334,4K подписчиков

Русские умы, которые уехали на Запад стали всемирно известными

823 прочитали

В разные годы из России, так или иначе, уезжали известные люди. Однако не угроза жизни или «американская мечта» были причиной их эмиграции. Некоторые покидали страну, чтобы найти возможности для развития, которые были ограничены на родине. Среди них были и великие учёные, которых мы до сих пор считаем «своими».

Степан Тимошенко ― инженер и механик

Степан Прокофьевич Тимошенко родился в 1878 году в Черниговской губернии. Его отец был землемером. Учился, а в последствие и работал Тимошенко, в Петербургском институте путей сообщения. Первый раз он выехал за границу в 1901 году: это была командировка в Париж. После Первой русской революции 1905 года он выехал из страны ещё раз, но уже в Германию, где устроился работать в Гёттингенский университет. По возвращении Тимошенко работал в Петербурге, а после февральской революции уехал в Киев: там он стал одним из создателей Украинской академии наук, а также первым её академиком.

В разные годы из России, так или иначе, уезжали известные люди. Однако не угроза жизни или «американская мечта» были причиной их эмиграции.

В 1919 году, когда в Киев вошли белогвардейцы, работать, то есть полноценно заниматься наукой, стало невозможно, а потому Тимошенко решил уехать. Его семья сперва отправилась в Сербию, а затем ― в Хорватию. В хорватском городе Загреб он некоторое время работал на кафедре сопротивления материалов. В 1922 году, получив приглашение от бывшего студента, Тимошенко уехал в США. Там он не остался надолго: впереди ждали Канада, Италия, Германия, Греция, Франция, Польша, Югославия и Швейцария. СССР он посетил в 1958 году, и остался доволен уровнем инженерного образования советских крупных городов.

Именно Тимошенко разработал те инженерные принципы, благодаря которым сегодня решаются многие проблемы в строительстве различных конструкций. В частности, он является автором теории устойчивости упругих систем, работ в сфере сопротивления материалов, а также механики сплошных сред. Именно он смог произвести расчёты различных конструкций (например, рельсов, осей, висячих мостов, валов, зубчатых колёс и так далее), которыми руководствуются и сегодня. В современной строительной механике до сих пор употребляются понятия «балки Тимошенко» и «плиты Тимошенко».

Степан Тимошенко - отец прикладной механики
Степан Тимошенко - отец прикладной механики

Тимошенко является членом 17 академий и различных научных сообществ в странах мира. Написанные им учебники, например «Курс теории упругости» и «Курс сопротивления материалов» переведены на десятки иностранных языков.

Владимир Зворыкин ― «отец телевидения»

Владимир Козьмич Зворыкин известен в России и Америке как инженер, изобретатель телевизионной техники. Родился Владимир в 1888 году в городе Муром, Владимирской губернии в семье владельца пароходной компании. Интерес к физике и успехи в ней у мальчика проявились рано. К совершеннолетию он уже умел устранять некоторые неисправности на судах своего отца.

В годы обучения в технологическом институте Зворыкин начал ставить первые опыты по «дальновидению», как тогда называли попытки создания видеосвязи. В начале Первой мировой войны он учился в офицерской радиошколе, но когда пришла Гражданская война ― всеми силами «косил» от призыва. За это, естественно, грозила тюрьма, а потому юноша сбежал из Москвы в Омск, где те, кто разбирается в радиосвязи, были очень нужны.

В разные годы из России, так или иначе, уезжали известные люди. Однако не угроза жизни или «американская мечта» были причиной их эмиграции.-3

Удобный момент для побега из страны подвернулся почти сразу: в 1919 году Зворыкин был направлен в США в командировку. Он осознавал, что возвращение в Россию смертельно опасно, ведь за работу на белую гвардию уже могли расстрелять: правительство Колчака, ранее «спасавшее» Зворыкина, уже пало. По этой причине возвращение было отложено на неопределённый срок.

Будучи в США Зворыкин устроился в компанию «Вестингауз», где всерьёз занялся попытками передать «картинку» на расстояние. Уже в 1923 году Зворыкин подал заявку на патент: электронное телевидение он всё-таки создал. К 1929 году он изобрёл первый кинескоп, то есть приёмную трубку, а спустя два года ― иконоскоп, то есть передающую трубку. Эти два устройства позднее стали основными в конструкции тогдашних телевизоров. Цветное телевидение, а также электронный микроскоп также были созданы Зворыкиным.

В разные годы из России, так или иначе, уезжали известные люди. Однако не угроза жизни или «американская мечта» были причиной их эмиграции.-4

В СССР Зворыкин тоже ездил, но остаться там на совсем не захотел. Именно благодаря ему в Москве появился первый телецентр на Шаболовке. Всего на счету Зворыкина более 120 различных патентов.

Илья Мечников ― микробиолог

Будущий Нобелевский лауреат по медицине Илья Ильич Мечников родился в 1845 году в Харьковской губернии, но в 1887 году решил покинуть Российскую империю. Именно в те годы, посетив конгресс по демографии и гигиене, проводимый в Вене, он утвердился в мысли искать работу в Европе. Там, как ему казалось, возможностей намного больше. Во многом Мечников оказался прав: например, в Германию стекались лучшие «умы» со всей Европы и чуть ли не со всего мира. Мечников для начала посетил ряд научных лабораторий в Мюнхене, Берлине, Висбадене и прочих.

Только вот единомышленников в Германии Илья Ильич не нашёл. Большинство учёных не были согласны с его фагоцитарной теорией иммунитета, несмотря на экспериментальные доказательства. Немного позднее открытия Мечникова оценили во Франции, где он и остался жить, хоть и поддерживал прочную связь с Россией.

В разные годы из России, так или иначе, уезжали известные люди. Однако не угроза жизни или «американская мечта» были причиной их эмиграции.-5

В числе открытий учёного ― возбудители микоза у насекомых, открытия в сфере исследований тифа, холеры, туберкулёза. Именно он первым исследовал болгарскую молочнокислую палочку, позволяющую производить полезные для микрофлоры кишечника йогурты. Илья Мечников также стал основоположником эволюционной и сравнительной эмбриологии, теории происхождения многоклеточных организмов, междисциплинарного направления ортобиотики, а также создателем сравнительной патологии воспалений.

Тут мой канал в Телеграм для своих, а ниже ещё несколько интересных статей: