Найти тему
Красное & Белое

Вина Reserve: нечто особенное или маркетинговый ход? Отвечаем!

Оглавление

Сегодня мы подготовили для вас очень классный материал о том, что значит Reserva/Reserve на этикетке. Сразу скажем, что речь пойдет только о красных винах.

Запоминаем! Если законодательство страны термин Reserve на этикетке не регулирует, то чаще всего это просто маркетинговая уловка. Производитель так может обозначить, например, и более высокую по уровню линейку (базовая — без выдержки и дуба, Reserve — уже с использованием дуба, и не обязательно это бочки). Этим же термином могут подчеркнуть и более высокий ранг виноградников и в целом качества. Но это не точно, как говорят специалисты.

В целом, эти термины используются винодельнями, чтобы обозначить:

  • вина более высокого качества, то есть вина, произведенные из отборного винограда, выдержанные дольше, чем обычные вина, и имеющие более сложный вкус,
  • эксклюзивные вина, которые выпущены ограниченным тиражом или доступные только членам винного клуба,
  • вина с особым стилем, выдержанные в дубовых бочках, произведенные из определенного сорта винограда или выращенные в конкретном регионе.

Но здесь необходимо отметить, что единого стандарта для использования этих терминов нет. Каждая винодельня может использовать их по своему усмотрению. Также эти термины не гарантируют качество вина, поэтому не все вина с пометкой Reserve будут одинаково вкусными. Ну и лучший способ узнать, что означает Reserve на конкретной бутылке вина, — это прочитать информацию на этикетке или обратиться к винодельне.

Страны без правил: что хочу, то пишу

Франция

Réserve, Réserve spéciale, Grande Réserve, Cuvée Réserve или Cuvée réservée — просто отсылка к лучшему качеству винограда, так как единого регламента во Франции относительно выдержки нет.

Как правило, эти термины на винных этикетках используется для обозначения вин более высокого качества, чем обычные вина, по мнению их производителей. Однако точное значение термина может варьироваться в зависимости от региона. Например, в Бордо термин обычно означает вино, которое выдержано дольше, чем обычные вина того же аппелласьона, в Бургундии Réserve может использоваться для обозначения вина из более качественного винограда или с лучших участков виноградника, а в долине Роны — для обозначения вин, выдержанных в дубовых бочках. В других регионах Réserve может иметь различные значения, поэтому важно ознакомиться с информацией на этикетке или обратиться к винодельне. Помимо региональных различий, существуют и другие факторы, которые могут влиять на значение термина, такие как тип вина (Réserve может использоваться как для красных, так и для белых вин, а также для десертных и крепленых вин) и даже как своеобразный знак качества — репутацию винодельни, чтобы показать, насколько серьезно там относятся к своим винам Réserve. Но вообще считается, что вина Réserve выше по качеству, так как произведены из отборного винограда и выдержаны дольше, чем обычные вина, сложнее по вкусу и дороже обычных.

США

Те же обозначения, только по-английски: Proprietor's Reserve, Grand Reserve, Special Reserve, Vintage Reserve, Vintner's Reserve, или Reserve Selection. К сожалению, в США эти термины не имеют четко регламентированного юридического значения. Сюда же с выдержкой относятся Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Канада.

Страны с четкими регламентами

Италия

Riserva — термин означает более долгую выдержку перед выпуском вина, и предполагает более высокое качество. Правила выдержки колеблются от DOC к DOC, но обычно это минимум 1 год. Иногда указывается время выдержки в бочке и в бутылке.

Чаще всего вам встретятся:

  • Chianti Riserva — минимум 2 года.
  • Chianti Classico Riserva — минимум 24 месяца, включая 3 месяца в бутылке.
  • Brunello di Montalcino Riserva — минимум 5 лет, включая 2 года в бочке и 6 месяцев в бутылке.
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva — минимум 3 года, из которых 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке.
  • Barolo Riserva — минимум 62 месяца, включая 18 месяцев в бочке.
  • Barbaresco Riserva — минимум 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

Испания

Тут свои градации, и чаще всего вы встретите на полках Риоху.

У неё есть категории:

  • Crianza со сроком выдержки 2 года (в бочках),
  • Reserva с минимальным сроком выдержки 3 года (в бочках и бутылках),
  • Gran Reserva стартует от 5 лет, из которых 2 в бочках и 2 в бутылках.

Особое внимание хотелось бы уделить винам региона Ла-Манча. Здесь термин Reserva на винных этикетках используется для обозначения вин более высокого качества, чем обычные вина.

Чили

В Чили действует Decreto N° 464 от 1994 года с новой редакцией от 25.05.2018. Согласно этому декрету:

  • Reserva — для вин, у которых % алкоголя по меньшей мере на 0,5 выше легального минимума, а также для вин в процессе производства которых присутствовал дуб.
  • Reserva Especial — для вин, у которых % алкоголя по меньшей мере на 0,5 выше легального минимума, в процессе производства которых присутствовал дуб.
  • Reserva Privada — для вин, у которых % алкоголя по меньшей мере на 1% выше легального минимума, в процессе производства которых присутствовал дуб.
  • Gran Reserva — для вин, у которых % алкоголя по меньшей мере на 1% выше легального минимума и в процессе производства которых присутствовал дуб.

Что за легальный минимум? Нашли упоминание, что это 11,5% алкоголя, но это спорный момент. В самом декрете почему-то минимальный процент алкоголя не указан. В других источниках упоминается 12,5%.

В целом, как мы видим, никакой привязки к выдержке в категории Reserva в Чили нет, а формулировка «присутствовал дуб» позволяет кроме бочек использовать альтернативные методы привнесения его в вино — чипсы, планки и т.д.

Аргентина

В Аргентине действует документ под названием Resolución Nº C.11, который был выпущен 11 марта 2011 года. Он, во-первых, утверждает определенный перечень сортов винограда, которые могут быть категории Reserva, а во-вторых, четко определяет количество винограда.

Для категории Reserva на каждые 100 литров нужно обязательно взять не меньше 135 килограмм винограда. Красные вина категории Reserva выдерживаются в дубе минимум 12 месяцев, а белые и розовые — 6 месяцев.

Категория Gran Reserva определяется количество винограда для производства: по меньшей мере, 140 килограмм винограда на каждые 100 литров вина. Минимальный срок выдержки для красных вин категории Gran Reserva — 18 месяцев. Для белых и розовых минимальный срок выдержки не может составлять меньше 18 месяцев. (Источник: Resolución N° 26/2021 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/1/2022).

И мы видим, что Аргентина, в отличии от своего соседа Чили, ввела четкие сроки выдержки, на которые мы можем ориентироваться при выборе вина.

Спасибо Надежде Темниковой и Денису Руденко за неоценимый вклад в создание этого материала.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!