Найти в Дзене
Сырой контент

Обнять и плакать

Автор тоже когда-то был студентом и экзамены сдавал - некоторым членам ГЭК приходится объяснять жестами.
Автор тоже когда-то был студентом и экзамены сдавал - некоторым членам ГЭК приходится объяснять жестами.

Вот и наступила пора защиты дипломных проектов и я, как обычно, председательствую в государственных аттестационных и экзаменационных комиссиях (ГАК и ГЭК будем сокращать просто как ГЭК). И в очередной раз я испытываю бурю восторга и изумления, внимая речам будущих выпускников...

Какую самозабвенную чушь они несут, как попирают измышлениями своими основы мироздания... как краснеют преподаватели, не понимая почему их многочасовые лекции превратились в эти обрывки неструктурированных зачатков знаний...

Уф... Люблю я это дело - экзамены принимать. Я считаю, что госэкзамен или защита диплома - последний шанс указать будущим дипломированным специалистам на пробелы в их подготовке, возможность тонко намекнуть на то, что заветный диплом ещё не делает тебя профессионалом.

Своим студентам я пытаюсь эти догмы донести заранее, но увещевания вроде: "чтоб получить бесценный опыт надо работать параллельно с учёбой", "диплом надо начинать писать на третьем курсе" и подобные чаще всего не оставляют в молодых умах следа.

То, что приносят современные студенты на защиту далеко не всегда можно считать выпускной квалификационной работой (ВКР). Просмотр пояснительных записок и защиты подобных поделок вызывает непреодолимое желание совместно со студентом оплакать бессмысленно и бесцельно потраченные им на учебу года.

Потому данная статья будет посвящена советам по защите выпускных квалификационных работ.

Для начала советы общие для всех студентов:

  • перед защитой покажите свою работу третьим лицам (мама, папа, бабушка, друзья, соседи - кто угодно). В ходе многочасового корпения над проектом взгляд может "замылится", а сторонний, пусть даже не квалифицированный, наблюдатель может помочь найти очевидные огрехи и ошибки. Потренируйтесь защищать проект перед аудиторией, а лучше уговорите руководителя ВКР провести вам предзащиту.
  • изучите своего врага - членов ГЭК (и запомните их имена). Все аттестующие специалисты разные - к кому-то имеет смысл рваться на защиту первым, а кто-то добрее и невнимательнее, когда подустанет. В идеале стоит поприсутствовать на защите других групп - зачастую вопросы комиссия задаёт однотипные и можно скорректировать свою защиту, учитывая паттерны чужих защит.
  • прочитайте свои работу и презентацию внимательно, проверьте Ваше ли имя указано на титульнике, проверьте везде ли Ваш диплом назван одинаково (в этом году у нас был юноша, который дипломную работу в ПЗ и в презентации умудрился наречь и работой, и проектом, и курсовой, а еще он ночью звонил председателю ГЭК и оправдывался, что он не виноват, так как диплом он купил), вспомните или загуглите как формулируются цели ВКР и чем цель отличается от задачи.
  • запомните волшебные фразы: «в соответствии с требованиями заказчика» - этой фразой можно оправдать любое нетривиальное (на что уж там - откровенно неверное и тупое) решение в алгоритме, дизайне или аппаратной реализации; «планируется к доработке в следующей версии» - все что сейчас не доделано и не работает может быть оправдано планом работ, утвержденным заказчиком.
  • защищайтесь уверенно – даже если несете полную чушь – комиссия не всегда Вас внимательно слушает (нужно бывает ПЗ глянуть или с коллегами обсудить), но интонацию слышит всегда.
  • акт о внедрении огромное подспорье на защите, если Ваша поделка чего-то стоит и кто-то ее использует – требуйте выдать Акт и прикладывайте к ВКР. Я когда-то на защиту 84 акта от различных организаций приволок – так меня вообще не спрашивали – отпустили с миром.
  • отношение с преподавателями и средний бал также важная вещь – от нее зависит восприятие Вас комиссией и ожидания от защиты. Хотя мой средний балл мне иногда мешал – интересно же проверить откуда у студента 5,0 – вдруг он все знает.
  • не приносите подарки членам комиссии (до экзамена) – это может быть воспринято как взятка.

Дальше по специализациям:

Сетевики-монтажники:

  • не забывайте, что кабель на воздух не монтируется, необходимо в экономическом обосновании рассчитывать стоимость всей расходки (кабель-каналы, гофра, монтажные комплекты и т.п.).
  • старайтесь правильно рассчитывать объемы приобретаемых материалов – в комиссии обычно сидят люди знакомые со сметами и на глаз определяющие несостыковки в экономическом обосновании (хотя не заметить ситуацию, когда на сеть из трех ПК в одном кабинете уходит три бухты кабеля, может разве что только отпетый гуманитарий).
  • внимательно считайте работы – капитальные стены не сверлятся бесплатно, кабель-каналы бесплатно не монтируются, даже смета и схема на самом деле совсем не бесплатные (хотя у меня тут один студент вывернулся – заявил, что он альтруист и вообще против товарно-денежных отношений – бесплатно несет добро в мир).
  • думайте, что и для чего Вы приобретаете – оборудование и материалы должны соответствовать задаче (нет смысла брать оптику для стомегабитной локалки и покупать Cisco ASA для оборонного предприятия).
  • считайте порты на оборудовании (в 16ти портовый коммутатор без PoE не влезет 20 PoEшных IP камер, а без дополнительного питания даже те, что влезли не заработают).
  • если Вы считаете монтаж сетей или системы видеонаблюдения приложите к ПЗ план и не забывайте, что размещение оборудования и разводка сети должны быть оправданы экономически либо требованием заказчика.

Веб дизайнеры:

  • выдавать чужой шаблон за свой плохо, а удалять информацию об авторском праве – дело вообще подсудное.
  • если Вы в дефолтный шаблон лендинга накидали контента – это еще не дипломная работа.
  • 72 гарнитуры, 28 основных цветов, и анимация на каждом элементе — это плохо (как и автоматическое воспроизведение аудио/видео и тому подобное – лень читать про дизайн – сделайте по аналогии с сайтами на ту же тематику).
  • думайте над дизайном – учитывайте тематику сайта (черно-белый интерфейс больше подойдет ритуальному агентству, а не детскому саду).
  • думайте над эргономикой – важен не только пользовательский интерфейс (UI), но опыт, который пользователь получит от взаимодействия с Вашей поделкой (UX). Уменьшение количества действий (кликов и скроллинга), контроль за фокусом внимания пользователя, грамотное структурирование контента и у Вас все получится.
  • контенту надо уделять внимания не меньше, чем дизайну (нам тут девочка сайт кафе показывала, а в описаниях салатов там «бюджетный» и «на скорую руку»).

Программисты:

  • та же тема с UX и эргономикой, что и с сайтами, но здесь все проще – GUI операционки за Вас уже разработали – просто следуйте тем же принципам в дизайне своего приложения. Огромные пустые поля на формах, кнопки, наезжающие на таблицы, 9 различных размеров шрифта на одной форме – вот что мы видим на защитах. Ну как после этого не попросить студента масштабировать окно (а там еще и элементы на форме со статическим размером, уезжающие куда-то под границу окна).
  • не имеет смысла автоматизировать то, что автоматизировать не имеет смысла. Если Ваше приложение требует от пользователя больше действий, чем привычный бизнес-процесс и при этом не несет никаких иных выгод, кроме «удобного интерфейса», то создание этого приложения бессмысленно – программирование ради программирования не цель ВКР.
  • слыхали про нормализацию? А вот комиссия слыхала – большинство даже определение BCNF наизусть помнит. Если Вы работаете с базой – думайте, что и как Вы делаете. То же относится и к размещению базы – нет смысла городить инстанс SQL сервера если у Вас две сущности на четыре записи и приложение используется локально на одной машине.

1С ники (отдельно от программистов ага!):

  • не пытайтесь выдать функционал 1С за свое решение – этот конструктор многое делает за Вас и приемная комиссия это знает.
  • не надо с помощью 1С реализовывать то, с чем справится Excel.
  • если Вы считаете себя программистом, то и от Вас ждут интересных программных решений, а не АРМ, набросанный в конструкторе и основанный на базовом функционале. Не забывайте добавлять аналитику – 1С это умеет.

В заключение вот Вам несколько примеров из реальных защит, подтверждающих вышесказанное:

  • Был у меня когда-то студент Николай (настолько широкой души был человек, что металлическую крестовину моего кресла напополам сломал, сев в него), так вот он защитился замечательно – пока мы просматривали его 78страничную ПЗху он темпом диктора из рекламы, рассказывающего в конце ролика про ограничение ответственности, зачитал (именно зачитал – как репер) свою речь так уверенно, что стыдно было переспрашивать и сознаваться, что мы прослушали. В ПЗ же косяков не было, поэтому мы вынуждены были отпустить его с оценкой отлично.
  • Другой мой студент Егор написал аж два диплома – себе и своему другу Саше. Причем у Саши работа была на спорную оценку – ближе к четвёрке, а у Егора на честную пятерку. Однако, на защите Саша выступал уверенно, отвечал на все вопросы без запинки и защитился на пятерку, а Егор стушевался, что-то бубнил под нос и в результате за защиту получил четыре.
  • Степан, который сейчас трудится под моим началом в нескольких проектах (на месте Егора из предыдущего примера), написал такое барахло, что жалко было смотреть (АРМ сотрудника техподдержки), но защитился блестяще – лучшая защита за несколько лет. Помимо детальных ответов на вопросы по ПО, он активно использовал «требования заказчика» и «план разработки». Ввиду того, что в своей организации – заказчике программного продукта он был единственным ИТ специалистом, придраться ГЭК не смогла никак и поставила за защиту заслуженную пятерку.
  • Студент же из примера в начале статьи, купивший диплом, в экономическом обосновании указавший приобретение коммутаторов CISCO 2008 года за 32 тысячи и построивший сеть здания без единого монтажного элемента – только на проводах, на защите заявил, что ему следует поставить оценку удовлетворительно. Когда усомнившиеся члены ГЭК спросили, а уверен ли он, что достоин такой оценки и чем он аргументирует свою позицию, студент ответил «Потому что плохо говорить о себе нельзя!». Надеюсь, юноша найдет себя - сейчас он уже в армии…

Резюмируя, повторюсь – подходите к ВКР ответственно, защищайтесь уверенно и не говорите о себе плохо!

Зато летом, сдав все экзамены чувствуешь себя героем (можно даже значки техспециалиста и общества борьбы за трезвость нацепить).
Зато летом, сдав все экзамены чувствуешь себя героем (можно даже значки техспециалиста и общества борьбы за трезвость нацепить).

P.S. Данная статья – очередная попытка как-то исправить ситуацию. Качество выпускающихся специалистов хуже год от года (по моему опыту и в нашем регионе). Современная система образования не может дать студенту необходимый объем актуальных знаний и призвана натолкнуть студента на мысль о саморазвитии и самообразовании. Не надейтесь на альма-матер – учитесь сами, работайте пока учитесь и постарайтесь не расстраивать членов ГЭК.