Одно из старейших машиностроительных предприятий России, на котором в свое время собрали первый отечественный трактор, объявило о строительстве нового современного цеха. Последний будет оснащен передовым оборудованием и позволит дополнительно привлечь на производство около 1,2 тыс. человек.
О данном проекте в конце июня 2024 года напомнил губернатор Северной столицы Александр Беглов, подчеркнувший значимость этой инициативы для города и в целом машиностроительного комплекса страны. Объект будет построен при непосредственной поддержке местных властей и станет еще одним важным шагом на пути к импортозамещению.
Завод с историей
Кировский завод был основан в далеком 1801 году в Санкт-Петербурге. Первым выпущенным на предприятии изделием стало пушечное ядро. Со временем здесь начали собирать солдатские ружья. Во второй половине XIX в. объект приобрел предприниматель Н. И. Путилов, имя которого завод и носил на протяжении нескольких десятилетий. Было налажено производство паровозов, товарных и пассажирских вагонов; миноносцев, корабельных башенных орудий, земснарядов, станков, экскаваторов, дробильных машин и многой другой продукции.
К началу 20 столетия среди металлургических и машиностроительных предприятий Путиловский завод стал крупнейшим по объему производства в Восточной Европе. В 1911-м здесь спустили на воду самый быстроходный на тот момент корабль в мире — эскадренный миноносец «Новик». В 1917 году предприятие национализировали — тогда на нем трудилось почти 30 тыс. человек.
В 1924-м с конвейера сошли первые колесные трактора «Фордзон-Путиловец», а через десять лет было освоено производство сельскохозяйственных тракторов «Универсал». В том же 1934 году предприятию присвоили новое имя — Кировский завод. В советский период оно активно развивалось, наращивая производство различной гражданской и военной техники. Одной из его визитных карточек стали легендарные трактора «Кировец». Кроме того, здесь создали первую в мире промышленную газовую центрифугу и изготовили турбины для первого в мире атомного ледокола «Ленин».
После распада СССР предприятие удалось сохранить и более того — освоить выпуск новых видов техники, включая быстроходные траншейные машины и кормоуборочные комбайны. В 2010-х на заводе начали проектировать, выпускать и испытывать паротурбинные установки (ПТУ) для отечественных атомных ледоколов проекта 22220. Также наладили выпуск буровых установок для таких отраслей, как инженерная геология, гидрогеология и сейсморазведка.
Новые страницы истории
С 2022-го в условиях антироссийских санкций предприятие продолжает успешно развиваться, модернизируя производство и налаживая выпуск новой продукции. В середине 2023-го Петербургский тракторный завод (дочернего предприятия ОАО «Кировский завод») начал производство новых моделей трактора «Кировец» — К-743М и К-746М. Сошли с конвейера и современные беспилотные машины, оснащенные искусственным интеллектом.
А совсем скоро на ПТЗ с целью восполнения дефицита соответствующей техники под собственным брендом будут выпускать зерноуборочные комбайны для фермеров — «Кировец К-100» с двигателем ЯМЗ мощностью 250 л. с., зерновым бункером 7 куб. м и молотильно-сепарирующим устройством барабанного типа с клавишным соломотрясом.
Данный проект будет реализован совместно с белорусским «Гомсельмашем» и российским «Титаном» (Тамбовская область). Первые десять машин выпустят уже в июле. Всего за год намерены собирать 500 единиц техники. Также до конца 2024-го завод выдаст 2,7 тыс. полностью отечественных коробок передач (на данный момент собрали 1,2 тыс. штук).
Что касается нового цеха, то его начнут поэтапно запускать с осени, а на серийное производство он выйдет к концу 2024 года. Здесь будут изготавливать мосты, соединяющие ведущие колеса одной оси; коробки передач и редукторы. Сейчас ряд комплектующих завозят из Китая и Беларуси. Реализация очередного проекта стоимостью 15 млрд руб., как отмечается, поможет постепенно отказаться от импорта. Причем речь идет именно о продукции КНР — поставки из западной республики сохранятся.
В статье использованы изображения пресс-службы Администрации Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru