Мой первый брак на первый взгляд был ранним счастливым и ранним (я вышла замуж едва мне исполнилось 18 лет) , муж обеспечивал и заботился, помогал в быту, хотел совместных детей - у нас родились двое прекрасных сыновей, мы прожили 9 лет вместе, если бы не одно но.
Мой муж ревновал меня ко всем - подругам и их мужьям, к мимо проходящим на улице мужчинам, к моим походам в магазин за продуктами, потому, что его воображение рисовало себе картины моих измен. В итоге наша семья постепенно дистанцировалась от всех друзей, мы перестали ходить в гости и приглашать к себе, муж видел угрозу в том, если меня кто либо пригласил потанцевать или просто заговорил со мной, устраивал жуткие скандалы, а приход из магазина с сумкой продуктов приводил к допросу, где была и с кем, чем я могу доказать, что не изменила ему. Моя крепкая психика начинала давать сбои, я понимала, что это не норма и уж точно не любовь, мне было плохо и тесно в этих отношениях, кроме того,, муж навязал мне мысль, что я очень востребована как женщина, все меня хотят и желают, для меня это было открытием.
Период от моего решения развестись до самого развода затянулся на долгие семь лет, в течении которых я была вовлечена в эмоциональные качели.
Когда я почувствовала угрозу физического насилия для себя и самое страшное, моих детей - я решительно подала на развод. Муж устраивал попеременно то истерики, то попытки к примирению, то угрожал расправой, не знаю как я это пережила, но думаю молодость и внутренний стержень стали опорой для меня, так как другой поддержки у меня в тот период нее было.
Прошло много лет с тех пор, я вышла замуж во второй раз, счастлива в браке, мой второй муж полюбил и вырастил моих детей, все позади, но одно лишь воспоминание о том периоде жизни меня погружает в ужас, что бы со мной и моими детьми могло случиться, если бы я не вышла из этих болезненных отношений?
Где же та грань, за которой ревность выходит за рамки нормы?
Ревность - сложное чувство человеческой психики, которое может вызвать ощущение недостатка внимания у здорового человека, как например, реакция на реальное внешнее событие, но являясь негативной эмоцией вызывает переживания, понимание того, что это чувство деструктивно и беспочвенно, здоровая психика легко справляется с этим.
Гораздо опаснее, если ревность не осознанна, агрессивна и выражена со зависимым поведением с близкими людьми. При этом сам человек не понимает, что он ревнует и пытается таким образом вернуть к себе внимание, взять под контроль партнера и его чувства, сфокусировать его любовь на себя.
Ревность является симптомом страдания и душевной боли, погружает человека в тревогу, страх и навязчивые мысли - он беспочвенно формирует деструктивное развитие отношений с партнером. Когда ревность захватывает все сознание, поведение и восприятие, притупляет критическое мышление, это может быть опасно.
Если вы находитесь в отношениях, когда ревность партнера регулярно и беспочвенно нарушает личные границы, это повод задуматься и обратиться за помощью к специалисту.
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru