Новая "осаночная" статья с привлечением знаменитости.
За нашей милой звездочкой планетарного масштаба Ким Сокджином стоит некая история, напрямую связанная с его нынешней актуальной осанкой.
Люди любят знаменитостей, оринтируются на них. Моя задача состоит в том, чтобы верно сориентировать влюбленного человека. Придать правильное направление его (их) ориентации. Пусть фанаты держат осанку как их любимая знаменитость, вместо того, чтобы покупать очередные дурацкие очки как у ХХХ, которые на детском личике смотрятся неестественно и очень странно. Да, Чонгуку они идут! Но Вы - не Чонгук, так что побольше самокритики!
Я специалист по физкультуре и спорту, это моя профессия.
Кей - поп айдолы - высшее проявление физкультуры.
Они представляют собой её живое олицетворение.
Я их тоже немножечко боготворю, но не творя себе кумира.
В смысле, не покупая пластиковые штуковины разного формата с их изображением. А так, восхищаюсь до онемения, конечно же.
Все айдолы великолепно держатся во время выступлений. Отточенные движения, проработанный и осознаваемый центр тяжести, великолепная осанка.
Ссылка на статью о технике достижения великолепной осанки:
А если не на сцене? Если прямо сейчас осознанно ДЕРЖАТЬ осанку не нужно? Если это видео, где мемберы просто общаются друг с другом? Или вообще, неформальное стафф - видео?
В этом случае идеальных осанок становится намного меньше.
В Stray Kids (World domination, кстати) остаётся Феликс (и его история в одной из следующих статей), а в БТС остаётся Ким Сокджин. 🤷♀️
Рассмотрим подробнее его великолепную осанку.
Для этого включим воображение и приблизимся к Сокджину на довольно "опасное" расстояние. Можем уже разглядеть пушок и родинку за ушком? Нет, ну не настолько близкое. Отойдите! Отойдите от Джина на расстояние вытянутой руки. Не забываем, что цель нашего воображаемого контакта физкультурно - познавательная. Романтикой тут и не пахнет. Ну, разве что лёгкий флер.
Оставим на Джине только лёгкую тонкую хлопковую футболку. Обычную, не оверсайз. Чтобы и разглядеть все точно и ничего не пропустить, но и чтобы не смутить Джина. Он ведь с нами не знаком. ☺️
Попросим Джина повернуться к нам боком, полюбуемся на профиль. Так, не отвлекаться. Девочки из стаффа, как вам там работается? Ведь он такой красивый, что глаз не отвести. Честно, залипаете?
Попросим на корейском или английском? Джин знает английский, выучил уже. У него два высших, он умный. Я помню его цитату относительно Ким Намджуна: "Мы все вместе смотрели сериал "Друзья", но только Намджун при этом учил английский". Спасибо, Намджун, я воспользовалась идеей, только сериал выбрала "Баффи - истребительница вампиров". Это реально работает, рекомендую.
Ссылка на моего вдохновителя Ким Намджуна
Итак, Джин, наконец, помещен в профиль. И мы видим, что его спина в районе грудной клетки от точки на позвоночнике между нижними уголками лопаток до затылочных костей представляет собой практически прямую линию.
У него, разумеется присутствует физиологический изгиб шеи (шейный лордоз, по научному), иначе, прощай амортизация, танцы и прыжки. Но он не так ярко выражен, как у других мемберов.
Это означает очень хорошую и правильную вещь. Это означает правильную работу мышц шеи, а точнее, её длинных разгибателей. Эти мышцы у Джина функционируют отлично.
Ведь если они слабые, выключенные из работы, то их компенсируют короткие разгибатели, а они не приспособлены для долгих нагрузок и вот - боль в затылке. Но, лучше будем стремиться к состоянию Джина.
Другие мемберы, разумеется, тоже быстро накачали себе все нужные мышцы. Но, так как приобрели их гораздо позже, то очень легко теряют контроль и сутулятся. Но, к чести мемберов, сутулятся все меньше, а после армии вообще забудут как это делается.
Правильно работающий мышечный комплекс должен представлять собой ромбовидную плоскую пластинку, покрывающую ребра и позвоночник, прикрепляющуюся сверху к затылочных костям. Длинные разгибатели шеи самые выносливые "осаночные" мышцы уровня грудной клетки. (см. фото выше)
Если они выключаются из работы над поддержание вертикального положения головы, то остальные мышцы вынуждены брать на себя их функцию. Короткие разгибатели и мышца, поднимающая лопатку, например. А эти мышцы не приспособлены для долгой работы. Быстро устают и начинают болеть.
Как же Джину удалось приобрести правильную осанку, такую естественную, что смотрится будто врождённая?
(на самом деле, все осанки - приобретенные. И правильные и неправильные. Направление приобретения зависит от воспитания!)
ИСТОРИЯ формирования осанки Джина кратка на бумаге, но очень длинна в жизни.
Он сам её поведал. В одном из интервью Джин поделился историей, что его мама следила очень внимательно за его осанкой. (Тут я всплакнула, до чего трогательным показался мне этот момент). Его мама строго предупреждала малюсенького Джина, что если он БУДЕТ держать осанку, то, пожалуйста, пусть смотрит мультики. А если нет, то телевизор будет безжалостно выключен с последующим категорическим запретом. (Тут я разрыдалась.) Жалко малюсика, но ведь его мама подарила нам такое сокровище, да ещё и осанку ему сформировала, проявляя бесконечное терпение. Одно количество повторений и напоминаний достойно Нобелевки. Кроме бесконечного эстетического наслаждения, осанка дарит своему обладателю здоровье (биологическое, физиологическое и, даже социальное. С кем поедпочтете общаться, с сутулым типом со взглядом из-под лобья или с Сокджином из БТС. Ой, то есть с открытым, без видимых напряжений человеком? Ответ очевиден) Чувство юмора и сообразительность также больше присуща человеку с правильной осанкой. Ведь кровообращение головы не страдает ни днем, ни ночью. Кстати, мемберы БТС отмечают в интервью способность Джина с искрометной находчивостью съюморить и разрулить напряженную ситуацию. Ха!
Ещё один повод гнаться за достижением кумира!
Большое спасибо, дорогой Джин за вдохновение, мы побежали работать над собой.
А теперь два упражнения, чтобы правильно сориентировавшись начать приближаться к мечте, быть хоть в чем-то похожим на кумира.
Абсолютно бесполезно отводить назад плечи. Пока оставим их в покое.
Упражнение первое:
Исходное положение: стоя, ноги прямые, на ширине плеч, таз ровный, следим, чтобы спина избыточно не прогибалась. Подбородок параллелен полу, взгляд устремлен на пересечение потолка и стены. (Для старого фонда Петербурга: не надо так высоко, смотрите пониже, на верхний край двери. Да не за что) на здоровье))
Руки ладонями на пояснице.
Из исходного положения двигаем нижние углы лопаток вперёд параллельно полу. Движение начинается мышечным комплексом, двигающим именно нижний угол лопстки. Лопатка - треугольная кость. Имеет три угла и три стороны. Её легко можно найти. В организме она расположена как перевернутый треугольник. Нижний её угол одиноко расположен внизу, что логично. А медиальный и латеральный сверху. Не перепутайте, нам нужен именно нижний угол лопатки.
Итак, нашли его и двинули вперёд. (Вперёд - это направление нашего взгляда)
Прислушайтесь к ощущениям.
Вы должны почувствовать, что от этого ненавязчивого лёгкого и очень простого движения двинулась вперёд вся грудная клетка.
Теперь поправьте остальное тело. Верните его в Исходное положение и расслабьте шею. Пусть ей будет хорошо.
И тут вы почувствовали, как плечи сами продвинулись назад. Автоматически. Даже особо стараться не пришлось.
Второе упражнение.
Теперь, когда мы знаем секрет Ким Сокджина из БТС нам надо успех закрепить и поддерживать достигнутое.
Для этого старательно, но без фанатизма, сведем лопатки, максимально приблизив их к позвоночнику.
Прочувствовали положение тела, опять расслабили шею. Да, она постоянно норовит сбиться с пути истинного и напрячься.
Треугольные лопатки имеют три стороны. Для наших целей воспользуемся внутренней стороной треугольника.
Медленно начинаем двигать лопатки вдоль позвоночника, как бы поглаживая его внутренней стороной лопатки, вверх и вниз, снова медленно вверх и вниз. И так 25 - 30 повторов.
Это упражнение годится и для поддержания эффекта правильной осанки и для улучшения регионального кровообращения грудной клетки. Что очень полезно для состояния человека в целом.
Повторять эти движения можно до 5 раз в день.
Если проявлять целеустремлённость и настойчивость в достижении цели, то со временем осанка будет лучше и лучше. Дойдёт до стадии великолепного состояния, как у Сокджина!
Ещё раз поблагодарим Ким Сокджина за предоставленное вдохновение. И вперёд - к физкультвершинам!