Найти в Дзене

Продолжай эстафету жизни

Интервью с Александром Трефиловым.

Наш собеседник - Почетный донор Москвы и России выпускник юрфака МГУ, доцент ВШЭ, кандидат юридических наук и просто человек с очень большим и добрым сердцем.

Александр совершил ровно 100 донаций, из них 8 – цельная кровь, 92 – тромбоциты и плазма крови.

В день 101-й донации нам удалось побеседовать с Александром в Центре крови им О.К. Гаврилова.

-2

- Здравствуйте, Александр. Помните свою первую сдачу крови? Ваши ощущения?

Это было в далеком 2011 году, я тогда закончил 5 курс юридического факультета МГУ, готовился к экзаменам в аспирантуру. Возникла внутренняя потребность, ощущение, что нужно сделать доброе дело. Мои впечатления? Я совершенно ничего не боялся, шел уверенной, твердой походкой. Вышел счастливый, довольный, и в тот момент подумал, что рано или поздно стану Почетным донором.

- Сразу после первого раза так решили?

Да. Получил мощный прилив сил, хорошего настроения, радости, положительных эмоций…

- А Вам было интересно, что происходит дальше с кровью донора? Не интересовались у наших врачей?

Не спрашивал, но догадывался, что она течет в других людях. Тут говорят, что жизнь донора вечна, потому что даже если донор уходит из жизни, то будут жить дальше те 100 человек, которым перелили его кровь. А если кто-нибудь из них также станет донором, то эстафета жизни продолжится.

- Прекрасная мысль! А как Вы считаете, идея безвозмездного донорства популярна в нашем обществе?

Насколько я понимаю, она пока мало популярна. Большинство живет по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Все хотят получить сейчас денежку, не всегда верят в «светлое будущее». Но я для себя решил, что надо делать доброе дело безвозмездно. Помню, в 2011 году безвозмездные доноры проходили без очереди...

- Вы всегда сдавали кровь безвозмездно?

Изначально я решил, что буду сдавать безвозмездно. Сделал это 60 раз. На 61 донации мне врач сказал, что деньги всё равно выделены на эту цель. И следующие 41 раз получились платными.
При этом я многих людей вовлек в донорскую деятельность - человек 15 точно. Я доцент факультета права в Высшей школе экономики, преподаю уголовный процесс. У нас с моими студентами сложилось небольшое донорское сообщество…

- А как вы мотивируете своих студентов?

Обычно я выкладываю красивый пост в сети «ВКонтакте», чтобы мои студенты видели, что их преподаватель сдал кровь 99 раз, 100 раз, 101 раз. Кстати, ребята подарили мне красивый большой торт в виде капли крови на Всемирный день донора. А когда я стал Почетным донором, заказал себе торт в виде точной копии значка Почетного донора, и фото выложил в сеть. Ну, плюс, студентам на паре рассказываю, что, конечно, льгот никаких за донорство нет на экзамене, но если они решат пойти со мной в одно прекрасное утро сдать кровь, то я буду очень рад, доволен и буду им за это благодарен.

- А как Вам вручали значок «Почетного донора»?

Мне его торжественно вручили здесь, на первом этаже в Центре крови.
Я думаю, все, что происходит в этом храме донорства наполнено торжественностью, сакральностью и каким-то очень глубинным и душевным смыслом

- Есть мнение, что донорство приводит к анемии. Вы согласны с этим?

Нет, у меня самочувствие такое же замечательное после 101-го раза, как и после 1-го.
Для меня лично польза очевидна - это отличное настроение, проверка некоторых заболеваний, которые выявляются при анализе крови. И потом, у донора повышается выносливость к кровопотерям. Например, если в случае ДТП, потеряв пол-литра, обычный человек будет в обмороке, то организм донора воспримет это как обычную сдачу крови. Но главное - хорошее настроение до следующей донации!

- А как Вы питаетесь? Мы постоянно говорим о питании донора…

Выполняю все рекомендации доктора. За один день до сдачи нельзя кушать жирное, жареное, молочное, масляное, красящее. Есть гречка, овощи, фрукты - самые лучшие питательные продукты. А после могу сходить куда-нибудь, покушать что-то вкусненькое, мясное.

- У Вас были медотводы?

После 85-й донации пошел легкий ступор - в среднем половина на половину. То есть половина успешных, половина безуспешных попыток. Но тут главное - желание.
Желание сделать доброе дело почти равносильно самому доброму делу.
Я собираюсь дойти до 200-й донации.

- Что можете сказать про наш Центр крови, наших медсестер?

Всё очень вежливо, доброжелательно, культурно. Приятно, что даже когда мне отказывают, делают все, чтобы я не расстраивался…

- У Вас есть какие-то личные лайфхаки? Можете ими поделиться?

Ну, побольше пить водички за день до посещения Центра крови - чем больше воды, тем выше вероятность, что у тебя возьмут кровь. Ну, и выспаться хорошенечко, не ходить на фитнес 2 дня, не бегать в парке, не работать со штангой… Ну и просто в хорошем настроении прийти сюда пораньше.

❤️ Спасибо Вам огромное, что уделили нам время, пообщались. Будем ждать двухсотую донацию и следующее интервью.

Беседовала Алима Агаширинова - отдел связей с общественностью Центра крови им. О.К Гаврилова.