Сыр Горгонзола относится к итальянским сырам.
Этот продукт относится к голубым сортам, так как он созревает под действие закваски и колоний плесневых культур голубого цвета с зеленым оттенком, расположенных по всей массе сыра.
На фирме «Калория» Горгонзола вырабатывается с массовой долей жира в сухом веществе 55%. При ее производстве используются специальные плесневые культуры, которые придают сыру нежную консистенцию, поэтому рисунок горгонзолы отличается от рисунка других сыров с голубой плесенью, отсутствием пустот. По всей массе сыра расположены прожилки плесени и вертикальные проколы, заполненные плесень.
Сыр Горгонзола выступает прекрасной самостоятельной закуской, которую подают перед основным приемом пищи. Кроме этого, этот продукт непременно входит в состав сырной тарелки, которую можно подать на десерт. Также этот сыр можно использовать в рецептах многочисленных блюд. К примеру, на основе Горгонзолы готовят различные соусы, салаты и первые блюда. Пикантный вкус этого сыра прекрасно сочетается с фруктами, овощами, орехами и шоколадом. Еще сыр Горгонзолу используют в запеканках и в разнообразных блюдах.