–Оль, ну как сходила? Согласился? Одобрил? Можно тебя поздравлять?
–Отказал, говорит, что лишних ставок нет. –Вот же... Значит, работать за двоих – это нормально, а получать за двоих – никак нет?
...Оля Васильцова в лабораторию пришла сразу после медучилища. Девушке ее работа очень нравилась.. А потом замужество, дети... В декрете просидела, впрочем, молодая мама недолго: упросили выйти досрочно.
–Олечка, пойми, –мягко уговаривала завлабораторией, –Вот тебя и учить даже не пришлось, ты же схватывала все на лету, умница. А теперь... В общем, вся работа насмарку. Выручишь?
Как Оля могла подвести наставницу? Близнецов оставляла поначалу с бабушкой, затем и в сад отдали. Ну, а после и Оля втянулась в привычный ритм, и муж помогал. С Русланом у нее полное единодушие: всегда поддержит, поможет. Когда Вале и Ване исполнилось по пять лет, Вера Васильевна, завлабораторией, заявила, что уходит:
–Ну все, девчата! Отработала. Лет мне уже немало, пенсию, наверное, дважды выработала. Преемницу я вырастила, никаких проблем не будет. Да и вы сами молодцы, справитесь. А я с внуками наконец посижу, дачей займусь пока силы есть. Не скучайте!
Первым неприятным звоночком стала новость о назначении нового главы организации. Прежний, понимающий и знающий, отправился на заслуженный отдых почти вслед за Верой Васильевной. На его место пришел новый, амбициозный и совершенно неготовый к диалогу. Виктор Викторович сразу же оповестил коллектив о новых правилах:
–Теперь работаем за двоих. Сокращений пока не планируется, но и премии не ждите, обстановка такая, понимать должны. Ну, а если кто-то найдет место получше – держать не стану.
Как-то сразу место получше нашлось для двух сотрудниц.
Поняв, что намечается явный дефицит кадров, новый руководитель посоветовался с кем-то наверху и вызвал к себе Олю, уже Ольгу Ивановну:
–Мне охарактеризовали Вас как сотрудника опытного, старательного и работоспособного. Я слышал, Вера Васильевна, именно Вас готовила своей заменой?
–Ну да...
–Вот и отлично. Менять планы не стану. Но прошу взять ставку ушедшей Людмилы Грошиной. Вы же когда-то начинали с этого направления, так? Все знакомо, справитесь. Вопросы есть?
–Да. А как с оплатой?
–Оплата... Гммм... Тут непросто все, Ольга Ивановна. Понимаете, финасирования нет, так что, можно сказать, держимся на честном слове. Если не будем справляться, то и вообще сократить могут. Так-то вот. В Ваших руках и судьба сотрудников. Значит, пока работайте так, а я попробую все же выбить средства. Получится – будет доплата, нет – я пытался. Ну, идите работать...
Оля не стала скрывать разговора от коллег. Те поохали, пожалели исполнительную сотрудницу, да и занялись своими делами. И Оля тоже сосредоточилась на работе. Человеком она была старательным, так что и задерживалась на несколько часов, и раньше приходила, когда получалось. Но все пробы, все отчеты по ним и аналитика были сделаны на совесть, без замечаний.
С квартального отчета в области начальство вернулось довольным. Он собрал сотрудников, похвалил, заметив, что особенно отметили работу Ольги Васильцовой:
–Даже обидно, что должность завлабораторией теперь упразднили. Да, вот так вот... Но я постараюсь выбить премию, такие заслуги игнорировать нельзя. Жаль, но остальные остаются без поощрения.
Коллеги поспешили успокоить расстроенное начальство: они понимают, а как же. И да, Ольга заслужила свою награду, а они подождут, когда времена придут другие. Они понимают, чего уж... Перемены подоспели как раз к Новому году. Именно тогда радостный директор собрал всех сотрудников и объявил:
–Ну, нам выделили средства наконец-то. И я предлагаю направить их на проведение корпоратива. Ну а что мы? Никак не познакомимся, забыли уже, как отдыхать! Вот я и предлагаю: посидим, отпразднуем, отдохнем... Согласны? Но условие: явка строго обязательна всем. Никаких отговорок, а то потом начнется: я не могла прийти, лучше деньгами...
Нет уж! Как ни пытались сотрудницы переубедить начальство вместо банкета презентовать им премии – ничего не вышло. Зато Олю снова вызвали к директору.
Теперь Виктор Викторовичи напирал на необходимость представить коллектив с лучшей стороны перед областным начальством: Грядет серьезная проверка, можно и похвалы удостоиться с дополнительным финансированием, а можно и по шапке получить. В общем, Ольга Ивановна, на вас огромная ответственность.
И снова Оля работала, а похвалы получил руководитель за прекрасное выполнение. Первыми несправедливость заметили в бухгалтерии:
–Оль, это как так? Ты все делала, мы же видели, как надрывалась, перерабатывала, а премии ему? И вообще, ты в курсе, что не на тебя оформлены те ставки? То есть, ты все везешь по доброй воле, платить тебе никто и не собирается. А между прочим, средства выделяются и их получают. Поговори сходи, что ли...
После беседы с начальством Ольга вернулась расстроенная:
–Ну что? Снова отказал?
–Ой, девчонки... Хуже еще. Рявкнул, что надоело ему это нытье. Не умею работать – могу писать по собственному.
–А кто же за тебя?
–Оказывается, любой справится! Не заслуживаю я никаких поощрений. А в бухгалтерии шепнули, что ему регулярно премии выписывают за мою работу. Ну вот как так?
Домой Ольга возвращалась в слезах. Руслан сразу заметил состояние супруги:
–Рассказывай, что случилось.
После завершения повествования, муж задумался:
–Интересно получается... Знаешь, не хотел говорить, но молчать не буду. Только так решение примешь верное. К нам сверху прислали даму одну, очень просили научить основам. Сама она как бы выразиться помягче... Никак, короче. И с учебой у нее не пошло. Уволить, как понимаешь, не можем: не велят. И тут она сама заявление принесла. Спросили, конечно, куда же направляется. А в ответ – в вашу контору. И знаешь кем? Завлаботорией.
–Да быть того не может...
–Сама увидишь, завтра выйдет уже. В общем, смотри и решай.
Руслан был прав: новую завлабораторией представили в начале рабочего дня. И подчеркнули, что всем важно неукоснительно слушать руководство и не расстраивать его. А новое начальство сразу же заявило, что она здесь, чтобы руководить, а не работать. Для этого есть они, серые мышки. Инна Ивановна предпочитала общаться в приказной форме. Она сразу же заявила:
–А будете возмущаться – на улицу пойдете. Уволить сейчас любую из вас – дело пары секунд. Понятно говорю?
–Даже более чем, – кивнула Оля и написала заявление об уходе.
Виктор Викторович удерживать ее не пытался, лишь бросив, что сама Васильцова пожалеет, будет назад проситься, да поздно, не ценила нормального обращения:
–Я понимаю, обидно, что не Вас назначили...
–Помнится, Вы сказали, что мою работу способен выполнить любой? Ну, так в чем дело? Пусть и выполняет Инна Ивановна: сверху же виднее, кого назначать...
Спустя две недели Оля была свободна. Правда, дома сидела Васильцова недолго: сразу ей предложили аналогичную работу, причем с большей зарплатой. Через пару месяцев Оле позвонил бывший руководитель и слезно просил вернуться, признавая свои ошибки:
–Я сам не знаю, что нашло тогда на меня, вернитесь! Хотите зарплату повысим?
–Нет, я свой выбор сделала.
А потом и коллеги сообщили, что Инна Ивановна пыталась заставить оставшихся сотрудниц выполнять работу за себя: она понятия не имела, что и как делать в этой сфере, тем более соответствующего образования у нее и не было. Как и Оли, которая трудилась за все начальство. Коллеги проявили завидное единодушие и наотрез отказались работать за кого-то. Вот тогда-то начальство и получило разнос за сорванный отчет.
После возвращения, Виктор сразу же добился увольнения бесполезного кадра, а затем попытался уговорить оставшихся сотрудниц распределить работу Васильцовой поровну. Все снова дружно отказались, так как прекрасно знали, какой объем везла на себе Ольга.
Это понял в конце концов и Виктор Викторович: приходившие на вакансию ссылались на недопустимость подобного перегруза. В итоге вместо одной Оленьки пришлось взять двух человек.
Ведь только со стороны кажется, что все идет само собой, на автомате, без вмешательства. Но достаточно убрать одно, но основное звено – и прекрасно отлаженный механизм встанет. Вот такие дела...