Экономические причины войны
В начале XIX века Поднебесная взяла на себя 35 % мирового ВВП. Для примера - США сейчас берет всего 25 %. Основными статьями экспорта из Китая, обеспечивающими её богатство были шелк, фарфор, пряности, и чай.
Западные страны хотели также не только покупать, но и продавать на китайских рынках. Король Великобритании и Ирландии Георг III послал посольство 1792-1794 годов ко двору императора Цинь Айсиньгьоро Хунли "Цяньлуна". Но император отказался торговать, сказав "Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!". Не врал!
Европейцам разрешают торговать только через порт Гуанчжоу в Южно-Китайском море. За китайские товары приходится платить серебром. Китайцам европейские товары не нужны.
Великобритания нуждается в чае, который пьет взахлеб. Монополистом продажи чая из Китая в Европу является Ост-Индская компания. Прямо как самураи, которые захватили все ключевые посты в Японии.
Опиум
Тогда англичане стали искать другие товары, которые могли бы заменить серебро во внешнеторговом балансе. И нашли его в виде опиума, который в Китае уже курили вперемешку с табаком. Правда, не массово!
Англичане завозят из Индии очищенный (а значит более крепкий) опиум в Китай. Входит в массовое употребление.
Англичане завозят опиум так называемыми "чайными клиперами", которые на обратном пути забирали чай. Следует отметить, что опиум курили и в самой Великобритании - им любила подымить королева Великобритании и Ирландии Виктория. В общем, в Китае и Англии все были далеки от идеалов целомудренной Спарты.
Первая опиумная война
В 1839 году маньчжурское правительство запретило торговлю опиумом в Китае. В 1840 году флот Британской империи появился у берегов Китая. Захватывают порт за портом и в 1842 году вынуждают китайцев подписать Нанкинский мирный договор. Гонконг перешел к англичанам, китайские порты Аомынь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай открыты для европейских торговцев.
Население Поднебесной получило доступ к дешевому опиуму. Оно буквально слабеет физически и ментально. Именно тогда сформировался образ тщедушного и слабосильного китайца.
Вторая опиумная война
8 октября 1856 года китайцы арестовали британское судно "Эрроу", перевозившее опиум. В ответ британцы начинают боевые действия.
В 1860 году захватили форты Дагу, прикрывавшие подходы к столице Пекину.
В том же 1860 году союзные английские и французские силы захватили Пекин, разрушив и разграбив Летний дворец императора.
Китай вынужден подписать Пекинский договор 1860 года, который укрепил позиции западных держав и расширил их влияние.
Последствия войны:
* Усиление западного влияния: Вторая опиумная война привела к дальнейшему расширению западного влияния в Китае.
* Унижение Китая: Война унизила Цинскую империю, подчеркнув ее слабость и уязвимость.
* Внутренняя нестабильность: Война способствовала дальнейшему усилению внутренних беспорядков и повстанческих движений, которые впоследствии привели к падению Цинской династии.
* Открытие Китая для внешней торговли: В результате войн Китай был вынужден открыть свои границы для западных товаров и инвестиций, что ускорило процесс модернизации страны.
Вторая опиумная война была одним из ключевых событий в истории Китая. Она продемонстрировала уязвимость страны перед внешним давлением и стала катализатором глубоких изменений в социальной, политической и экономической жизни Китая.
Русский государственный деятель, русский посланник в Пекине Николай Павлович Игнатьев добился от Китая уступки Приморья по Пекинскому трактату 14.11.1860 года.
После этих договоров началась вакханалия - в Китай потёк опиум. Им торговали все западные страны. Главным конкурентом Англии были США, которые продавали в Китае дешевый турецкий опиум.
Будет интересно почитать:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!