Казалось бы - при чём тут стресс?
Традиционно переломы у нас ассоциируются с эпизодом травмы - должен присутствовать некий травмирующий фактор. Что-то должно ударить по кости - хоть дубинка, хоть асфальт, хоть автомобиль. Миллион вариантов. Тем неожиданнее для людей открытие, что кость можно сломать и без травмы, а при спокойных повторяющихся движениях.
Вот, идёт человек спокойно на какую-нибудь дистанцию (чаще непривычную), и вдруг - ой! - острая боль в стопе, а потом и отёк, и даже может быть гематома (редко). Идеи возникают самые разные, но на рентгенограмме ничего нет. Обычное резюме - мышцы, связки, сухожилия …
Потом постепенно проходит (если не продолжать активничать), и, если по какой-то причине человек спустя годы делает рентген этой же стопы, обычно обнаруживается хорошая такая костная мозоль вокруг второй или третьей плюсневой кости. На вопрос - не было ли перелома почти всегда отвечают, что не было, а на самом деле - был. Касательно стопы это т.н. стрессовый/маршевый перелом, или болезнь Дойчлендера. Описан был у солдат-новобранцев при длительных пеших переходах. Кости банально не выдерживали повторяющейся непривычной нагрузки, и трескались. Это примерно как гнуть сухую ветку, или проволоку - после определенного количества сгибаний-разгибаний они ломаются.
Кость ломается не сразу, там целый механизм, даже клетки принимают участие - рассасывают поврежденные костные балки.
Удивительно, что такие переломы могут быть в самых разных костях, включая таз!
На этой картинке показано далеко не всё. Например, нет стрессового перелома малоберцовой кости. Она не нагружается по оси, и даже немного двигается вверх-вниз. Тем не менее, стрессовый перелом малоберцовой кости попадается довольно часто и - что важно! - почти всегда на фоне продольного плоскостопия и вальгусной установки стопы. Это когда стопы заваливаются кнаружи - очень частая история, хорошо видна по обуви сзади.
Пишу этот пост как раз по следам такого случая. Случай - очень типичный. Офисный работник решил заняться спортом. Самое простое - бег. Нашел кроссовки, и побежал трусцой. А через несколько недель появились боли в неожиданном месте - по наружной поверхности голени, чуть выше наружной лодыжки. Где, казалось бы, ничего нет. Многие ошибочно считают, что болеть имеют право только суставы, и связки. А в этом месте ни сустава, ни связок.
На самом же деле, болеть может всё, что угодно. В этом примере бег с заваливающейся стопой привел к повторяющейся нагрузке на излом, самым слабым местом оказалась малоберцовая кость.
При этом на рентгене - никаких признаков перелома:
Делаем МРТ:
Вуаля - отек костного вещества, повреждение кортикальной пластинки.
Смотрим ближе:
Смотрим другой срез:
То же самое. Классика.
Повторюсь, что такие переломы прекрасно срастаются сами. Главное - исключить провоцирующий фактор, в данном случае - бег. Плюс правильные ортопедические стельки. Да и правильные кроссовки. Да и в целом - лучше ходить, а не бегать, как минимум - для начала.