Здравствуйте, уважаемые хозяйки.
Пришла пора заготавливать огурцы на зиму. У нас в этом году, погода, для огурцов, очень неблагоприятная. Стоит адская жара, а при температуре 32 градусов, огурцы практически не завязывают плоды.
Первый раз за много лет, мне не удастся заготовить на зиму свои огурцы. Урожай не радует. И затенили мы грядку с огурцами и поливаем каждый день, ничего не помогает.
Так что придется купить огурчики для зимних заготовок.
Каждая хозяйка заготавливает хрустящие и ароматные огурчики на зиму по своему способу.
Домашние на зиму можно консервировать с чесноком, специями, листьями ягод, кетчупом, горчицей. Можно мариновать, а можно квасить.
Главное не забывать, чтобы огурцы были хрустящими, их нужно залить холодной водой и оставить на два часа.
Я мариную огурцы с добавлением кетчупа чили, получаются такие огурцы пикантными, хрустящими и очень вкусными.
Ингредиенты:
- огурцы - сколько поместится в банки;
Для маринада на 5литровых банок:
- 7 стаканов воды (1,4 литра);
- 1 стакан уксуса;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 8 столовых ложек кетчупа чили;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, перец горошком горький и душистый.
Способ приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики с двух сторон и замочите на два часа в воде.
2. Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, и прокипятите минут пять.
3. Банки хорошо вымойте, выложите в них подготовленную зелень и специи, затем плотно уложите огурцы и залейте маринадом.
4. Накройте банки крышками и стерилизуйте примерно 10 минут, с момента закипания.
5. Закрутите банки, переверните верх дном и накройте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
Удачных вам заготовок!
С уважением, Лилия.