Найти тему

Где можно получить документы о землеустройстве?

Документы, полученные в результате проведения землеустройства, называются землеустроительной документацией, которая хранится в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).

К документам фонда на сегодняшний день относятся:

  • генеральная схема землеустройства территории РФ, схемы землеустройства территорий субъектов РФ, схемы землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
  • карты (планы) объектов землеустройства;
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства;
  • проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
  • материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
  • тематические карты и атласы состояния и использования земель;
  • землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены до 1 января 2009 года.

Документация фонда данных востребована и может быть использована для различных целей. Материалы инвентаризации земель могут быть использованы для подготовки документов градостроительного зонирования, схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, а также для подготовки межевых планов. Для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ также используются материалы землеустроительной документации, содержащейся в ГФД. Тематические карты и атласы состояния и использования земель составляются для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.

Общедоступная информация фонда данных может использоваться любыми заинтересованными лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Граждане могут найти необходимые материалы, подтверждающие, например, местоположение границ земельного участка, либо документацию о количественных и качественных характеристиках земельного участка. Ведение ГФДЗ осуществляется Публично-правовой компанией «Роскадастр» и её филиалами.

«Документация фонда данных предоставляется филиалом бесплатно в пользование на основании заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления», - прокомментировала Галина Курочкина, заместитель директора – главный технолог Филиал ППК «Роскадастр» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Заявление может предоставляться одним из следующих способов:

  • при личном обращении в филиал;
  • через почту;
  • в электронном виде по адресу электронной почты филиала filial@49.kadastr.ru;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

Информация, содержащаяся в государственном фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением сведений, отнесенных по закону к категории ограниченного доступа.

КартГеоЦентр