Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» имеет статус историко-литературного музея и посвящен творческому и жизненному наследию поэта Ф.И. Тютчева, родившегося в брянском селе Овстуг. Вместе с тем в настоящий момент в состав музея-заповедника входит экспозиция историко-краеведческого музея села Овстуг (Литературный музей Ф.И. Тютчева в с. Овстуг был создан в 1957 г., краеведческий музей села вошел в состав музея-заповедника только в 2003 г.). Наличие в структуре литературного музея-заповедника краеведческой экспозиции определяет еще одно направление деятельности – сбор краеведческих материалов по истории села Овстуг и его окрестностей.
Историко-краеведческий музей села Овстуг располагается в сохранившемся с начала ХХ века историческом здании волостной управы. После смерти Ф.И. Тютчева овстугская усадьба медленно угасла: наследники вывезли часть вещей, часть распродали в чужие руки. Усадебный дом поэта пришел в запустение и был разобран на кирпич в 1914 году. Кирпич усадебного дома и был использован при строительстве здания волостной управы села Овстуг.
Заботой и стараниями председателя колхоза «Овстуг» Копырнова Б.М., Народных художников России братьев Ткачевых и директора тютчевского музея той поры Гамолина В.Д. за счет колхозных средств в старом здании волостной управы был создан художественно-краеведческий музей села Овстуг. 11 июня 1989 г. первые посетители увидели музейную экспозицию.
В хронологическом порядке экспозиция краеведческого музея рассказывает об истории села. Первый зал представляет разделы «Древняя история», «Языческие времена», «История села до XVI» века. В этом зале собраны предметы этнографической коллекции: образцы старинной крестьянской одежды и предметы домашнего быта.
Второй зал раскрывает годы революции, коллективизации, рассказывает о становлении колхоза «Овстуг», в зале находятся документы и фотографии, иллюстрирующие послереволюционные и довоенные годы истории села.
Еще один зал посвящен периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., страшным и героическим годам для всей необъятной страны и для маленького села Овстуг. Более 150 овстужан погибли, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Снарядные гильзы со следами ржавчины, фронтовые письма-треугольники, личные вещи солдат-освободителей – лишь часть экспонатов, раскрывающих историю села периода войны.
Экспозиция последнего зала рассказывает о возрождении хозяйства в послевоенный период, о жизни села Овстуг, о планах и надеждах жителей села в 1960-80-е гг.
В единое целое экспозицию залов краеведческого музея села объединяет ряд живописных полотен Народных художников России братьев Ткачевых. Более 30 картин безвозмездно передали в дар малой родине художники-земляки – Сергей Петрович и Алексей Петрович Ткачевы.
Экспозиция музея постоянно развивается, пополняется. В 2015 году в краеведческом музее села Овстуг была открыта экспозиция мемориального кабинета первого директора и основателя музея Владимира Даниловича Гамолина, открытие мемориальной экспозиции было приурочено к 85-летию со дня рождения В.Д. Гамолина.
В.Д. Гамолин непосредственно принимал участие в сборе материалов для художественно-краеведческого музея, созданного первоначально в статусе музея колхоза «Овстуг». Но и до того, как краеведческий музей вошел в состав музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг», в фонды тютчевского музея поступали материалы краеведческого характера: как вещественные, так и письменные источники.
Среди письменных источников и документов, хранящихся сейчас в фондах музея-заповедника и имеющих краеведческое значение, особого внимания заслуживают источники личного происхождения: письма и воспоминания. Исходя из истории комплектования фондов музея, источники личного происхождения в собрании краеведческих материалов условно можно разделить на три группы.
Самой ранней по времени создания можно назвать коллекцию писем военных лет к И.Г.Гашичеву. Иван Григорьевич Гашичев был другом и коллегой В.Д. Гамолина, работал учителем в школах Жуковского района Брянской области. 26 писем относятся к периоду 1944-46 годов и являются уникальным источником по истории послевоенного восстановления Брянщины. Письма были написаны ближайшими родственниками И.Г. Гашичева, проживавшими в разных населенных пунктах Жуковского района созданной в 1944 г. Брянской области. Письма были адресованы в Москву, где во второй половине 1940-х годов жил И.Г. Гашичев. По форме они представляют собой письма-треугольники. В музей же письма поступили как дар И.Г. Гашичева.
Письма жителей Жуковского района, написанные после освобождения Брянщины – важное свидетельство о повседневной жизни, тяготах и невзгодах жителей новообразованной Брянской области последних военных и первых послевоенных лет.
Вторую группу составляют документы, связанные с судьбой уроженца соседней с Овстугом деревни Дуброславичи П.Т. Козлова. Павел Тимофеевич Козлов еще до революции обучался в овстугском народном училище, основанном в конце 19 века младшей дочерью Ф.И. Тютчева Марией. П.Т. Козлов воевал на фронтах Гражданской войны, стал офицером Красной Армии, служил в Белорусской ССР. В начале Великой Отечественной войны П.Т. Козлов попал в окружение, но смог вернуться в родные места, где в брянских лесах вступил в партизанский отряд, вплоть до освобождения Брянщины сражался с оккупантами. После войны П.Т. Козлов жил во Львове, в конце 1950-х он приезжал на встречу бывших партизан в клетнянские леса, тогда же П. Т. Козлов еще раз посетил Овстуг.
После этого завязалась переписка П.Т. Козлова с учениками Овстугской школы. В.Д. Гамолин, работая учителем, руководил школьным движением «красных следопытов», часть писем П.Т. Козлова адресована лично ему.
Бывший брянский партизан П.Т. Козлов в 1960-е гг. присылал овстугским школьникам свои воспоминания о военных годах, это около десятка очерков-рассказов о партизанской борьбе. В конце 1960-х годов Павел Тимофеевич собрал свои воспоминания в рукописной книге-альбоме, которую в качестве дара прислал юным овстужанам.
Рукописная книга представляет собой мемуары, биографию П.Т. Козлова, охватывающую события от его ранних детских воспоминаний до последних лет войны на Брянской земле. Названные мемуары являются важным источником по военной истории, а также содержат ценные сведения об истории Овстуга и Овстугской школы начала ХХ века, дают представление о революционных событиях 1917 г. в Брянском уезде Орловской губернии.
Самой обширной по количеству источников является коллекция писем разных лиц, адресованных основателю Тютчевского музея, первому директору музея-заповедника В.Д. Гамолину. Коллекция писем к В.Д. Гамолину насчитывает 236 единиц хранения и охватывает период с начала 1960-х до конца 1990-х годов. Собрание писем представляет обширную деловую и личную переписку, которую вел В.Д. Гамолин за годы своего руководства музеем. Большинство писем было передано в фонды музея уже после смерти В.Д. Гамолина.
Означенные письма прежде всего раскрывают историю создания и становления музея Ф.И. Тютчева в селе Овстуг, роль в этом деле В.Д. Гамолина. Уже в первые годы работы музея В.Д. Гамолин установил деловые контакты с сотрудниками музея Ф.И. Тютчева в подмосковном селе Мураново. Сотрудники музея в Мураново оказывали ему научную и методическую помощь в создании первой экспозиции литературного музея в Овстуге. И в последующие годы В. Д. Гамолин получал письма от литературоведов, филологов, исследователей творчества Ф.И. Тютчева, вел переписку с сотрудниками других литературных музеев России.
Значимую часть писем к В.Д. Гамолину составляют письма – воспоминания учителей и бывших учеников Овстугской школы, присланные в юбилейную комиссию школы в 1971 году, когда в селе отмечалось 100-летие со дня основания школы дочерью Тютчева М.Ф. Бирилевой. Эти письма являются уникальным источником не только по истории школы в Овстуге, но и важным источников по истории школьного образования Брянщины первой половины ХХ века.
Часть писем являются личными письмами друзей и родственников В.Д. Гамолина, в которых опосредованно проявляется образ самого Владимира Даниловича – неутомимого, неравнодушного, преданного своему делу человека, подвижника, энтузиаста, основателя музея великого поэта, посвятившего всю свою жизнь возрождению тютчевского Овстуга.
Описанный корпус писем к В.Д. Гамолину в коллекции источников личного происхождения в собрании краеведческих материалов музея-заповедника представляет особый интерес в преддверии 60-летнего юбилея, который музей Ф.И. Тютчева в брянском селе Овстуг будет отмечать в 2017 году. Систематизация, подробное изучение названных писем представляет значимую часть подготовки к предстоящему юбилею музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг». Поэтому мы предлагаем Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева рассмотреть возможность осуществления совместного проекта по оцифровке эпистолярного наследия В.Д. Гамолина и предоставления доступа к электронной коллекции широкому кругу пользователей через сайты музея-заповедника и библиотеки.
Главный хранитель музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг" Н.Н. Амелин.
Из материалов региональной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Брянского края: мультимедийный ресурс на краеведческом портале», г. Брянск, 28 октября 2016 г.