Найти тему
Марья-Искусница

Лето - самое время делать запасы на зиму. Чем мы запасаемся в Вятской глуши каждый год

Всем доброго дня!

В этом году я не смогу сделать больших запасов чая на зиму, т.к. мы скоро уезжаем, а сейчас самое время для заготовок и сушки кипрея и трав.

Но с ездить с дочками и друзьями на велосипеде в лес пару раз мы все-таки смоги.

-2

Собирали Иван-чай для ферментации.

-3

Наслаждались местными красотами, которые я постаралась показать вам на фото. Но даже эти фото на 100 % не передают всей прелести Вятской природы летом.

-4

В этом году все травы очень сочные, такого хорошего кипрея я здесь не встречала, хотя езжу за ним сюда каждый год уже лет 5-6.

-5

А какой шикарный вырос клевер, его здесь много разных видов. А все луга утопают в ромашках и подмареннике.

Другие душистые травы - душица и таволга тут тоже есть, но за ними нужно ехать дальше на машине.

-6

Мы насобирали только клевер и Кипрей.

-7

Клевер я не ферментировала, просто посушила, а Иван-чай делала по этому рецепту ⬇️

Есть два варианта переработки подвяленных листьев кипрея:

  • Руками;
  • С помощью мясорубки

Я пробовала и тот, и тот.

-8

Высушенные цветки клевера хочу просто добавить в сбор.

-9

Подвяленные листья кипрея выглядят вот так⬇️

-10

В этот раз я совсем немного перекрутила листья в мясорубке. Остальное решила перемять руками.

Так листья выглядели до перетерания
Так листья выглядели до перетерания

После ручной обработки листики дали сок и выглядят уже вот так⬇️

-12

Обычно руки у меня после таких манипуляций сильно не красятся, но в этот раз, было как-то по-другому.

-13

Возможно оттого, что листья были сочные.

-14

Потом я выдержала чай в таком состоянии, накрытый мокрым полотенцем 8 часов и отправила в духовку сушиться.

-15

Вот, что получилось.

-16

На зиму, конечно не хватит, но все-таки!

Кипрей и клевер решила смешать сразу.

-17

Вот такой пакетик у меня получился⬇️

-18

Сразу решила заварить и попробовать, добавила лист смородины и мяту.

Цвет чая через 5 минут после заваривания
Цвет чая через 5 минут после заваривания

-20

Шлю вам привет из Вятской губернии!

-21

Всем здоровья и хорошего настроения!

-22

Пишите, какие травы собираете и заготавливаете вы?

Спасибо за внимание!

Жду вас в комментариях❤️❤️❤️

Подписывайтесь!

Ваша Марья!

Мои площадки:

YouTube;

ВКонтакте;

Телеграмм канал;

Одноклассники