Найти в Дзене

ЯЙЦО. Почему промышленное лучше фермерского или от частников

ЯЙЦО. Всё про куриное яйцо и почему промышленное яйцо предпочтительнее и полезнее фермерского и тем более с домашнего подворья. Я не открою вам Америку сказав, что ВОЗ признало белок куриного яйца ЭТАЛОНОМ БЕКОВОГО ПИТАНИЯ. Так почему же отдавать предпочтение надо промышленному яйцу, а не «домашнему», куда я отношу и фермерское. 1. В первую очередь из соображений безопасности. На птицефабриках существует жесткий ветеринарный контроль за здоровьем птицы. Только здоровая птица способна обеспечивать обеспечить высокий уровень продуктивности. В современных условиях несушка содержится в течение 2-х лет продуктивного периода. На забой стадо выводится, когда продуктивность снижается до 70%. Содержать птицу дальше просто не рентабельно. Современные птичники вмещают поголовье от 80 до 250 тысяч голов. При такой высокой плотности содержания любые инфекции должны исключаться, иначе начнется массовый падеж и фабрика понесет колоссальные убытки. Настолько большие, что фабрика становится банкротом.

ЯЙЦО. Всё про куриное яйцо и почему промышленное яйцо предпочтительнее и полезнее фермерского и тем более с домашнего подворья.

Я не открою вам Америку сказав, что ВОЗ признало белок куриного яйца ЭТАЛОНОМ БЕКОВОГО ПИТАНИЯ.

Так почему же отдавать предпочтение надо промышленному яйцу, а не «домашнему», куда я отношу и фермерское.

1. В первую очередь из соображений безопасности.

На птицефабриках существует жесткий ветеринарный контроль за здоровьем птицы. Только здоровая птица способна обеспечивать обеспечить высокий уровень продуктивности. В современных условиях несушка содержится в течение 2-х лет продуктивного периода. На забой стадо выводится, когда продуктивность снижается до 70%. Содержать птицу дальше просто не рентабельно.

Современные птичники вмещают поголовье от 80 до 250 тысяч голов. При такой высокой плотности содержания любые инфекции должны исключаться, иначе начнется массовый падеж и фабрика понесет колоссальные убытки. Настолько большие, что фабрика становится банкротом. Диванные эксперты скажут, что птицу напичкают антибиотиками и большого падежа не будет. Но это просто незнание реального положения дел. Все фабрики периодически проходят тотальный контроль яйца Роспотребнадзором на содержание антибиотиков. Использование любых антибиотиков категорически запрещено. В случае обнаружения фабрика закрывается на 90 дней, что равнозначно её полной остановке. Ни один разумный руководитель или собственник на это не пойдет.

Как же удаётся решать вопрос с ветеринарным благополучием?

За счет вакцинации от всех (!) возможных заболеваний п период выращивания молодки и ревакцинации стад во взрослом возрасте.

Причем схемы вакцинации определяются племенным хозяйством, которое комплектует товарные фабрики. Отступать от этой схемы нельзя, иначе это грозит вспышкой инфекции по которой допущен пропуск.

Фермеры и тем более частники этим не занимаются, убытки-то в случае чего будут приемлемые. Но они покупают птицу у хозяйств, которые провакцинировали птицу и частники не проводя ревакцинацию просто получают вспышку инфекции у себя. Проявляется инфекции не сразу, но птица становится вялой, перестает нестись и что делает частник? Правильно! Отрывает ей башку и в суп.

А яйцо от больной птицы продолжают есть или отвозить на продажу.

Роспотребнадзор частников не контролирует, только по поступившим сигналам. Частники сплошь и рядом используют разные прикормки и БАДЫ, которые содержат лекарства.

Надеюсь, что с вопросом безопасности всё ясно!

2. Во-вторую очередь из соображений полезности.

На пицефабриках птицу кормят полнорационными кормами, которые обеспечивают максимальную пролуктивность и содержание полезных веществ в яйце. Рационы разрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, которые нормируют питательности на молекулярном уровне и белковую составляющую на уровне основных незаменимых аминокислот с учетом их усвояемости из различных видов сырья. Биологически активная составляющая обеспечивается вводом в рацион 14 –ти витаминов (вы все их знаете или слышали) и 7 микроэлементов: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.

Всё это поступает в итоге в яйцо и обеспечивает пользу яйца.

А что фермеры? Они тоже покупают комбикорм у заводов, только для них корма делаются максимально дешёвыми, а это возможно только при нарушении норм питания птицы.

Частники вообще кормят птицу чем попало, в том числе остатками со своего стола. Выручает только то, что птичка при свободном выгуле найдет червячка и поклюет травки. Все это я наблюдаю у своей тёщи).

Комбикорм им продают вообще состоящий преимущественно из одного зерна. А белок-то тоже нужен! Это же также, как и в нашей Системе.

Я все что написал знаю не понаслышке, поскольку являюсь главным зоотехником птицефабрики с двухмиллионным поголовьем, сам разрабатываю рационы кормления птицы от первого дня жизни и до забоя. Всю подноготную составления рационов знаю потому, что принимал участие в разработке этой компьютерной программы два десятка лет назад.

Ну вот и всё! Как говорится : хотите верьте, хотите нет, выбор за вами)