Найти тему

Ракурс зрителя. Критика под одеялом или пощечина, которую никто не заметил. Пишут подписчики

На этот раз без соавторства. Только мнение зрителя-подписчика. Без моих отступлений. Это интересно!

Критика под одеялом и пощечина, которую никто не заметил.

-2



Дорама
"Лунный свет» взорвала бы информационное пространство не хуже «Паразитов», если бы ее правильно поняли.
Возможно поэтому Ю Сын Хо и выбрал ее, ведь это в его стиле создавать сложные образы борцов за справедливость и таким образом, обнажать важные общественные проблемы.
Проблема, обозначенная в «Лунном свете» была сверхактуальна в 2020-2022 гг, раскрыть ее в то время было крайне дерзко. Это был бы грандиозный скандал. Чтобы минимизировать риски, авторы решили разоблачения несколько замаскировать. Но перестарались.
Критика не была услышана.
И даже те, кто ценит творчество актера, считают дораму "проходной". Еще одним сагыком в смешанном жанре, комедийной историей о начинающем чиновнике Нам Ёне, строящим карьеру на поимке нарушителей сухого закона, но влюбившемся в аристократку Ро Со, занявшуюся преступным ремеслом.
Вроде комедия, но сильный комедийный заряд, столь явный в первых сериях, постепенно сходит на нет, хотя смешные сцены или реплики есть в каждой серии.
Вроде мелодрама, но никакие препятствия для возлюбленных не являются по-настоящему серьезными.
Помолвка, в результате которой Нам Ён женился бы на дочери военного министра и расстался бы с Ро Со? Да, Нам Ён по-настоящему предан семье и традициям и вроде как для него немыслимо было бы разорвать помолвку... но... он все равно готов это сделать. Потому что человек, который отвергает ложь в отношениях с начальством должен быть честным по отношению к себе и своей возлюбленной. И нет здесь никакой драмы - его невеста мечтает о разрыве помолвки не меньше чем он.
Соперник в лице наследного принца? Никогда принц не воспринимался как серьезный конкурент Нам Ёну, тем более, что ему практически нельзя было предложить Ро Со больше, нежели статус наложницы. Да и не с ее характером жить при дворе.
Стереотипное "Я виновен в смерти твоего отца" тоже слабо работает: Намсанскому тигру устроили ловушку, шансов у него не было бы и без невесть откуда взявшегося мальчика, скорбевшего по матери в этом храме именно в это время. Зато вот этот мальчик потом смог найти его убийцу и стал защитником и мужем для его дочери.
Может это история о карьерном росте конфуцианского чиновника? Да, но тогда она бы завершилась после подачи петиции относительно наследного принца. Конфуцианские чиновники так делали и погибали пачками. И все равно писали, движимые идеалами.
Нам Ён был готов к смерти. Он не мог обречь на смерть любимую и не мог закрыть глаза на ее преступления. Он был уязвлен пренебрежением к закону наследным принцем и его уверенностью в том, что деревенщина без связей ничего не добьется и даже не посмеет это сделать.
Он посмел, намереваясь заплатить за это жизнью. Но умереть ему не дали. И, чтобы примириться с собой, Нам Ён стал подумывать о петиции за отмену сухого закона.
Но тогда в чем же сверхзадача фильма? И тут мы должны вспомнить о том, что нам с первой серии показывают не только вполне себе обычные клановые интриги, но и нечто странное. Сначала это поиск людей, которые ради идеи готовы порушить любые традиции.
Что происходит на второй день экзамена? Король предлагает выпускникам выпить алкоголь. Уважение к старшим, а тем более к королю у корейцев в ДНК прописано, более того - они гости. Никак нельзя отказаться. И никто кроме Нам Ёна и не отказывается. Тот отказывается ради идеи, он в ней убежден и ради нее готов отречься от традиции.

-3
-4
-5

Справедливости ради, кратковременные запреты на производство алкоголя имели место и ранее, но идея тотального запрета алкоголя была революционной. И Нам Ён как раз такой революционер и на него сразу делают ставку.

Но оказывается, что от этических норм он отказаться не готов, и от гуманизма тоже. "Ученик никого не ранит" -заявляет он практически в начале фильма.

В некоторых рецензиях Нам Ёна называют карьеристом, что дико несправедливо. Хотя он стремится добиться лучшего статуса для себя и для своего рода, но исключительно честным трудом и прилежанием, а не ценой подхалимажа, взяток, удачного брака и т.д.

Когда он отказал главному секретарю, предлагавшему служить на него, я его не очень поняла. Ему же предложил поддержку человек, который одних с ним взглядом - что не так-то? Причем именно тот человек, которому он обязан пересмотром итогов экзамена и даже жизнью после подачи петиции. Но идея обрезать ветви (убирать неугодных) не кажется Нам Ёну конструктивной и тем более подходящей лично ему.

Он вообще начинает сомневаться в целесообразности сухого закона.

Помимо речей возлюбленной имеет место откровение наследного принца: "Запрет нужен ради самого запрета".

Кстати, в дораме мало внимания уделяется тому, пользу или вред несет алкоголь. И это правильно. Ро Со указывает, что главное - не нарушить меру. И неважно о чем идет речь - об алкоголе или о самом законе (скорее о запрете).

Фильм снимался в 2021, сценарий писался тогда, когда мир с изумлением смотрел, как легко и просто нарушить веками выстраданные нормы прав человека, запугав его какой-либо угрозой.

Сейчас, из 2024 мы видим, что некоторые пациенты погибли из-за вакцин, некоторые из-за неправильного протокола лечения и мы абсолютно точно не знаем кого спас масочный режим и социальная дистанция. Спор ваксеров и антиваксеров не актуален на фоне того как по щелчку ВОЗ повсеместно пачками нарушалось законодательство в области прав человека.

Сравнить масочный режим с запретом алкоголя трудно, но вот Намсанский тигр говорит своему другу, главному государственному секретарю:" В твоем мире нет дружбы и нет общности" и мы можем продолжить "а есть только социальное дистанцирование».

Последние серии кажутся нам унылыми. А ведь в них последовательно показывалось, что авторы закона получили не только власть, но и деньги. Ну, в сагыке они наживались на продаже алкоголя (вроде как сами нарушали закон), а современном мире - на продаже масок, вакцин и тестов.

Но во все времена борьба за рынки шла нешуточная.

Когда россияне полезли на рынок со своим эффективным "Спутником" это страшно возмутило Запад, который эту коровку (рынок вакцин) для себя растил. Сейчас выясняется, что "Пфайзер" был не столь эффективным в плане здоровья. Вполне может быть, так как задача сохранения здоровья была на втором месте после получения прибыли.

Важный аспект всей этой интриги, что король (в современности – государство) просто марионетка, которого используют те, кто под лозунгом достижения справедливости и помощи народу устанавливают над этим самым народом тоталитарный режим.

Для многих такая трактовка событий ковидной эпохи стала бы откровением. Показать это на экране было дерзостью, на которую в конечном итоге не особо отважились.

Сначала действие перенесли в другую эпоху, потом масочный режим заменили сухим законом, потом сделали крайним главного государственного секретаря, хотя и показали, что коррупция разъела все ведомства.

Узнали вы теперь в этом актуальную повестку 2021 года? То-то же. Зато спокойно.

Но такой безопасный вариант замыливал ключевую идею и значительная часть заряда критики ушла в хлопок.

Ю Сын Хо прекрасно отыгрывает все аспекты дорамы - он комичен в смешных сценах, он безупречен в выстраивании романтической линии, он искренен в переживаниях по поводу долга, он бесстрастен перед лицом смерти и т.д.

Однако фильм в целом не был особенно понят, а счастливый финал нас всех порадовал, но прикрыл романтической завесой подлинную драму.

Сожалею ли об этом лично я? Нет, я от гибели Ё Вуна отойти никак не могу, а ведь Нам Ён, как «книжный человек» мне намного ближе.

Так что не будем переживать, а просто пересмотрим дораму еще раз под этим ракурсом. Тем более, что он не единственный - и все остальные столь же гармоничны.

P.S. Вполне ожидаемо поклонницам таланта Ю Сын Хо дали попереживать за его персонажа, так как мало кто может так красиво и убедительно показать страдания.

И меня удивило то, что никто не сделал на этом акцента. Тяжело раненного милаху никто толком не полечил и не пожалел, напротив, уже на следующий день он должен был сам всех опять спасать.

Такое быстрое исцеление даже нам кажется удивительным, а уж народ Ханяна был убежден, что инспектор просто сам открыл крышку гроба и вышел, чтобы и дальше бороться с несправедливостью.

И теперь мне кажется что это единственный возможный в таких случаях вариант развития событий, при котором бы торжествовала бы истина. Другого у реального Нам Ёна просто бы не было. Никто не был бы в силах спасти ни его, ни его карьеру. Сам, все сам: выходи из гроба и борись – все остальное – фантастика.

Авторы на это нам как бы намекают. Конечно, они могли бы закончить уже там.

Но во-первых, участи сценаристов, обрекших на смерть Ё Вуна, у которых вот уже 13 лет дергаются глаза, горят уши и покрываются пятнами лица, никто себе не желает: обратите внимание, что после «Воина Пэк Тон Су», герои Ю Сын Хо могли потерять память или свободу, но никак не жизнь.

Во-вторых им все же хотелось сеанса разоблачения.

Но чтобы коррупционеры не ушли обиженными, им показали, что разоблачителя ожидает возмездие в виде такой жены как Ро Со.

Автор: Alla Paptova

А альбоме 6 картинок (листаем)

-7



Текст сохранен полностью.

Может, стоит пересмотреть дораму еще раз под этим или новым своим ракурсом?
Мне еще надо сделать видео, по ней еще не было, так что какой-то"пересмотр" неизбежен.

-----------------------

Вам больше нравится писать статьи и рецензии, а не комментарии? Так присылайте, будем соавторами блога! Арты и рисунки тоже в тему!А