Последние четыре года, я просыпалась спозаранку и чувствовала тревогу, бежала в туалет и думала, что так наступает старость. Ведь все бабули по утрам куда-то спешат, (мне, на минуточку, было всего двадцать семь). После пробуждения, я вспоминала кто я, что мне предстоит сделать за день и чувствовала тревогу вперемешку с апатией.
Многие люди просыпаются так:
— «Ура новый день, солнце, поют птички! Пора за дело! Ах, жизнь!»
Мое утро началось так:
— «Черт, еще один ничем не примечательный день, мне стоит его прожить. Проснулась, блин. Я ничего не добилась и ничего не добьюсь. Я неудачница. Господи, почему я?»
Конечно же, весь остаток дня проходил в том же режиме. Только лишь к вечеру я немного оживала и на мгновение проскальзывала мысль, что всё не так уж и плохо.
Я привыкла жить в тревоге, она вросла в меня и стала частью моей личности. Я подстраивала свою жизнь так, чтобы не сталкиваться с трудностями, которые могут усугубить мое состояние. Продумывала до мелочей поездку в отпуск, встречу по работе и даже поход в ресторан. Прокручивала в голове важные разговоры, репетировала, что сказать и даже как улыбаться в случае чего. И не дай бог, что-нибудь пойдет не так. Эта мысль сжирала меня. И что немаловажно, отнимала мои силы и в целом, мою жизнь. Даже в тщательно продуманном отпуске, я не могла расслабиться и отпустить контроль.
Я научилась на 90% справляться с тревогой. Не сразу. Не по щелчку пальцев. Это был тернистый путь с психотерапевтом, научной литературой, работой над собой, ежедневными практиками, медитациями и прочим.
Вот мой топ помощи себе уже сейчас, не тратясь на психотерапевта.
- Уберите из головы и из лексикона слово «ЕСЛИ», «А ВДРУГ»
Например:
— А вдруг я умру/сойду с ума/ меня бросят (подставьте своё)
Никаких «если», отлавливайте его.
Я в какой-то момент начала даже смеяться над собой, говорила себе: — Ах ты, долбанное «ЕСЛИ», вали из моей головы!
- Поймите, что «ВЫ — НЕ ВАШИ МЫСЛИ, МЫСЛИ ЭТО ПРОСТО МЫСЛИ, НЕ ФАКТЫ»
Запишите себе эту цитату на листок и повесьте на видное место, как напоминалку.
Мы сами наделяем наши мысли чувствами и значениями. Подвергайте каждую тревожную мысль тщательной проверке на факты. Задавайте себе вопрос — откуда пришла эта мысль и зачем, если к реальности она не имеет прямого отношения — гоните ее в шею.
- ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ.
Этот метод я взяла из практик медитации. Я не прошу вас становиться просветлёнными и блаженными. Сидеть в позе лотоса не обязательно. Когда чувствуете, что загнали себя, сядьте в любую удобную позу, медленно и глубоко вздохните, оглядитесь по сторонам, прислушайтесь к звукам, далее ощутите свои руки, ноги, лоб, спину. Не торопитесь. В общем, нужно сконцентрироваться на телесных ощущениях, понаблюдать за ними.
Я практикую этот метод и другие практики каждый день не пропуская. Раньше, я была скептично настроена и попробовала медитировать просто от безысходности. Теперь меня, что называется, за уши не оттащишь.
- НАБЛЮДАЙТЕ ЗА МЫСЛЯМИ
Будьте наблюдателем, но не судьей.
Представьте что у вас в голове есть ребенок, который вечно влипает в неприятности, лезет куда не просят, но вы все равно его любите.
Вы присматриваете за ним, отбирая каку из рук. Кака — это ваша тревожная мысль.
Своего ребенка в голове, я назвала Настей.
Я подошла к этому с юмором. И когда Настя приносила очередную каку, я смеялась и говорила, — «Боже, Настя, где ты ее откопала»
Таким образом, тревожная мысль испарялась и у меня появлялось немного времени на реальную жизнь, до тех пор пока Настя не подкинет еще чего-нибудь интересненького.
В результате, регулярность этих упражнений принесла свои плоды.
Я продолжаю прокачивать свою осознанность по сей день и чувствую себя все сильнее.
Вы должны понимать, эти методы являются работой над собой. Нет универсальных средств и волшебных таблеток. Здесь важна регулярность и желание.
Подписывайтесь на мой канал, я пишу о депрессии, тревожном расстройстве и не только, понятным языком