хочется бабушке показать, или рассказать, какой она была хорошей и правильной. Потерпеть могли бы…

Но многих такой расклад действительно бесит и злит.

И бесит не потому, что старшее поколение попрекает и учит, нет. Бесит потому как старшее поколение просто не может обойтись без принижения поколения младшего. Потому как всегда все поучения и упреки сопровождаются банальной фразой «богатыри не вы, вот я, помнится, одной рукой кушать готовил (а) второй уборку делал (а), правой ногой детей воспитывал (а), левой — родителей почитал (а). И все это не отрываясь от основного места работы!

А у нового поколения, мол, не работа, а так — развлечение, и вообще, ничего-то они не могут.

Н у и вопрос, конечно, остается: почему старшее поколение, никогда особой заботой о подрастающем не отличавшееся, и читавшее это нормой, сейчас взялось „внуков растить“ с такой вот заботой?