Многие эксперты, работающие в современной IT сфере, согласятся с тем фактом, что одним из самых неприятных для пользователей ПК сюрпризом является появление на мониторе синего экрана смерти. Сегодня профессиональная команда «COMPSHOP» детально расскажет о фундаментальных причинах его возникновения, а также о том, как с этим следует бороться.
К сожалению, BSOD (The blue screen of death) или как его часто называют пользователи, синий экран смерти представляет собой тревожный симптом, который говорит о наличии в системе компьютера серьезных проблем. BSOD появляется только тогда, когда операционная система Windows обнаруживает у себя критическую ошибку. В силу определенных обстоятельств ОС не имеет технической возможности справиться с поломкой собственными силами. Как правило, в результате требуется осуществить полную перезагрузку вычислительной машины, что в свою очередь приводит к потере всего перечня заранее несохраненных файлов.
Можно с большой уверенностью сказать, что синий экран смерти на мониторе ПК - это худшая ситуация с которой только может столкнуться владелец вычислительной машины. Если провести сравнение с банальными программными сбоями, а также ошибками в приложениях, так называемое критическое падение с выводом на экран BSOD полностью нарушает функциональность всей системы. Чаще всего экран смерти появляется тогда, когда имеют место критические ошибки основного программного обеспечения низкого уровня. Также при появлении аппаратных неисправностей с определенными компонентами персонального компьютера.
Почему может появиться BSOD на экране монитора
Практика показывает, что в большинстве случаев синие экраны смерти появляются на мониторах по причине неисправности оборудования ПК. Возможно, неполадка вызвана сбоем одного или нескольких драйверов. Если вышли из строя обычные приложения, например Microsoft Office, вызвать критическую ошибку BSOD это не должно. При падении, никакие сторонние программы не способны привести к серьезному нарушению общего уровня работоспособности компонентов и самой операционной системы. Львиная доля причин появления BSOD – это именно аппаратные ошибки, а также серьезные проблемы с программным обеспечением самого Windows. Редко, но случаются падения, которые напрямую связаны с проведением мероприятий по обновлению устаревшей версии антивируса.
Эксперты говорят, что синий экран чаще всего появляется перед глазами пользователя, если ОС обнаруживает в системе «STOP-ошибку». Что значит данное критическое падение? Проблема непременно приведет к полной остановке работы системы Windows. Решение одно. Самостоятельно отключить компьютер от сети, после чего произойдет перезагрузка. В ряде случаев кнопка Reset не функционирует.
К большому сожалению, указанная нами процедура наверняка приведет к полной потере всего объема несохраненной информации. Автоматическое сохранение изменений, например, в текстовом файле вряд ли произойдет. Если пользователь наблюдает какие-либо сбои подобного характера, он должен самостоятельно и на регулярной основе выполнять манипуляции по сохранению всего прогресса выполненной работы. Только так BSOD, а также другие критические ошибки не приведут к потере информации после перезагрузки персонального компьютера.
Напомним о том, что при появлении критической ошибки и синего экрана смерти, операционная система Windows на автоматической основе создаст, после чего обеспечит сохранение файла дампа памяти. Он включает в себя всю информацию о том, почему произошел критический сбой, в какое время появилась ошибка, к чему она привела и т.п. Опытные пользователи, имеющие за плечами определенные специальные знания, могут понять и идентифицировать причину появления BSOD, если изучат предоставленные ОС данные. В дальнейшем информация может помочь наладить штатное функционирование компьютера.
Перезагрузка ОС при наличии BSOD
Система Windows настроена таким образом, что при появлении синего экрана она автоматически организовывает процедуру перезагрузки персонального компьютера. Как только увидите, что ПК самостоятельно, без всякой видимой причины перезагружается, вполне возможно, что данная ситуация напрямую связана со сбоем BSOD. Ряд пользователей принимают решение заняться ремонтом самостоятельно, но как детально ознакомиться со всеми данными причин появления синего экрана? Потребуется отключить такую функцию, как автоматическая перезагрузка. Сделать это несложно, если использовать панель управления Windows. Итак:
· Найдите значок «Мой компьютер» и нажмите на него правой кнопкой мыши;
· Далее такие же манипуляции выполните с пунктом «Свойства»;
· ОС предоставит сформированное системой навигационное меню. Среди всего прочего понадобиться опция, которая носит наименование «Дополнительные параметры системы»;
· В открывшемся окошке переходите на вкладку с названием «Дополнительно»;
· Нам понадобиться секция «Загрузка и восстановление». Именно на нее нажимаем правой кнопкой мыши и переходим в раздел «Параметры»;
· Из представленного системой перечня выбираем секцию «Отказ системы». Там имеется галочка на выполнение такой опции, как «Автоматическая перезагрузка». Убираем соответствующий флажок и делаем опцию неактивной.
Изучение данных по ошибке BSOD
На самом деле существует несколько вариаций для просмотра и изучения данных по ошибке BSOD. Оптимальный вариант – это приложение BlueScreenView. Именно этот софт предлагает самый действенный и быстрой способ, который позволит осуществить просмотр всей информации о BSOD. Утилита самостоятельно просканирует все файлы в области дампа памяти, после чего предоставит данные о наличии сбоев.
Если данное приложение отсутствует, а скачивать его нет никакого желания, то рекомендуется воспользоваться аналогичным путем. Нужную информацию покажет встроенное в операционную систему приложение, которое называется «Просмотр событий».
К сожалению, разобраться в представленной информации будет сложно. Почему? Потому, что отображаться в одном файле будут все данные, а именно причина BSOD, информация о падении других приложений, иные сообщения системного журнала. Кстати, опытным программистам отлично подойдет универсальный отладчик дампов, например, такой как WinDbg.
Поиск и устранение причин появления ошибок
Начиная с устаревшей версии Windows 7, вся информация о причинах появления BSOD присутствует в «Центре действия». Как только появилась соответствующая ошибка, пользователь имеет техническую возможность самостоятельно посетить раздел «Центр действия», изучить данные и подобрать доступные, а также максимально эффективные решения.
Сама ОС Windows, используя внутренний алгоритм, детально проанализирует BSOD, изучит иные типы ошибок, после чего предложит ряд фундаментальных рекомендаций, которые позволят добиться устранения неприятной проблемы. Нередко ОС предоставляет дополнительные данные касательно критической ошибки в виде синего экрана. Например, это может быть«Driver_IRQL_not_less_or_equal».
Рекомендации экспертов по устранению BSOD
Ниже предлагаем для ознакомления только некоторые рекомендации экспертов по устранению BSOD:
· Используйте такую утилиту, как Мастер восстановления операционной системы. Если сбои появились недавно, стоит применить такую функцию, как полное восстановление системы. Это позволит вернуть ОС в рабочее, стабильное состояние, которое было до появления критической ошибки;
· Запустите антивирус и проведите глубокую проверку всего диска. Существуют реальные угрозы, способные проникнуть в само ядро Windows, что в обязательном порядке вызовет технические сбои в сфере стабильности системы;
· Замените устаревшие, а также вызывающие сомнение драйверы. Некорректно бывает так, что вышедший из строя драйвер провоцирует падение ОС. Используйте драйверы, находящиеся на официальных сайтах компании производителя. Во многих случаях такая операция помогает справиться с проблемами BSOD;
· Проведите загрузку операционной системы в безопасном режиме. Сделать это не составит труда. Такой режим подразумевает загрузку только основных программ и драйверов. Так можно выяснить, что именно влечет появление синего экрана смерти. В безопасном режиме все должно работать и появление критической ошибки исключается;
· Поможет исправить ситуацию детальная и всесторонняя диагностика всего перечня аппаратных компонентов, присутствующих в системе персонального компьютера. Порой синие экраны портят настроение пользователю по причине наличия неисправного оборудования. Рекомендуется осуществить тестирование оперативной памяти, проверить работу видеокарты и процессора на предмет ошибок, проконтролировать температурные режимы отдельных греющихся элементов.
Если добиться ожидаемого результата не удается, переустановите Windows. Да, такой метод чистой инсталляции ОС носит радикальный характер. Но именно он позволит устранить все проблемы. Если же новая система Виндовс также сообщит о наличии ошибки BSOD, то они наверняка будут связаны с установленным в ПК оборудованием.