Пока есть немного времени, вкратце опишу события, которые у нас тут происходят на соревнованиях по парапланерному спорту в дисциплине "параплан - маршрутный полёт".
Ранее дисциплина наша называлась официально "параплан - парящий полёт", а вот теперь так, но сути это не меняет.
Это уже второй Чемпионат в нашей дисциплине, который проводится в Республике Дагестан. К сожелению в России сейчас почти не осталось мест, где можно было бы провести столь крупное мероприятие. Мало кто готов из организаторов в других "горных" регионах взяться за это нелёгкое дело, да и не во всех регионах сейчас нормально работают приборы GPS для фиксации результатов участников соревнований.
Открытие Чемпионата России 2024 совпало с окончанием соревнований "Золотой Сапсан", проводившихся тут же, в Дагестане. Поэтому праздничный банкет закрытия и открытия соревнований решили совместить, а будущие участники Чемпионата смогли поздравить призёров "Золотого Сапсана" и вместе отметить это событие. И многие участники соревнований "Золотой Сапсан" теперь будут участвовать и Чемпионате России.
Следующий день был тренировочным. Мы выехали к старту "Кефир", расположенный на вершине длинного горного хребта, вблизи села Кафыр-Кумух. При умеренном северном, северо-восточном ветре тут можно летать в динамическом потоке вдоль всего хребта на расстояние до 20км. Верхний старт расположен на высоте примерно 200м над долиной, а нижний на высоте 100м. По прогнозу ожидалось переразвитие и плотный северный ветер. На верхнем старте ветер оказался плотноват и многие пилоты предпочли стартовать с нижнего старта. При таком плотном ветре не составило особого труда выбраться в динамическом потоке выше хребта, и спортсмены, набрав высоту, полетели по тренировочной задаче. Восходящие потоки были узкими и турбулентными, пожалуй это особенность потоков в этой местности, не первый раз я замечаю именно такой характер потоков на соревнованиях в Дагестане. При обработке такого потока я получила небольшое асимметричное сложение у скальника, пришлось аккуратно отворачивать от хребта и растряхивать залипшее "ухо" крыла.
Не прошло и часа полёта, как организаторы сначала объявили второй уровень опасности "Level 2", а затем "Level 3", из-за быстро приближающейся дождевой тучи. Тренировочная задача была остановлена и все пилоты быстро полетели на посадку. Кто-то успел приземлиться, а кто-то прилично промочил снаряжение и был вынужден в гостинице просушивать свои крылья.
30.06.2024 Первый соревновательный день.
У меня сразу не задался. Утром возникли какие-то трудности с транспортом, и наш автобус выехал на старт последним. Поднявшись на старт мы обнаружили, что брифинг уже начали без нас, а большинство счастливчиков, добравшихся раньше нас, уже успели подготовить своё снаряжение. В отличии от нас, которым пришлось метаться по старту в поисках свободного места на горе для распаковки своих рюкзаков и подготовки приборов для ввода поставленной задачи. Организаторы перед нами извинились, но откладывать начало гонки не стали, опасаясь повторения вчерашней коллизии с погодой. Погода тоже подкинула сюрпризов, на этот раз на старте ветер был практически - штиль. Раз в десять минут приходили термические порывы, именно в эти моменты пилоты и пытались стартовать с верхнего старта, что бы ухватиться за "хвост" уходящих потоков. И из 140 спортсменов я в хвосте этой очереди. За 20 минут до начала гонки я смогла стартовать, но видимо не в самый удачный момент. Почти сразу меня просадило ниже вершины хребта. Какое-то время я побарахталась возле склона и после очередной неожиданной просадки плюхнулась в какие-то колючки на склоне. Пока я выпутала крыло из колючек, пока спустилась к транспорту и поднялась на старт (хорошо хоть предусмотрели возможность рестарта) прошел час. Вместо 10:30 я вышла на маршрут в 11:32. Прошла весь маршрут надёжно и быстро, но только время отсчёта идет от начала гонки, от 10:30, и очков я получила только за прохождение дистанции. Сейчас я на какой-то 90й позиции, и не я одна в такой ситуации, прошлогодний чемпион России, Денис Погольша, рестартовал 4 раза. Вот такой вот у нас Чемпионат, но другого у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Я расстроена...
01.07.2024 День отменили из-за погодных условий.
Ездили на старт в "Мулебки", там хороший высотный старт, но погода подвела. Небо затянули дождевые облака и мы вынуждены были вернуться.
02.07.2024 День отменили из-за погоды, едем на экскурсии.
Организаторы предложили несколько вариантов, я выбрала Сулакский каньон. Хотела ещё в прошлом году прокатиться там на скоростном катере, вот выдалась возможность. Место называется "Главрыба", там всяких лососёвых выращивают и в целом для туристов место организовано. Всё достаточно симпатично, если за заборы не заглядывать. :)