Всем ли дано познать семейное счастье?
Рассуждая над этим вопросом, кажется, что каждый способен добиться того, чтобы найти человека, с которым можно разделить любой момент в своей жизни, нарожать детей, жить долго и счастливо.
Но смотря на возрастающую тенденцию по увеличению одиноких людей в России, становится понятно, что всё же многие люди не имеют возможность построить крепкую семью.
Дело в том, что существует несколько типов людей, у которых нет предрасположенности к тому, чтобы стать отличным мужем или заботливой женой. Сами по себе эти типы людей – не плохие. Но в плане семейности – шансов мало:
1. «Я работаю, не отвлекайте меня»
Есть карьеристы, которые до определённого возраста занимаются саморазвитием и поднятием себя на ноги, после чего в них просыпаются семейные ценности, привитые родителями в детстве. И они активно начинают заниматься вопросами личной жизни.
А есть те, кто готов жить работой. Их ничего не интересует кроме профессиональной деятельности и карьерного роста. Хотя по большому счёту, когда расти некуда, ситуация вовсе не меняется. Человек просто всё больше и больше забивает свои карманы деньгами.
- И, к сожалению, вопросы семьи их не волнуют. В них определённо есть какой-то эгоизм, который препятствует тому, чтобы уделять время кому-то ещё, кроме себя.
В целеустремлённости и трудолюбии человека нет ничего плохого. Каждый самостоятельно расставляет жизненные приоритеты и существует по тем принципам, которые кажутся ему наиболее приемлемыми. И, судя по всему, семья в эти принципы не входит.
2. «Не хочу детей»
Или, как все говорят – «чайлдфри». Это течение стало достаточно распространённым среди молодёжи. За последние годы сильно увеличилось количество людей, которые предпочитают не продолжать своё потомство.
- Не хочется возносить репродуктивную функцию семьи в основу жизни, но всё же мне кажется странным, что многие люди отказываются от того, чтобы дать жизнь новому человеку.
Собственно говоря, возникает вопрос: а кто в таком случае будет населять нашу планету? Роботы с искусственным интеллектом?
Нередко люди и вовсе не заводят отношения, поскольку понимают, что рожать детей они не хотят, а влюбляться в того, кто не поддерживает их решение, а потом расставаться – крайне болезненное решение.
Люди годами отходят от расставаний, поскольку сильно привязываются к своему партнёру за время существования отношений.
3. «Не хочу идти по протоптанной дорожке»
Это самый интересный тип людей, чьи мотивы для меня до сих пор непонятны. Они хотят быть уникальными во всём. Отличаться от окружающих и не следовать тем жизненным направлениям, которые навязывает им общество.
Для них семья – это некий шаблон, который они не хотят перенимать на свою жизнь и делать так, как делают все: жениться, рожать детей, воспитывать внуков, состариться и на покой. Для них существующая реальность представляется другой.
От части стремление быть «не таким, как все» может поощряться, но лишь тогда, когда от этого есть хоть какая-то польза для общественности. Банальный пример – изобретения, которые помогают вылечить рак. Или вакцины, которые замедляют старения.
- И если ради такого человек готов всю жизнь провести в одиночестве и посвятить себя благому делу, то это действительно вызывает огромное уважение.
Но надолго надевать розовые очки мы не будем и вернёмся к тому, что происходит в реальности. А в ней - очень мало людей, которые не создают семьи, потому что заняты чем-то грандиозным.
Всё обычно заканчивается на пустой болтовне. И те, кто не хотят идти по протоптанной дорожке, просто идут рядом с ней, тем самым, повторяя тот же путь, только без семьи.
Они также работают, также общаются с людьми, путешествуют, открывают для себя новые интересы в жизни, но при этом не познают семейного счастья. И всё из-за огромного стремления отличаться от других людей.
Но таким людям достаточно оглянуться и понять, что все в этом мире на самом деле повторяют друг друга. Ведь, как минимум, появится такой же «персонаж», который не захочет быть как все. В этом и парадокс желания отличаться от окружающего мира.