Вы уже знаете, что профессиональный массаж следует проводить с учётом ЛИНИЙ ЛАНГЕРА (и ЛИНИЙ КРАЙСЛЯ, до кучи). Грубо говоря, гладить надо "по шерсти", а не против неё.
Но, оказывается, на теле человека есть и другие линии, причём во множестве. Одни - условные, которые доктора просто маркируют, дабы им было удобно определять границы чего-либо (например - СПИГЕЛИЕВЫ ЛИНИИ). Другие - реальные, наличие которых обусловлено, в частности, болезнями (например - ЛИНИИ МЮРКЕ) или последствиями травм (ЛИНИИ ХАРРИСА). А третьи - генетикой.
А вот ЛИНИИ БЛАШКО в нормальном состоянии у человека не заметны. Хотя располагаться они могут практически по всему телу - в районе спины, поясницы, плеч и груди.
В отличие от ЛИНИЙ ЛАНГЕРА, которые определённым образом связаны с местонахождением сосудистой, нервной, мышечной или соединительной структур, эти не привязаны ни к одной из них. Но, по странной закономерности, родинки, пигментные пятна, разного рода высыпания и другие аномалии кожи часто следуют общей схеме, расходясь широкими буквами V в верхней части спины, S-образными линиями – на пояснице и U-образными – в районе груди и плечей.
Наличие ЛИНИЙ БЛАШКО долгое время не могли объяснить вообще ничем. Сейчас, по крайней мере, появилось хоть какое-то обоснование - в частности, их образование связывают с ранними этапами внутриутробного развития. Иными словами, когда клетки эмбриона делятся, формируя различные ткани, некоторые из них дифференцируются в клетки кожи. Разрастаясь из определенных участков и вдоль определенных направлений, которые задаются сигнальными веществами, разные клеточные линии образуют сложный узор.
Буйная фантазия некоторых генетиков рисует вот такую картину. Которая, в определённом смысле, притянута за уши, но имеет таки право на существование в качестве аналогии.
Генетики отмечают, что ЛИНИИ БЛАШКО на теле создают эффект «тигриной кожи» (вариант - "зебра"), но у большинства не проявляются визуально - разве только в виде тех или иных новообразований на коже. Как правило, это связано со снижением иммунитета или аллергическими реакциями.
А поскольку наличие их обусловлено именно генами, то есть история уходит корнями в архаическую древность, связанную с нашими общими предками. Нечто подобное (а может, именно то же самое) можно заметить и у животных, имеющих уже упомянутую "тигриную расцветку".
Хирурги, кстати, во время проведения операций хирурги часто сшивают кожу по ЛИНИЯ БЛАШКО. И, говорят, такие швы остаются практически незаметными.
Альфред Блашко (3 марта 1858 - 26 марта 1922) - немецкий врач-дерматолог и венеролог.
Родился в Берлине, в семье врача, изучал медицину в Берлинском университете, так же защитил докторскую диссертацию.
Потом работал врачом-специалистом, первым среди дерматологов занялся изучением профессиональных кожных заболеваний. В частности, работая в Вене, у Морица Капоши, он составил доклад о наличии серебра в коже рабочих-металлургов. А позже описал такие заболевания как военный меланоз и ихтиоз.
С 1892 года Блашко занимался венерическими заболеваниями. Он первым указал на эмболию лёгкого после инъекций ртути, которыми до того времени лечили сифилис. И первым выступил за стационарное лечение венерических заболеваний вместо обычного в то время надзора полиции нравов.
Пишут, что ему было отказано в руководстве вузовской кафедрой по причине его иудаистского вероисповедания и социалистической деятельности. Хотя, возможно, это связано с тем, что в рамках профилактики венерических заболеваний он занимался просветительской деятельностью в области предохранения от венерических заболеваний.
В числе заслуг этого врача - создание лепрозория в Мемеле, соучредительство Германского общества по борьбе с половыми заболеваниями, а также активное участие в применении Имперского закона о борьбе с половыми заболеваниями.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!