Найти тему
etiquette748

Ронин

Традиции в Японии, особенно нормы этикета сохраняются веками. Лето - время поступления в университеты и институты во многих странах мира. В Японии - это весна. Сегодня давайте рассмотрим понятие «ронин» (浪人). Очень красивый перевод имеет это слово - «блуждающий на ветру странник». В действительности это понятие неразрывно связано с героическим поведением.

Изначально данный термин применялся к крестьянам, которые потеряли свои земли, и были вынуждены наниматься на работу к другим. Часто они переходили с места на место.

Затем понятие «ронин» стали использовать в отношении самураев, которые остались без своих своих хозяев. Вынуждены были служить другим даймё.

Возможно вы слышали известную историю о 47 ронинах. Основа самурайской этики, которая кстати имеет место и в современном мире, это подчинение своему господину. Если самурай не смог защитить господина, то он становился лицом презираемым, подвергался унижениям со стороны других сословий.

Поэтому 47 бывших самураев - ронинов сделали план и отомстили сёгуну Токугава Цунаёси за смерть своего господина, даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори. Самураи дали клятву, что отомстят смертью за смерть, при этом они знали, что их будет ожидать за это смертный приговор. 30 января 1703 года 47 ронинов осуществили свой план и отрубили голову чиновнику, виновному в смерти их хозяина. Голову врага они отнесли на могилу своего господина, тем самым исполнив свою клятву.

-2

Тогда возникла большая проблема. С одной стороны, ронины действовали согласно самурайскому кодексу «Бусидо», отомстив за своего господина, а с другой стороны они проникли в Эдо, напали на придворного и убили его.

Известный факт, что крестьяне просили помиловать ронинов, но сёгун приговорил их к смерти. Важный момент, что им было позволено сделать благородный обряд ритуального самоубийства, как и надлежало самураям, вместо того, чтобы быть казненными как преступники. Во время ритуала выжил самый молодой ронин. 46 ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин.

Последний ронин прожил 78 лет, после смерти был похоронен рядом со своими товарищами.

-3

Если вы будите в Токио, то можно посетить храм Sengakuji, где покоятся доблестные самураи. Многие родители приводят детей, чтобы рассказать эту историю и почтить память о них. Так самурайская идеология сохраняется в наше время. Роль господина выполняет президент компании. Конечно, никто не умирает за своего руководителя. Но почтение, уважение и система ценностей сохраняются.

Вернемся к современным абитуриентам, потому что некоторых из них также называют ронинами. Это абитуриенты японских университетов, которые не смогли поступить в учебное заведение, о котором мечтали с детства. Таким образом, современные ронины - это молодые люди, которые, оставаясь верными своей мечте, как своему господину, не соглашаются идти на компромисс, и поступать в другое учебное заведение.

-4

Поэтому в настоящее время «ронин» - это норма в поведенческом этикете, которая является синонимом стойкости и мужества, человека, который стремится во что бы то ни стало добиться поставленной цели. Так сквозь века сохраняются и трансформируются нормы этикета в Японии.

-5

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748