Как мы пришли к тому, что современные сигареты зачастую имеют характеристики ниже 8 мг смолы, 0,6 мг никотина? Если что, это показатели крепких сигарет по нынешним меркам. Помню, что в 90-е годы немало сигарет продавались с 12-14 мг смолы, 1-1,2 мг никотина. А при СССР сигарет без фильтра вовсе могли иметь 14-18 мг смолы, 1-1,6 мг никотина.
Сейчас смолы в сигаретах стало меньше, никотина больше, но курильщики жалуются на так называемую химию, которая содержится во многих марках. Зачем её добавляют? Например, для ускоренного тления сигареты или для имитации крепкого дыма.
Сегодня мало кто знает об этих 3 марках крепких российских сигарет, где есть только натуральный табак. При этом они не стоят 200-250 рублей, как те же Camel, Winston, Marlboro и другие ведущие марки. Средняя цена колеблется от 140 до 160 рублей за пачку.
Сигареты Fantom
Крымские сигареты неоднократно выручали меня во времена финансовых трудностей. Я помню то время, когда пачка условных Fantom или 2222 стоила 70-80 рублей. В 2024 году за них теперь придется заплатить 135-140 рублей. И для такого качества табака это ещё низкая цена. Кто давно следит за крымскими сигаретами, тот должен был заметить, как изменился дизайн почти у всех марок. Качество рисунка и самого картона стало значительно лучше.
Дизайн самой сигареты остался без изменений - всё тот же пробковый фильтр с неплохо упругостью ацетатного материала, белая гильза из тонкой бумаг и толстый некурительный обод, на котором указано название сигарет. Кстати, из открытой пачки пахнет деревом и мёдом. Интересное сочетание. Неужели табак не пропитан соусами или химией? Мне показалось, что табачная смесь полностью чистая.
Не спорю, в ней встречается мусор в виде прожилок, но в допустимом количестве. Закурив сигарету и сделав несколько затяжек, я тут же ощущаю хорошо сбалансированную крепость без грубых очертаний в дыме. Есть минимальная терпкость, горчинка с плавно раскрывающейся табачной кислинкой. Я курю чаще всего Fantom Classic Red, потому в них ощущаю 10 мг смолы, 0,8 мг никотина.
Сигареты Business Class
В моём городе не часто встретишь сигареты от Балтийской табачной фабрики. Но если так случается, то я обязательно приобретаю пачку Business Class или Bayron. Сигареты Lifa беру крайне редко и только в ментоловом исполнении. Не знаю как вам, а для меня Business Class будут всё-таки покрепче, чем Bayron. И проявляется это не в тяжести дыма, а скорее в содержании никотина. В них находится где-то 0,8-0,9 мг никотина, а смолы не меньше 9-10 мг.
Название сигареты не соответствует внешнему виду. Как говорится, бизнес классом здесь и не пахнет. Пачка выполнена из обычного картона. Цвет пачки тёмно-золотистый. Больше понравилось, как выглядят сами сигареты. Фильтр выполнен в светло-бежевом цвете. На нём находится маркировка с логотипом в виде красного квадратика. Некурительный обод толстый и отделен от курительной части глянцевой лентой золотистого цвета.
И наконец-то мы подошли к обзору табачной мешки. Что сказать, мне кажется, что они набиты золотистой и тёмной Вирджинией с небольшой примесью Бёрли. Пряного Ориентала я здесь не уловил. Во вкусе превалируют нотки сухого, сладковатого сена, сдобы и жареного грецкого ореха. При этом пачка сигарет стоит не дороже 140 рублей. Делайте выводы. Российские фабрики тоже могут делать достойные сигареты.
Сигареты LF Red
Пожалуй, закончим наш обзор на ещё одной марке отечественных, а главное, крепких сигарет LF Red, которых сейчас очень мало. Я знаком с этими сигаретами ещё с 2018 года. По правде говоря, тогда они были хуже, чем сейчас. В каком плане? Вкус воспринимался максимально упрощенным, немного прогорклым. А теперь мешка действительно похожа на американскую со всеми её особенностями.
Единственное, производителю стоит поработать над оформление упаковки. Она выглядит максимально просто, особенно у LF Red. А вот у LF Sky Blue или LF Black дизайн более интересный. У сигареты на борту установлен самый обычный ацетатный фильтр без каких-либо наворотов. Но дым очищает неплохо. Большего от него не требуется.
Производитель официально заявляет, что LF Red набиты American Blend Full Flavor. Лично у меня в этом нет сомнений. Особенности табачного вкуса это подтверждают. В самом начале курения проскакивает мягкая нота жареного арахиса, а затем дым обретает легкий профиль горелого дерева. При этом я не ощутил каких-либо дискомфортных ощущений или лишних оттенков.