Весной телеканал FX выпустил мини-сериал «Сёгун», основанный на одноимённом романе Джеймса Клавелла. Проект внезапно стал всемирным хитом — он побил рекорды просмотров канала, собрал высочайшие оценки и прослыл новой «Игрой престолов». Сериал стал настолько успешным, что FX продлили его на два сезона, хотя изначально планировали остановиться на одном, где заканчивается книга. В этом тексте перечислены пять причин, из-за которых стоит бросить всё и пойти смотреть «Сёгуна».
Культура феодальной Японии
Один из главных аспектов «Сёгуна» — его тотальный фокус на культуре Японии 1600-х годов. С закрытой на тот момент Страной восходящего солнца мы знакомимся через главного героя — английского штурмана Джона Блэкторна. На тот момент про Японию не знал практически никто, поэтому и Джону, и нам придётся изучать её с нуля.
«Сёгун» тщательно подходит к тому, чтобы показать обычаи, законы, нюансы японской культуры, и уделяет им много времени. Тут будут и тонкости политического управления, и артистичные чайные церемонии, и своеобразная работа куртизанок, и трудности перевода, и, конечно же, шокирующие обычаи сэппуку. Авторам сериала удалось пройти по лезвию ножа и одновременно показать японцев как какую-то возвышенную расу вроде фэнтезийных эльфов и как дикарей, которые ставят традиции выше человеческой жизни. Местной культурой помогает проникнуться то, что большая часть диалогов в «Сёгуне» — на японском (если смотреть в оригинале, что очень рекомендуем).
Изящный сценарий
Если бы надо было выбрать одно слово для описания «Сёгуна», подошло бы слово «изящный». Весь сюжет — как японская девушка, танцующая вокруг того, что ожидает зритель. Структура сценария здесь — продолжение локальной культуры, потому что сериал никуда не торопится, показывая, казалось бы, отстранённые вещи. А потом из ниоткуда делает максимально меткий укол в саму суть, который застаёт врасплох. Весь сериал — это тончайше настроенный механизм, в котором даже третьестепенные персонажи играют свои роли и оказывают сильное влияние на события. К слову, изящность можно заметить при просмотре, но по-настоящему оценить её можно только постфактум, когда уже знаешь всю историю.
Взаимоотношения между героями
По описанию сериала можно подумать, что он про масштабный военный конфликт в разрозненной Японии, но это обманка. Накал политических страстей — лишь декорация для поразительно сложных взаимоотношениях между персонажами. По сути, главных героев здесь три — Джон Блэкторн (Космо Джарвис), претендент на позицию сёгуна Ёси Торанага (Хироюки Санада) и роковая леди Тода Марико (Анна Саваи). Но список можно продолжать долго как раз из-за изящности сценария: влияние одного персонажа на другого может отразиться на всей сетке, из-за чего сложно однозначно сказать, а кто тут вообще в центре внимания.
Судьба каждого из героев пропитана сложной драмой, которая раскрывается во взаимоотношениях с другими. Феодальная Япония — крайне жестокое место, несмотря на всю красоту и утончённость. И она оставляет отпечаток на каждом её жителе, особенно на людях благородных кровей или приближённых к ним. Например, история леди Марико покажет, как одно решение её предка повлияло на её самоощущение, положение, в котором она оказалась, образ в глазах других, поступки, решения и даже судьбу Японии в целом.
Костюмы и декорации
«Сёгун» — самый дорогой сериал в истории телеканала FX, а он, между прочим, выпустил «Фарго», «В Филадельфии всегда солнечно», «Сыны анархии». И деньги, затраченные на производство, хорошо видно на экране. Костюмеры постарались на славу: одежда не выглядит неуместной или слишком современной. Она отлично вписывается в происходящее и только помогает раскрыть историю, культуру и персонажей. А декорации — вообще что-то из иного мира. От деревенских построек до дворцов — всё проработано до мельчайших деталей и выглядит реально. Декораторы смогли воспроизвести как тонкость японских садов, так и многолетний износ морского судна. Визуал — далеко не фокус «Сёгуна», но оторвать глаза от костюмов и декораций сложно.
Новая «Игра престолов»
Всё вышеперечисленное как раз складывается в образ новой «Игры престолов». Феодальная Япония достаточно незнакома рядовому зрителю, чтобы казаться чем-то фантастическим вроде Вестероса. Изящный сюжет со множеством сюжетных линий напоминает интриги «Игры престолов». Актёрская игра покоряет, и каждый персонаж завоёвывает место в сердце зрителя. А щедрость создателей позволяет визуалу стать максимально убедительным, чтобы поверить в происходящее на экране.
В интернете уже давно принято всё сравнивать с «Игрой престолов» как с одним из самых успешных сериалов в истории. Но в случае «Сёгуна» это сравнение справедливо в полной мере — впервые за долгое время. И во многом нужно, чтобы привлечь внимание к сериалу, который определённо его заслуживает.