Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему мусульманские женщины ходят в черном?

Мне как-то довелось прочесть интересный доклад. Там утверждалось, что создание эмо-субкультуры практически профинансировалось одним предприятием по производству краски для волос. Самой дешёвой по производству оказалась красная и розовая, но они плохо продавались.
С просторов интернета

Краткий ответ: когда-то это было дешево и практично, а затем стало частью культуры соответствующих стран.

А вообще, на этот счет есть байка, почти столь же старая, как и родоначальник ислама. В древности черное платье считалось арабами слишком откровенным, и потому скромные женщины избегали одежды этого цвета. Но через несколько десятилетий после смерти пророка Мухаммеда в Медину приехал торговец из Персии, привезя на продажу много платков. Он быстро распродал все цвета, но не нашел покупательниц на черные. Тогда сообразительный купец попросил известного поэта Дарими сочинить такое стихотворение:

Скажи красавице в черной вуали,
Что ты сделала с благочестивым верующим?
Он засучивал рукава, готовясь к молитве, когда ты остановила его у дверей мечети.
Ты украла у него его религию и уверенность и оставила его в замешательстве, без руководства.

Стихотворение стало передаваться из уст в уста, и вскоре черные платки вошли в моду и стали продаваться, как горячие пирожки. Эта традиция сохранилась по сей день.

Ливанский национальный костюм
Ливанский национальный костюм

Тем не менее, это всего лишь красивая легенда. А на самом деле, все было примерно так. Черный очень рано стал одним из цветов ислама: под флагом такого цвета шли в бой первые мусульманские армии, и он же использовался династией Аббасидов. Но предписания верующим использовать черную одежду в Коране и хадисах нет.

А изначально, как уже было сказано, черная одежда считалась слишком вызывающей и недостойной верующих мусульманок. Поэтому национальный женский (и мужской) костюм жителей арабских стран может быть потрясающе разнообразным и использовать многие цвета. Это касается как изначальных арабов – выходцев из Аравийского полуострова, так и арабизированных народов – египтян, сирийцев, ливийцев и прочих.

Тем не менее, это, скорее, праздничная нарядная одежда, которую лишь богатые люди надевали в будни. А повседневный костюм должен быть дешевым и практичным. Традиционно арабы-мужчины предпочитают белое – этот цвет хорошо защищает от солнца ну и является уважаемым в каждой культуре.

Саудовская Аравия в 1960-е
Саудовская Аравия в 1960-е

Но прекрасному полу он не очень подходит в связи с тем, что с женскими организмами происходит каждый месяц, за исключением беременности и после наступления преклонного возраста. Поэтому арабки стандартно носили темные тона, хотя и не обязательно черную одежду.

Культурный переход случился в 19-м и начале 20-го столетия. За век до этого в Аравии появился ваххабизм – изначально это было политическое движение, направленное против Османской империи. В духовном плане его последователи считаются одними из самых консервативных мусульман, ратующих за восстановление первозданной чистоты ислама.

Поэтому со временем их убеждения стали эволюционировать в сторону большей моральной строгости, что было нехарактерно для остальных мусульманских стран. Это хорошо легло социальные изменения, связанные с культурной и политической экспансией европейцев. В арабском мире появилось много иностранцев, некоторые страны были колонизированы, и у общества появилась психологическая потребность в неких ответных действиях.

В результате в течение нескольких десятилетий многие арабки переоделись в черное, так как стали считать, что это самая скромная и благочестивая одежда из тех, что может быть. К настоящему времени это стало общим правилом в странах на Аравийском полуострове, особенно в Саудовской Аравии, Омане, Катаре и ОАЭ. Также, черное предпочитают многие иранские женщины – свою роль сыграла исламская революция 1979-го года, и иракские шиитки – но эти, в основном, во время религиозного поклонения.

Ученицы одной из саудовских школ, 1980-е гг.
Ученицы одной из саудовских школ, 1980-е гг.

Другие арабские государства, не подверженные влиянию ваххабизма, сохранили свой традиционный костюм и повседневную одежду, которая может быть исламской, но, тем не менее, очень яркой.