Сегодня появилась новость о том, что в Государственную Думу внесен законопроект об отмене ЕГЭ с 1 января 2025 года. Вместо него обещают ввести старые добрые экзамены в каждый конкретный университет. Пока это только законопроект, однако если он пройдет все чтения и будет принят, на следующий год нас ждет поворот системы поступления на 180 градусов.
Авторы проекта мотивируют необходимость отмены ЕГЭ следующим:
- вместе с ЕГЭ увеличились затраты родителей на подготовку к экзаменам и переезды (после поступления)
- коррупция на олимпиадах
- ЕГЭ критикуют за слишком сложные задания
- узкоспециализированное тестирование, которое не позволяет выявить уровень знаний
- высокая невротизация старшеклассников, которая выражается в росте сиуцидальных случаев
Тут есть свое зерно правды, например, задания на ЕГЭ действительно сильно критикуются, поскольку они не соответствуют учебникам или составлены некорректно. Олимпиады не прозрачны, а старшеклассники и правда очень нервничают. Однако нет уверенности, что отмена ЕГЭ тем более так резко улучшит ситуацию с поступлениям, а вот ухудшить может.
Во-первых, прежняя система поступления была изменена не просто так, а в том числе потому, что коррупция при поступлении в ВУЗ была огромной. Если вы можете сдать экзамен только в 1-2, максимум 3 университета (а в большее число физически нельзя успеть), то и при этом не можете ориентироваться заранее на то, какие у вас шансы пройти, вероятность не попасть увеличивается в разы. И многие годы родители решали эту проблему за счет «договорных» экзаменов. ЕГЭ сделало систему в этом смысле куда более прозрачной, что дало шансы на поступления в лучшие вузы большему числу абитуриентов.
Скажу честно, я лично знала одну девушку, чей отец перевел ее экстерном на год старше, когда стало понятно, что в 2009 будет ЕГЭ. Он мотивировал это тем, что в 2008 он сможет ее «пристроить», а вот в 2009 уже нет. На мой взгляд, это о многом говорит.
Во-вторых, никто не гарантирует, что:
1) экзамены в каждый вуз будут устными, а не письменными (то есть те же тесты, только на уровне университета);
2) университеты буду включать в экзамены исключительно вопросы школьной программы;
3) задания от университетов буду проще, чем в ЕГЭ.
Тут важно помнить, что задача ЕГЭ - оценить уровень знаний школьника, чтобы потом он мог податься в какой-либо университет, получить специальность, выйти на рынок труда и работать, а задача конкретного университета - отобрать на экзамене самых умных и талантливых или набрать много платных, а что будет с остальными - не его забота.
В-третьих, кто сказал, что олимпиады отменят? До появления ЕГЭ многие вузы проводили самостоятельно олимпиады, не говоря уже о всероссийских олимпиадах по предметам, которые были всегда. Сейчас олимпиада - это один из вариантов поступления, однако ЕГЭ дает не меньше возможностей, а вот при его отмене цена победы в олимпиадах еще вырастет. Если сейчас предполагается, что там не все прозрачно, то почему должно стать лучше без ЕГЭ?
Что касается нервотизации школьников, то тут школы принимают в этом непосредственное участие, поскольку на результатах учеников завязаны рейтинги школ, доплаты учителям итд. Поэтому тут, вероятно, отмена ЕГЭ поможет школе немного отстать от школьника и перестать нагнетать атмосферу.
Вывод довольно прост - система ЕГЭ не идеальна! Не бывает идеальных систем, и эта не исключение. Однако не система виновата, что задания порой составляются непрофессионалами, а олимпиады не гарантируют победу самому умному. А это значит, что тотальная отмена ЕГЭ ничего не изменит, только сведет на нет 20+ лет реформирования образования, и отбросит нас на эти года обратно.
При этом я отлично знаю, что многие родители до сих пор против ЕГЭ, и будут рады его отмене. Есть молодые люди, которые считают, что ЕГЭ лишил их возможности лучшего поступления, и тоже хотели бы отменить. Будем надеяться, что государственная дума в первом чтении тщательно разберет все за и против, и предложит какое-то решение.