Православная церковь вспоминает 2 июля святого Зосиму Аполлониадского, в народе — Зосима Пчельник. Кроме того, верующие чтят память апостола Иуды, сына праведного Иосифа Обручника от первой жены: выходит, св. Иуда был не только апостолом Христа, но и его близким родственником.
Апостол Иуда, брат Господень
По преданию, Иуда был одним из двенадцати ближайших последователей Иисуса Христа. Он был родным сыном Иосифа Обручника от его первого брака, и, соответственно, происходил из царского рода Давида и Соломона.
В отличие от других сыновей Иосифа, Иуда с самого начала проникся верой в Божественную природу Иисуса и стал одним из его избранных учеников. В ранних источниках Иуду называли также Леввием, Фаддеем или Варсавой, но в то время это было нормой.
После Вознесения Христа апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия сначала в Иудею, Галилею, Самарию и Идумею, а затем направился в Аравию, Сирию, Месопотамию. Мученическую смерть апостол Иуда принял в Армении — его распяли и пронзили стрелами.
Святой Зосима
Святой Зосима родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Он проживал в городе Аполлони, сделал успешную военную карьеру, но в тайне уверовал во Христа. Когда при императоре Траяне начались гонения на христиан, Зосима оставил службу и принял крещение.
Об измене Зосимы языческим богам стало известно правителю города Домициану. Зосиму взяли под стражу и потребовали, чтобы он поклонился идолам, но он наотрез отказался сделать это. Благодаря помощи Господа, Зосима перенес жестокие пытки, не чувствуя страданий. Ни истязаниям, ни голод, ни жажда не смогли сломить веру святого. В конце концов Зосима был обезглавлен.
В русском православии святой Зосима почитается как покровитель семьи, любви и крепких здоровых отношений. К нему обращаются за помощью в укреплении брака и обретении взаимной любви. Считается, что святой Зосима помогает тем, чей брак находятся на грани разрыва из-за разногласий или измены супругов.
Зосима Пчельник: обычаи
Испокон веков на Руси почитали пчел. Об этом свидетельствует множество пословиц и поговорок. Наши предки говорили, например, что "пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи", или "пчел разорить — как человека убить".
В народном календаре есть несколько дней, посвященных Зосиме и пчелам. На июльского Зосиму полосатые труженицы начинают носить мед в ульи, заливают им соты. Пасечники старались не тревожить пчел в этот период; проходя мимо ульев, произносили особые заговоры, чтобы пчелы успешно собирали мед в полях и благополучно возвращались с добычей.
Пчелам старались обеспечить комфорт и безопасность. Например, для защиты пчел от вредителей под крышками ульев селили синиц.
Даже вода из ручья или реки, текущих мимо пасеки, наделялась в народе целебными свойствами. Ее собирали, чтобы использовать на протяжении всего года для умывания.
День Зосимы Пчельника считался удачным для начала новых дел. В это время старались рассчитаться с долгами — хотя бы частично, чтобы погашение оставшейся задолженности шло быстрее.
Если на Зосиму произошло что-то неприятное, ставшее причиной переживаний и слез, вскоре нехорошее событие забудется.
Что нельзя делать на Зосиму
В день памяти святого Зосимы следует соблюдать ряд запретов. Главное — не вредить пчелам и их жилищам. Вообще нельзя убивать насекомых, даже если они кусают.
Пасечникам следует воздержаться от хвастовства. Не стоит похваляться количеством ульев, пчел или собранного меда — верили, что это может негативно сказаться на будущем урожае. Даже пересчитывать пчел не рекомендуется. До сих пор на пасеках иногда специально устанавливают пустые ульи, чтобы скрыть истинное количество насекомых.
В день Зосимы не принято дарить или продавать мед — считается, что это может вести к долгам или неоправданным расходам. Согласно обычаю, в день Зосимы нельзя давать деньги в долг.
Кроме того, в 2024 году 2 июля приходится на Петров пост, когда верующие воздерживаются от употребления мяса, молока и яиц.
Наконец, важно избегать негативных эмоций и проявлений агрессии. Нельзя злиться, ссориться и ругаться.
Приметы на 2 июля
В день Зосимы Пчельника принято обращать особое внимание на поведение пчел.
Если пчелы активны с утра, летят в поля — день будет погожим, теплым. Если же насекомые неохотно покидают ульи или возвращаются в них к середине дня, возможен дождь.
Пчелы сидят на стенках ульев — к жаре, пытаются жалить — к засухе.
Пчелы вялые — будет похолодание.
Утром нет росы — к ночным осадкам. Мелкий дождь с утра — остальной день будет ясным и теплым.
Продолжительный гром обычно предшествует ненастной погоде.
Вороны летают высоко в небе — к ухудшению погоды.
Вечерняя радуга — добрый знак, сулящий хорошую погоду.
---
📌 Понравилась статья? Заходите за новыми интересными публикациями к нам на сайт https://newizv.ru.