Летняя жара хороша на пляже, под огромным зонтом со стаканом холодного апельсинового фреша. А вот в офисе или квартире летнее аномальное тепло требует применения кондиционера, или, в крайнем случае, вентилятора.
Эти замечательные приборы получили распространение лет тридцать назад. А вот в середине двадцатого века в городских квартирах «излишества» в виде вентилятора встречались весьма редко, а кондиционеры и вовсе были под запретом.
Как же спасались от летней жары во времена Советского Союза?
«Мороженое. Соки. Воды»
Практически в каждом городе и местечке были магазинчики с таким названием. Здесь продавали мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, «на палочке» – в шоколадной глазури и без нее. Очереди были бесконечными, мороженое в жару раскупалось мгновенно.
Легендарные автоматы с газированной водой были обязательным атрибутом такой торговой точки, на улице так же можно было встретить эти установки. За копейку наливалась обычная газировка, вода с сиропом стоила три копейки.
Детвора могла схитрить и полакомиться двойной порцией сиропа без воды: автоматов обычно стояло несколько, нужно было подставить стакан, бросить монетку и дождаться, когда нальется сироп. Как только автомат начинал «шипеть», стакан быстро убирали и подставляли другой – под обычную воду с газом. Конечно, такие «фокусы» можно было проделать только при отсутствии рядом взрослых.
Из специальных конусных емкостей продавали холодные соки. Лотки стояли на улицах, под полосатыми зонтиками. Стаканы ополаскивались на специальной «вертушке»: нажатием стакана открывался доступ фонтанчика воды из емкости.
Пиво. Квас.
Главной приметой летнего советского города были бочки с квасом. Напиток в них был всегда холодным из-за специальной конструкции бочки. Места дислокации иногда менялись, но в основном бочка приезжала на одну и ту же точку, поэтому очередь можно было занять заранее.
Главной приметой о количестве напитка в емкости были кирпичи: продавец подставлял их под задний край бочки, по мере убывания кваса. Обращали внимание: если под бочкой три кирпича, в очередь становиться нет смысла – квас заканчивается.
Еще одним напитком, которым торговали в жару, было пиво. В больших городах существовали специальные точки, куда хмельной напиток завозили цистернами в определенное время. Любители раскупали холодное пиво банками, а иногда и канистрами.
Домашние хитрости
Дома от жары спасались, размещая бутылки с замороженной водой по углам комнаты. Те, у кого был вентилятор, ставили перед ним емкость со льдом, так воздух охлаждался быстрее.
В семидесятых годах, в продаже появились портативные сифоны. Их заряжали газом, в специализированных пунктах. Сироп продавался здесь же. Позже сифоны усовершенствовали: оборудовали специальными сменными баллончиками, которые наполняли газом в тех же пунктах.
Окна в квартирах закрывали фольгой, обоями, газетами, чтобы солнечный свет не нагревал воздух в помещении. Спать располагались на полу.
Ранним утром открывали окно, «запускали» прохладный воздух. Днем окна не открывали, чтобы жара не проникала внутрь.
Это основные «лайфхаки», к которым прибегали «простые советские граждане», спасаясь от жары.
Может, вам известны другие интересные методы, поделитесь ими в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал – у нас много интересного!