Кто начинал курить в 70-80-е годы, тот должен помнить, что наш рынок был заполнен не только советскими, но и американскими, вьетнамскими, индийскими, кубинскими, европейским, сирийскими сигаретами. В общем, табачную продукцию везли отовсюду. Можно сказать, что половина сигарет не прижилась среди советского курильщика. Виной тому "оригинальный" табак, который не нашел своего потребителя. Например, вьетнамские сигареты отдавали какими-то водорослями. А при курении индийских сигарет чувствовался чересчур кислый привкус.
Зато в почете были американские, европейские и кубинские сигареты. Но мне всё равно кажется, что мало кто помнит про эти 5 марок лучших европейских сигарет, которые были популярны в СССР и многие курильщики их покупали, когда встречалась такая возможность. Если вы пробовали эти сигареты, поделитесь своим мнением после прочтения в комментариях.
Сигареты Cabinet
Помню, как товарищ, служивший в ГДР, привез мне целый блок сигарет Cabinet. Растягивал каждую пачку, выкуривая в день по 4-5 сигарет. Табачок был максимально приятный в стиле большинства немецких сигарет. Их вкус отличался от наших Ява или Столичных. Включал в себя ноту корки жареного хлеба и ореха.
При этом нельзя сказать, что дым воспринимался тяжелым, горлодерным. Наоборот, курились мягко, но при этом давали хороший и длительный накур из-за высокого содержания смолы и никотина. На тот момент они производились в Дрездене на табачной фабрике Vereinigte Zigarettenfabriken Dresden. Одна пачка в Германии стоила 3.20 марки. Кто помнит, сколько это было в переводе на советские деньги?
Сигареты Gauloises
Французские сигареты в СССР было достать не так просто. Но изредка встречались в продаже. Самыми популярными считались Gauloises и Gitanes. Я хотел бы рассказать про Gauloises, так как они мне нравились больше из-за использование "чёрного" табака, который везли из Сирии. На тот момент их характеристики были почти в 1,5 выше, чем сейчас в большинстве сигарет.
Например, в Gauloises Blondes содержалось 14,9 мг смолы, 1,1 мг никотина. А в Gauloises Caporal, который шли без фильтра, находилось почти 25 мг смолы, 1,5 мг никотина. В конце 70-х годов существовало более десятка разновидностей сигарет Gauloises, выполненных в разном формате с фильтром или без него. Вкус сигарет Gauloises действительно был крепким, "нажористым", смолистым с землисто-ореховым профилем.
Сигареты Rothmans International
В СССР было много сигарет, которые считались круче, чем Marlboro. Одни из них - Rothmans в квадратной пачке, которые имели приставку "International". Тогда их можно было встретить исключительно в тёмно-синей упаковке. В то время, как Dunhill в этом же "формате" выпускались в синей, красной и зеленой пачке. На тот момент Rothmans International в Европе и в СССР считались сигаретами премиального класса. Если память не изменяет, упаковка стоила около 2-3 рублей.
Я не скажу, что Rothmans International предлагали какой-то уникальный табачный вкус. Они были набиты классической английской мешкой, в которой использовали около 70% Вирджинии, 20% Бёрли и 10% Ориентала. Потому во время курения чувствовалась травянисто-фруктовая нотка, смягчающая дым. По крепости не отставали от Marlboro или Winston.
Сигареты Match
А кто-то из вас помнит швейцарские сигареты Match? Они появились в продаже в 80-е годы. Многие из вас могли полагать, что Match изготавливаются в США. Но это не совсем так. Для европейского рынка их производили в Швейцарии под руководством табачной фабрики F.J. Burrus Inc Switzerland. Сигареты не были слишком крепкими. Их характеристики базировались на отметке 10 мг смолы, 0,8 мг никотина.
Большую огласку эти сигареты получили только в 90-е годы. А в 80-х о них знало не так много людей. И в свободной продаже встречались не так часто, как болгарские или югославские сигареты. Тем не менее, могу сказать, что Match обладали хорошей табачной мешкой и соответствующим вкусом. Лично я в во время курения ощущал интересный оттенок жареного миндаля.
Сигареты Родопи
Давайте не будем забыть про болгарские сигареты Родопи, который во времена СССР продавались не хуже отечественных Прима, Космос, Ява, Столичные и т.д. Мне почему-то кажется, многие курильщики позабыли эти сигареты, так как официально Родопи уже не продаются больше 15 лет. Последний раз курил их в начале 2000-х годов. За производство данных сигарет отвечала табачная компания Bulgartabac. В Болгарии эти сигареты стоили 0,80 лев, а в СССР в 80-е годы ровно 50 копеек.
В отличие от вышеперечисленных сигарет в Родопи, как и в других болгарских сигаретах использовали высокий процент табака сорта Ориентал. Именно он придавал сигаретам кисловато-пряный, травянистый вкус с хорошо сбалансированным вкусом. Дым не был резким, наоборот, воспринимался мягко и спокойно вдыхался без кома в горле.