Что бы такого приготовить на завтрак, чтобы было вкусно, полезно и не скучно? Попробуйте что-нибудь из наших 18 рецептов: шакшуку с имбирем, овсяноблин с грибами, сэндвич с авокадо… Уверены, в нашей подборке найдется ваш идеальный завтрак.
Как уговорить домашних как следует поесть с утра? Нужно просто иметь наготове какие-нибудь креативные идеи для завтрака. Простые и быстрые рецепты каш, оладий, омлетов, гранолы, ПП-блинчиков собрали в одной статье, чтобы вы больше не ломали голову, что вкусного приготовить на завтрак. Каждое блюдо приготовить легко, а съесть еще легче, даже если вам кажется, что аппетит пока не проснулся.
Чем полезен завтрак?
Как говорил крепыш Савва Игнатьевич из «Покровских ворот», надо с утра заправляться, мозги тоже этого требуют. Многие из нас, наверное, успели ощутить на себе вред от отсутствия завтрака. Если нет, коротко напомним, что утренний прием пищи решает сразу много задач:
- восполняет дефицит полезных веществ, которые наш организм израсходовал во сне;
- дает телу топливо, чтобы бодро и активно начать день;
- поддерживает адекватный уровень сахара в крови;
- снижает риск развития гастрита, так как в пустом желудке с утра может скапливаться кислота;
- заметно улучшает настроение.
Конечно, все это сработает, если блюда на завтрак будут полезными и сбалансированными.
А кроме того, завтрак — это приятный ритуал, который помогает провести утром несколько минут рядом с близкими и пожелать им приятного дня (не только на словах, но и с помощью вкусного угощения).
Чем правильно завтракать?
На вопрос, что должно входить в здоровый завтрак, есть много вариантов ответа. Одним больше нравятся блюда, богатые медленными углеводами: они надолго обеспечивают нас энергией. Другие считают, что приготовить на завтрак лучше белковое блюдо. К таким относятся блюда из яиц, творога, мяса, рыбы, к углеводным — каши, мюсли, хлопья, бутерброды. И к тем и к другим уместно добавить клетчатки: свежих овощей, трав, фруктов, ягод.
Завтрак на сковороде
Многие блюда для утренней трапезы готовятся именно на сковороде: легко, эффектно и очень быстро. Собрали для вас не самые очевидные идеи для завтрака на сковородке – пробуйте на здоровье!
Сырная лепешка
Настоящая находка для тех, кому каждое утро бывает нужно что-то приготовить на завтрак на сковороде, на скорую руку и для большой компании. Тесто быстрое и легкое, ему не нужно долго расстаиваться, сыр в начинку подходит любой, а в результате получаются умопомрачительно вкусные ленивые хачапури.
- Кефир слегка подогреваем в микроволновке, чтобы тесто быстрее замешалось. Вбиваем в него яйцо с солью. Просеиваем муку с содой, доводим до однородного состояния. Тесто получается как на оладьи.
- Смешиваем тесто с мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.
- Жарим лепешки в растительном масле на небольшой сковороде, разравнивая каждую лепешку лопаткой. Печем с каждой стороны по 2–3 минуты под крышкой.
Овсяноблин с сыром и грибами
Очень популярный быстрый рецепт из самых простых продуктов. Его можно готовить каждый день по-разному: с ветчиной и сыром, вчерашним бифштексом, зеленью, фруктами, сгущенкой… Какой простор для творчества!
- Взбиваем яйца с молоком, солью, перцем и специями. Всыпаем в нее овсянку и даем постоять минут 10.
- Тем временем грибы режем пластинками, лук мелко рубим, все вместе обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5–7 минут.
- Вынимаем из сковороды начинку, добавляем масло и жарим блин несколько минут, затем переворачиваем, распределяем по блину начинку, посыпаем тертым сыром, складываем конвертиком и подаем с столу.
Теплый бутерброд с авокадо и тунцом
Еще одна идея гламурного завтрака, богатого белком и жирными кислотами, невероятно яркого на вид и на вкус.
- Хлеб подсушиваем на сухой сковороде. Получившиеся гренки смазываем сыром, сверху кладем тонкие ломтики авокадо, сбрызгиваем лимонным соком.
- На авокадо выкладываем размятую вилкой рыбу, накрываем второй гренкой, кладем бутерброд на сковородку, плотно накрываем крышкой и прогреваем буквально 2–3 минуты на минимальном огне.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем кедровыми орешками и рукколой, сбрызгиваем лимонным соком.
Завтрак из яиц
Конечно, глазунья с сосисками — это вкусно и аппетитно, но иногда хочется чего-то более полезного и креативного. Вместе пофантазируем, что приготовить на завтрак из яиц.
Пряная шакшука
Этот деликатес удобно готовить на большую компанию: море пряных, поджаристых овощей с яйцами и йогуртом надолго подарят чувство сытости. В составе только полезные ингредиенты: ни муки, ни сахара, ни хлеба.
- Имбирь трем на терке, чеснок режем лепестками, лук — крупными кубиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук, чеснок и имбирь до слегка золотистого оттенка.
- Отправляем в ту же сковороду порезанные кубиками перец и помидор, перемешиваем и поджариваем. Солим, перчим, при желании добавляем сушеные пряные травы.
- Перекладываем поджарку в форму для духовки, делаем в овощной массе углубления и аккуратно разбиваем в них яйца. Вокруг доливаем томатный соус и отправляем в духовку на 5–7 минут.
- Шакшуку посыпаем зеленью, по желанию заливаем йогуртом и подаем с пресным хлебом или лепешкой из тандыра.
Омлет с молодыми овощами
Сытный ПП-завтрак, который несложно приготовить подруге или жене, даже если вы редко стоите у плиты. Нужно просто заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике были любые овощи.
- Фасоль опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, горошек — на 1–2 минуты. Морковь режем кубиками, шалот — лепестками.
- Масло растапливаем в глубокой сковороде. Обжариваем в нем морковь и шалот, добавляем фасоль, затем горошек и кукурузу. Под конец добавляем половинки черри. Пассеруем, слегка встряхивая.
- Яйца взбиваем венчиком с молоком и солью. Заливаем овощи полученной смесью, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10–15 минут.
Вместо предложенных овощей можно положить в блюдо болгарский перец, цуккини, шампиньоны, молодую спаржу, брокколи.
Яйца, запеченные в беконе
Одно из тех блюд, что легко приготовить на завтрак без всякой подготовки. Оно не настолько мудрено и жирно, как яйца бенедикт, хотя по вкусу очень похоже.
- Смазываем растительным маслом формочки для кексов, выкладываем туда бекон, чтобы получились корзиночки.
- В каждую корзиночку аккуратно разбиваем по яйцу, солим, перчим, выпекаем в духовке 12 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из формочек.
- На тарелку выкладываем салат, сверху аккуратно устанавливаем яйца.
Завтрак из творога
Творожная выпечка — настоящее спасение для мам, которые устали придумывать, что можно приготовить на завтрак сладкого и полезного. Иногда это единственный способ впихнуть в детей полезный, богатый кальцием молочный продукт.
Сырники с изюмом и клюквой
Хотите порадовать ребенка чем-то вкусным и несложными? Просто добавьте в массу для сырников какие-нибудь аппетитные сухофрукты и ванильный ароматизатор — получится не хуже любого пирожного.
- Изюм промываем и запариваем кипятком на 10 минут. Творог взбиваем блендером с яйцами, солью, сахаром, ванилином, добавляем муку, манку и сухофрукты.
- Масло растапливаем, смазываем им сковороду. Формируем сырники мокрыми руками, обваливаем в муке и жарим на небольшом огне с двух сторон, чтобы не горели.
Очень вкусно подавать сырники со сметаной, сливовым джемом или ягодным сиропом.
Запеканка с творогом и маком в духовке
Изысканно и вкусно! Можно готовить и в микроволновке, но духовка позволяет добиться более приятной корочки.
- Мед смешиваем с горячей водой, замачиваем мак в получившемся сиропе на 30 минут.
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем творог и все перемешиваем. Всыпаем манку, оставляем смесь постоять 15–20 минут.
- Мак сливаем, просушиваем салфетками и добавляем к массе. Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, сверху помещаем кусочки оставшегося сливочного масла и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Грузинская намазка из творога
Если вы ищете, что приготовить из творога на завтрак, но несладкого и без выпечки, то это простое кавказское блюдо может быть очень кстати. Его вкусно подать к омлету или жареной колбасе, намазать им бутерброд или сдобрить овощной салат.
- Мелко рубим зелень, смешиваем в глубокой миске с творогом и специями.
- Если получается суховато, добавляем ложку сметаны. Подаем с гренками.
Каши на завтрак
Нужно быстро накормить всю семью и у вас есть мультиварка? Ни слова больше! Привычную крупу можно подать очень по-разному, так что и дети, и муж, и свекровь будут рады разделить с вами трапезу.
Манная с бананом и клубникой
- Прогреваем молоко с солью и сахаром в сотейнике. Как только закипит, тонкой струйкой всыпаем крупу и непрерывно помешиваем, пока не начнет булькать.
- Пробиваем кашу миксером, добавляем масло, подаем с ягодами и кусочками банана.
Рисовая с корицей и изюмом
- Замачиваем рис в 400 мл воды на 10–15 минут. Промываем, заливаем оставшейся водой и провариваем до полного испарения воды.
- Вливаем молоко, добавляем соль, сахар, корицу и варим еще 7 минут.
- Добавляем промытый и заранее замоченный изюм. Все перемешиваем и подаем к столу.
Кукурузная с тыквой
- Крупу промываем до прозрачной воды (можно замочить на 15–20 мин). В кастрюле с толстыми стенками прогреваем молоко и воду, добавьте тыкву, варим на сильном огне до закипания.
- Убавляем огонь и готовим до мягкости тыквы. Затем можно раздавить кусочки прессом для пюре. Добавляем крупу и варим еще 20 минут до почти полного выпаривания влаги.
- В конце добавляем соль, сахар, масло и кокосовую эссенцию.
Сладкий завтрак
Необязательно завтракать только диетическими блюдами: иногда можно испечь что-то праздничное, аппетитное, как из детства. Например, кисленькие блинчики или настоящие американские панкейки.
Воздушные блины на кефире
- Перемешиваем миксером муку, яйца, кефир, соль и сахар. Заливаем соду стаканом крутого кипятка и быстро вливаем в тесто, непрерывно помешивая. Масса сразу станет пышной и начнет пузыриться.
- Добавляем масло, разогреваем сковороду, слегка смазываем донышко растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон.
Если хотите блинчики потоньше, можно добавить больше кипятка, если вам по душе пухлые оладушки, разведите тесто меньшим количеством воды. При этом соды кладем всегда одинаковый объем.
Панкейки с кленовым сиропом
- Взбиваем яйцо с молоком и солью до состояния пышной пены. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель, еще раз взбиваем до однородной массы. Тесто должно получиться очень пышное.
- Смазываем сковороду сливочным маслом (удобнее всего использовать кисточку). Половником наливаем в центр сковороды немного теста, ждем, пока края не начнут подсыхать, переворачиваем и печем еще буквально 10 секунд.
- Готовые панкейки украшаем свежей голубикой, малиной и поливаем кленовым сиропом.
Диетические завтраки
Если до сих пор вы думали, что приготовить на завтрак ПП-выпечку очень сложно, то вот вам явное доказательство, что с этой задачей справится и ребенок. Причем весьма вероятно, что он накормит всю семью и даже не опоздает в школу.
ПП-десерт в микроволновке с бананом и какао
- Нарезанные кусочками бананы, яйца и какао-порошок пробиваем погружным блендером.
- Добавляем масло и разрыхлитель, перемешиваем, распределяем по формочкам (кружкам или силиконовым кокотницам) и запекаем в микроволновке в течение 3–4 минут. Готовность можно определить по тому, что выпечка поднялась вдвое, а тесто стало отделяться от стенок формы.
Постные вафли в вафельнице с бананом
- Бананы с молоком, сахаром и маслом пробиваем в блендере. Просеиваем сухие ингредиенты. Получившееся тесто выпекаем в вафельнице.
Сахар можно заменить медом или добавить в тесто немного стевии.
Необычные сезонные завтраки
Напоследок решили порадовать вас альтернативными рецептами — такими, которые нам вряд ли подавали к столу мамы и бабушки. А жаль, ведь это так пряно, сытно и необычно.
Пряные кексы с вялеными помидорами
- Помидоры отжимаем от масла, нарезаем тонкими ломтиками, соединяем с каперсами.
- Замешиваем тесто из яиц, масла и молока, просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сыр и пряные травы, солим, перчим, вмешиваем начинку, выкладываем тесто в форму, выпекаем 45 минут при температуре 175 градусов. Проверяем готовность зубочисткой.
Сосиски в картофельном тесте
Классный, быстрый, сытный рецепт для холодного зимнего утра. Настоящее спасение, если вам предстоит что-то приготовить на завтрак из сосисок и вчерашнего остывшего пюре.
- Отварной картофель разминаем вилкой или прессом для пюре, добавляем муку, яйцо, соль, мелко нарубленные огурчики и укроп. Из получившегося пюре формируем шесть равных комочков.
- Из каждого комочка ладонью формируем лепешку, кладем в центр сосиску и заворачиваем. Обмакиваем заготовки в панировочные сухари и сыр, выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой, и запекаем в течение 15–20 минут в духовке.
Брускетта с инжиром
- Хлеб сушим на сковородке или в тостере. Прямо на теплые гренки выкладываем сыр.
- Поверх кладем крупные кусочки инжира, ломтики мяса, поливаем сверху медом и соусом.