Если уровень сахара в крови поднимается после употребления продуктов, содержащих углеводы, то это, конечно, закономерно и вопросов не вызывает. Но бывает и такое, что сахар поднимается и без приема пищи. Почему же так происходит и откуда этот "скачек" гликемии? СУЩЕСТВУЕТ ДВА ВОЗМОЖНЫХ ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВЬ: ✅ С пищей ✅ Из печени, которая содержит запас сахара в организме (в виде гликогена) Гликоген печени нужен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. При физической активности, а также между приемами пищи уровень сахара в крови снижается. Чтобы предотвратить резкое падение сахара крови (гипогликемию), ГЛИКОГЕН, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ, РАСЩЕПЛЯЕТСЯ ДО МОЛЕКУЛ ГЛЮКОЗЫ И ПОПАДАЕТ В КРОВОТОК, ВЫРАВНИВАЯ УРОВЕНЬ САХАРА В ПЛАЗМЕ. Эта функция печени очень важна, поскольку тяжелая гипогликемия при отсутствии своевременного купирования, может привести к серьезным последствиям. Повышение глюкозы крови вследствие распада гликогена печени, как компенсация, может про