Оговорюсь сразу: ни один уважающий себя пчеловод бодяжить мёд не станет.
Причина? - Всё просто! Потому что знает, каким трудом он даётся. И колдовать с тем, к чему шёл целый год, не будет. Всё одно, что Джоконде пририсовать шляпу 🤣.
Но мир не без "добрых" людей. И обязательно найдутся те, кому пчёлы по барабану. А вот деньги - нет.
Рассматривать бытовое злодейство не станем. Мел, патока, вода и прочие "ингредиенты" ушли в прошлое. Ловятся легко. Риск велик. Выхлоп мизерный.
Кустарные комбинаторы, конечно, ещё кое-где встречаются. Но прогресс наступает на пятки.
Посему сегодня говорим о "крупняке". Не обделённом финансами, оборудованием и мозгами.
Однако даже здесь, как узнаете, не всё коту масленица. Влететь делец от пчеловодства тоже может. Несмотря на знание химии. И толстому кошельку.
И так. Какие есть "продвинутые" (чтоб их...) средства фальсификации мёда?
На самом деле, их несколько. Все выведем на чистую воду. Поскольку предупреждён - значит, вооружён.
Самый простой - это кормление пчёл сахаром. Нет, не в зиму. А в безвзяточное время. Когда кругом шаром покати. И ничтоже сумняшеся жужжалки рады любой сладости.
Данное безобразие известно со времён Царя Гороха. Высыпали мешок в корыто, размешали с водой, накидали сверху солому. Дальше - сплошные флеш-рояли.
Пчёлы собирают, инвертируют, выпаривают, запечатывают.
Семьи на таком "медосборе" выгорают на раз. Появляются болезни. Потому оное милее "пакетчикам". Которые по весне пчёл закупают, а под осень вытряхивают. К пчеловодству, как понимаете, это варварство отношения не имеет.
На чём засыпаются подобные фальсификаторы? - Пыльца. Точнее, её малое количество в пыльцевом анализе. Исключением является лишь акациевый мёд. Но оное лишь подтверждает правило.
Правда есть те, кто считает себя умнее одесского раввина. И добавляет молотый цветень аккурат в сахарный мёд.
Спешу разочаровать: не прокатит. По причине неравномерного распределения зёрен. И несоответствия количественных соотношений. Да и само ботаническое происхождение - тоже притча во языцех. Короче, специалист сразу задумается. Например, мёду с берёзы 😉.
Вторая лакмусовая бумажка - сахарок. Точнее, дисахарид сахароза. Которую и стараются превратить в "пчелиное золото".
Тут вот какое дело. Если фальсификатор по химии имел "банан", то с расщеплением сахара не заморачивается. Оставляя всё на откуп пчёлам.
Но по ГОСТ 19792-2017 цветочный мёд сахарозы имеет не более 5%, акациевый не более 10%, падевый и смешанный не более 15%. Точка.
В итоге, при кормлении "белой смертью" процент завышен. И выходит, что "или вы не Куртис, или эта ксива не ваша". Одним словом: попался.
Кстати, так могут влететь и любители откачать незрелый. Так что знайте, что пчёлы не просто так продукт запечатывают.
Хуже дело с теми, кто учебник в школе не скурил. Сначала сахарозу гидролизует кислотой. И лишь после скармливает крылатым бедолагам.
Тогда процент может не скакануть. Но и в этом случае у мошенника не срастается.
Следующим убойным аргументом выступает хитрая аминокислота, пролин.
У натурального мёда массовая доля оной не менее 180 мг/кг. Сахарный же подобным похвастать не в силах.
Однако монета имеет две стороны. Фальсификаторы о пролине ведают. Потому могут его добавить в сироп. Потому, если он зашкаливает, то у лаборатории тоже появляются вопросы. А попасть точно в допуск, к счастью, у комбинаторов получается редко.
По Гамбургскому счёту на данную тему надо снимать отдельное видео. Ибо новички постоянно слышат "пролин, пролин". А что это за зверь такой, не ведают. Так что, как появится время, о данной гетерециклической аминокислоте поговорим. Будет интересно.
Сегодня же препарируем злодеев. Отклоняться не будем.
И так. Первый вывод мы уже сделали:
Фальсификатор может накормить пчёл сахаром. Получить хороший выхлоп. Но подобная семья на массовой переработке долго не протянет. Да и в лаборатории сидят далеко не мальчики. Обнаружат на раз.
Едем дальше.
Хотя нет, погодите. Кое что забыл.
Дьявол кроется в деталях. Поддельный мёд исключением не стал.
Всё дело в том, что грамотные махинаторы с головой дружат. И понимают, что с чистым сахаром ловли нет.
Потому нередко скупают дешёвый, подсолнечниковый мёд. И перемешивают со своим, сахарным. В итоге микроскоп видит пыльцу. А там поди-докажи, что человек это сделал осознанно.
Однако правда на нашей стороне. Торговать семечкой, тем паче, с инвертированным сиропом им не интересно. Поскольку трудозатраты и материалка не окупятся. Монофлёр недорогой.
Значит надо заявлять, что мёд премиум-сортов. Сиречь липа, донник, кипрей и пр.
На базаре это ещё прокатит. Капнули ароматизатора, перемешали и вуаля! Неискушённый покупатель, купивший банку, за анализ платить не станет. Посему розница и наличка здесь на стороне зла. А вот опт, даже мелкий, для хитреца уже не айс. Могут вернуться и потребовать сатисфакции.
Тем более, что серьёзный рынок тоже имеет лаборатории. Деньги там крутятся немалые. Скандалы никому не нужны. Фальсификатору неуютно.
Другое дело - коробейник вдоль дороги. Или рядом с сельским магазином. Поставил столик, продал. Потом завёлся, снялся. И ищи ветра в поле!
Но это мы обсудили ситуацию, когда пчёлы в схеме присутствуют. А возможна фальсификация мёда вообще без пчёл?
Увы, да. Но всё по порядку.
Эта гадость имеет западные корни. "Цивилизованным" европейцам ничто земное не чуждо. И то, что там закон и порядок - бред сивой кобылы.
Я одно время работал за бугром. И не понаслышке знаю, что мошенников там пруд пруди. Просто всё завёрнуто в красивые слова. Сопровождается вежливым отношением. Нахлобучивают Вас деловито и по-мужски, открыто. Но в том, что кошелёк опустеет, можете не сомневаться.
Сейчас же там вообще засилье контрафакта. Халява закончилась. Старый Свет вспомнил, что они наследники флибустьеров. Всё настойчивее возвращается к корням. Туда им и дорога!
Так или иначе, но мёд исключением не стал. Нектароносов мало, а кушать хоцца. Потому на помощь была призвана химия.
К мёду добавляют крахмальные гидролизаты или инвертированный крем.
Теперь о том, что это за "звери".
Первые представляют из себя сиропы фруктозы, глюкозы или мальтозы. Получаются ферментированием крахмала энзимами класса гидролаз (изоамилаза, мальтаза и пр.). А также расщеплением крахмала всё теми же кислотами.
Сам крахмал стоит дешевле мёда. Потому его раскладывают до моносахаридов, характерных для последнего. Мешают с натуральным. Поди потом, подкопайся!
Вторая бодяга тоже бюджетная. Свекловичный сахар гидролизуют лимонной, уксусной или другими кислотами. Далее саму кислоту нейтрализуют едкой известью. И нате - получите!
Нередко всю эту историю могут смешать с крахмальной патокой. Дабы не "села" раньше времени. Добавить ароматизаторов. После смешать с натуральным. Картина маслом.
Как Вы уже догадались, на коленках подобное не сваять. Нужно знание химии, помещение и оборудование. То бишь - промышленные мощности.
Поймать за руку подобных "волшебников" уже сложнее. Поскольку и вкус, и цвет, и пыльца могут быть в ажуре. Но чтобы совсем "да", таки "нет"!
Есть во всей этой истории один неприятный для фальсификаторов нюанс.
Пчёлы, обрабатывают нектар рядом ферментов. Сахаразой, глюкозооксидазой, каталазой и пр. Кроме того, всё тот же пролин тоже не может "гулять" с нуля до бесконечности.
Наконец, расщепить сахарозу можно элементарно. Но вот добиться соотношения редуцирующих (глюкозы и фруктозы), как у пчёл, получается не всегда. Да и остатки сахарозы тоже имеют место быть. Кислотой до посинения утюжить не получится.
Лаборатории об этом знают. Потому, чтобы их проскочить, фальсификатор должен ввалить в технологию кучу денег. Такой мёд окажется золотым. Одним словом, овчинка выделки не стоит.
Кроме того, существует старый, добрый пыльцевой анализ. Коли речь, например, о липе, то и пыльцевые зёрна должны быть соответствующие. После сравнивают амилазу с той, что в натуральных медах. И делают соответствующий вывод. Поскольку, как Вы знаете, именно амилазой пчёлы "вытаскивают" содержимое зерна.
Наконец, колдовство с гидролизом сахарозы тоже не проходит незамеченным. Поскольку в отличии от натурального искусственный мёд содержит высокомолекулярные олигосахариды. Хроматография оное ловит.
И уж совсем высшим пилотажем является масс-спектрограф. Сравнивающий изотопы, характерные для конкретных растений с исследуемыми. Коли обнаружился сахарный тростник или кукурузка, пишите письма.
Наконец пчёлы, как Вы знаете, ферментами расщепляют солодовый сахар (мальтозу). А вот у искусственного соотношение к изомеру иное. Короче, коли полезла мальтоза, то есть повод задуматься.
Единственно, что немного удручает, так это стоимость оборудования. Жидкостный хроматограф с обученными специалистами стоит недёшево. Но знаю доподлинно, что сейчас уже есть подобное. И фальсификаторам всё сложнее дискредитировать столь замечательный продукт. Коим является натуральный пчелиный мёд.
Вот такая статья. "Народные" средства типа йода и пр. специально не рассматривал. Поскольку наступает эра высоких технологий. Бодяга с мелом или водой осталась лишь в книжках. Покупатель, к счастью, стал просвещённый. Трёхлитровые банки в подъезде с рук не покупает.
А вот, как выявляют профессиональную фальсификацию, Вы тоже теперь знаете.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!