Найти тему
Психолог Анна Удинкан

БАР - симптомы, диагностика, лечение.

Шутки про биполярочку в 2024 мало кого веселят. Раньше так описывали любые сдвиги в настроении и подшучивали друг над другом. Но уровень осведомленности о ментальных проблемах растет. Всё больше людей открыто говорят о своих состояниях и болезнях и получают всё меньше осуждения с каждым годом. К народу, наконец - то, пришло понимание того, что это абсолютно не смешно, а очень даже серьезно.

БАР - Биполярное аффективное расстройство. Звучит страшно. Раньше было еще страшнее - маниакально - депрессивный психоз. Шли годы, а название всё так же продолжало кошмарить сознание врачей и пациентов. В конце концов несчастная болячка всё таки добилась переименования. Отныне и впредь - БАР.

Это психопатологическое заболевание, которое характеризуется резкой сменой настроения в сторону одной или другой "полярности". Состояние эйфории и необычайного эмоционального подъема сменяется на депрессию, уныние и сильную печаль. Периодов относительно ровного настроения практически нет в классическом варианте болезни. Течение БАР можно сравнить с качелями. Сначала тебя несет в одну сторону, а потом стремительно в другую. Появляется ощущение, что твой мозг тебе совершенно не принадлежит. Что - то неведомое будто управляет психикой и состоянием. Где тут психоз? Он может быть и при обычной депрессии, а может и не быть в обоих случаях. Поэтому предыдущее название сильно вводило в заблуждение этим самым "психозом".

Кстати, еще один любопытный термин тебе в копилочку. Стандартную депрессию часто называют униполярной, так как в клинике присутствует только один полюс - плохо всегда, перманентно, состояние не сдвигается в сторону бешеного позитива и радости.

Итак, мы уже обсудили два варианта самочувствия при БАР. Их называют фазами, каждой из них соответствует определенный набор симптомов. Рассмотрим фазы детально.

🔁 Фаза мании (гипомании).

БАР бывает двух типов - с манией (первый тип) и с гипоманией (второй тип). Период мании длится больше 10 дней, а вот гипомания проходит быстрее 3 - 5 дней. Хотя эти промежутки указаны очень условно. Бывает так, что смена фаз происходит в считанные часы.

Как проявляется: настроение на высоте, энергия плещет через край; появляется масса новых идей, неусидчивость; повышается двигательная активность и работоспособность; присутствует ощущение, что сон не нужен тебе совершенно; мысли путаются, мозг работает на пределе; кажется, что весь мир принадлежит тебе, и ты можешь всё; одолевают разные желания (от откровенно опасных до самых абсурдных).

Гипомания протекает легче, чем мания. Бред и галлюцинации отсутствуют, изменения в поведении не бросаются в глаза так сильно, люди думают, что ты просто находишься в ооочень хорошем расположении духа. Ты можешь работать, учиться, выполнять разные дела, энергии хоть отбавляй, всё в жизни чики - пики, а внимание санитаров всё так же не привлекаешь.

На стадии мании возникают галлюцинации и бред, правда, не слишком часто. Бред выражается в сомнительных идеях и фантазиях, которые внезапно воспринимаются как реальность. Например, тебе начинает казаться, что ты суперзвезда, и все хотят твой афтограф или фото с тобой.

В этой фазе люди "кайфуют" на полную - генерируют идеи, тратят деньги, становятся душой компании и ярыми тусовщиками, любят всех и всё. Моя клиентка с БАР описывала стадию мании как непроходящее опъянение. Её близкие не сразу заподозрили болезнь. Поначалу муж клиентки активно настаивал на тестах на запрещенные вещества, а сама клиентка часто повторяла : "Я будто под чем - то нахожусь, хотя ничего не принимаю".

Казалось бы, что за "чудная" болезнь, которая дает чувство радости и счастья. А не тут то было. Фаза мании / гипомании сменяется депрессией.

🔁 Фаза депрессии.

Как проявляется: одолевает снижение активности и энергии; настроение неумолимо и стремительно ползет вниз; появляется сильное беспокойство, чувство собственной никчемности, безысходность и отчаяние; нарушается сон, аппетит; замедляются когнитивные процессы; часто человека начинают посещать мысли о суициде.

Почему я? Откуда берется БАР.

Точная причина до сих пор неизвестна. Врачи сходятся во мнении, что генетический фактор играет главную роль. Однако нередки случаи, когда БАР развивается у людей с неотягощенным семейным анамнезом.

Заболеванию, к сожалению, не требуется никакой провоцирующий фактор. Оно может просто появиться, вот такие пироги. Но чаще всего развитию БАР способствуют психологические травмы, сопутствующие психические расстройства, перенесенные инфекции, соматические болезни. Некоторые женщины приобретают БАР после родов, в период климакса, но здесь важно отметить, что, как правило, у дамы уже было что - то психическое в анамнезе.

Диагностика БАР.

Поставить медицинский диагноз может психиатр. Основной метод диагностики - подробная беседа с пациетном. В ходе опроса врач должен постараться выявить периоды мании / гипомании и депрессии, дифференцировать БАР от униполярной депрессии, атипичной депрессии, шизотипичного расстройства и параноидальной шизофрении.

Диагностика биполярочки осложняется бредом и галлюцинациями. Часто врачи сомневаются, ставить БАР первого типа или ту же шизофрению. Поэтому врач должен быть опытный и адекватный. Клинический психолог тоже может провести психодиагностику и заподозрить БАР, так что не бойся начать путь в этом направлении с психолога. Если совсем страшно идти к кому - то, чья профессия начинается с "псих", посети терапевта или невролога для начала, там сориентируют по дальнейшим действиям. Главное - не заниматься самодиагностикой и самоназначениями!

Лечение БАР.

Основная сложность в лечении заключается в обращении к врачу. Некоторые симптомы БАР не являются эксклюзивными, у людей с тревожными и депрессивными состояниями, да и у психически здоровых людей тоже время от времени наблюдаются сниженное настроение, апатия, нарушения сна и аппетита. Многие не обращаются к врачу, так как не понимают, что с ними что - то не так. При БАР фазы сменяют друг друга, это мы уже выяснили, очевидно, что у больного наступает диссонанс. Вроде есть депрессия, а вроде и прошла, и, наоборот, порхаю и жалю, дальше вы знаете.

📌 Лечение должен вести психиатр. Каким бы крутым ни был психолог, но начинать непосредственно терапию и продолжать наблюдаться нужно в кабинете у психиатра.

Психолог и психотерапевт могут помочь в продолжении лечения психотерапевтическими методами, но без назначения препаратов обойтись вряд ли получится.

❗️Вся терапия делится на 3 этапа. Никакой из них нельзя пропустить или проигнорировать.

🔵1 этап - купирование симптомов.

На этом этапе важно снять основные проявления расстройства, снизить их влияние на психическое и физическое состояние.

🔵 2 этап - поддерживающая терапия. Необходимо сохранить полученные результаты.

🔵 3 этап - предотвращение рецидива.

Что назначают: антидепрессанты прописывают нечасто. Они могут усилить имеющуюся манию или превратить гипоманию в манию. Но есть и хорошая новость. Высокую эффективность в терапии БАР показывают препараты лития, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические препараты. Однако АД тоже могут помочь. Всё зависит от конкретной ситуации, поэтому за лечением нужно обращаться к врачу.

Самый эффективный способ лечения БАР - комбинирование медикаментов и психотерапии. Лекарства снижают риск суицида, стабилизируют состояние, но принимать их придется долго, имей это в виду.

Какая психотерапия нужна? КПТ доказала свою полезность в целом ряде исследований. Ты можешь выбрать индивидуальную или групповую терапию, обе хороши.

📌Случай из практики.

Ко мне на консультацию обратилась девушка (23 года) с установленным БАР. Я собрала все данные психиатрического обследования и составила концептуализацию ее состояния. У девушки были суицидальные мысли и даже попытки. От госпитализации, предложенной частным психиатррм она отказывалась. В ходе нашей встречи я поговорила с ее мамой, объяснила важность стационарного лечения в данном случае, вместе они решили, что девушку госпитализируют. После окончания стационарной терапии она обратилась ко мне повторно за психотерапевтической помощью. Клиентка тяжело переживала факт наличия болезни и необходимость регулярного приема лекарств. Важно было сохранить результаты предыдущего лечения, поэтому мы работали над принятием и рационализацией состояния, разобрались с дезадаптивными мыслями, убеждениями, применяли техники метакогнитивного подхода. Девушка научилась безоценочно наблюдать за мыслями и эмоциями, экологично проживать стрессовые ситуации.

Как отмечает клиентка, с терапией ей легче держаться на плаву, доверять себе, её отпустил страх рецидива, вернулась вера в возобновлению нормальной жизни. Терапия с ней продолжается.

❗️К сожалению, избавиться от БАР навсегда невозможно. Но можно научиться жить с этим, социализироваться, полноценно работать, находиться в стабильном состоянии. Это называется интермиссией. Интермиссия ощущается как полноценное выздоровление, однако важно не забывать о приеме лекарств и необходимости наблюдений у психиатра.

Береги себя! ❤️